Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Странные привычки спасателя животных, или от чего я избавилась, став зоопсихологом

Как многие знают, я начала свою работу с животными с волонтёрства и спасения. Я подбирала кошек на улице, лечила их, собирала на них деньги, пристраивала. Да что греха таить, до сих пор подбираю, пристраиваю, просто не в таких масштабах, и не с такими горящими глазами. И сейчас вокруг меня ещё осталось очень много людей, которые занимаются этим делом, но до сих пор делают это с искрой, с горящими глазами, и даже с самоотверженностью.

 Я всегда отличаю таких людей и по манере общения, и по тому, как они рассказывают о своих животных. Но, к сожалению, опыт пристройства и спасения это не только радостные моменты, но и куча стресса. Приходится сталкиваться с равнодушием, повсеместным обесцениванием усилий, жестокостью людей. Приходится видеть массу несчастных животных, которых сделал такими человек. И закономерно наступает выгорание, профессиональная деформация и другие сопутствующие нехорошие состояния. Я сама с этим столкнулась, когда ещё активно волонтёрила.

Утренняя тусня моих животин
Утренняя тусня моих животин

И когда мне в комментариях, кто-то, разрывая на груди тельняшку, начинает орать капслоком про то, что нельзя писать про шлейки, потому что это пропагандирует свободный выгул кошек, то я сразу делаю вывод - это или человек с жесточайшей профдеформацией волонтёра-спасателя, или просто молодой волонтёр, у которого глаз горит и дёргается пока на всё, что он видит вокруг.

 

Я для себя решила, раз и навсегда, что для того, чтобы спасать животных, необязательно бороться с ветряными мельницами, рвать на груди рубашку и ругаться в Интернете. Достаточно просто хорошо делать мою работу зоопсихолога и спасать того, кого могу, и не стараться перевернуть весь мир разом. Именно моя работа с людьми и их кошками привела меня к такому выводу. Поэтому напишу тут о том, что я перестала делать после того, как мне пришлось поменять специализацию на зоопсихолога. 

1. Я перестала пылать праведным гневом, когда люди мне рассказывают про своих некастрированных беспородных кошек, которые постоянно рожают котят. 

Да, мне жалко этих кошек. Да, мне жалко их котят, которые закономерно пополнят ряды бездомных или будут убиты после рождения. Но мой внутренний ресурс слишком ценен, чтобы тратить его ещё и на бесполезную злость. И я научилась не злиться. Конечно я не промолчу в ответ, попытаюсь донести мысль о пользе кастрации, но если увижу, что меня не слышат, настаивать не буду. А раньше я такую массовую просветительскую работу вела в этом направлении, так всех вокруг убеждала! И, кстати, не зря, некоторых смогла переубедить. Но сейчас этих некоторых стало не пять, а пятьсот в неделю, и я не вывожу уже такое количество. 

Странные привычки спасателя животных, или от чего я избавилась, став зоопсихологом

2. Я перестала возводить все знания в абсолют.

Как и многим спасателям животных, особенно молодым, мне такое было свойственно. Если я где-то, что-то слышала негативное, то распространяла это знание на всё, что меня окружает. 

Например: "Кормить дешевыми кормами плохо, поэтому те, кто ими кормит – плохой хозяин"; "Кошке в квартире веселее жить вместе с другой кошкой, поэтому будем пристраивать кошек только парами"; "Питание в свободном доступе более естественно для кошки, значит будем требовать от всех владельцев кормить в свободном доступе"; "На выгуле кошки убегают и теряются, значит выгул кошек - абсолютное зло". 

Сейчас, для меня, возведение чего-то в абсолют - это большая ошибка. Я стараюсь мыслить как учёный, и понимаю, что многого мы ещё не знаем о тех же кошках, большинство истин является всего лишь мнением одного или нескольких человек, и эти истины меняются каждый год, в зависимости от проведённых исследований. 

Владельцы кошек все разные, как и кошки. Кто-то кошку одну гулять в городе отпускает, а кто-то гуляет на поводке или в надёжно закрытом дворе частного дома. Всегда есть какие-то обстоятельства, которые нужно рассматривать вместе с этим "абсолютным злом". Иногда даже оказывается, что не надо переводить кошку с дешёвого корма на дорогой, потому что ей уже 19 лет, и она всю жизнь им питается, только лишний стресс для организма. Так что работа зоопсихолога научила меня индивидуальному подходу к каждой конкретной связке "кошка-хозяин". И уж точно эта работа отучила меня осуждать людей за то, что наши мнения не сходятся. 

3. Я научилась проходить мимо кошек, если они не в явной беде. Раньше было очень трудно просто идти по улице. Иногда надо было закрывать глаза и идти на ощупь. Люди, не имеющие отношения к зоозащите, этого не видят, но бездомные животные абсолютно везде! Они попадаются на отдыхе, по дороге в магазин или на работу, на автобусных остановках, в метро. И многие спасатели не могут пройти мимо них. А я вот научилась проходить.

 Сейчас на меня может свалиться только или очень умное и приставучее, или очень травмированное животное, ну или если это будет явный домашний потеряшка. Вот недавно под балконы нашего дома свалился сфинкс зимой. Свалился в прямом смысле, из окна. Ну, я его увидела и пошла ловить, подохнет же! Но тут, обгоняя меня, прибежал хозяин. Честно, я вздохнула с облегчением. Ну, куда мне ещё сфинкса? Ещё и с вооот такими яйцами! В общем, о культуре содержания животных у этого конкретного хозяина, я сразу всё поняла. Но, (см. п. 1), даже говорить с ним не стала, потому что спешила на работу, и результат беседы был сомнительным. Зачем он будет слушать какую-то сумасшедшую тётку с улицы? 

Один из последних моих подобранцев
Один из последних моих подобранцев

4. Я перестала ненавидеть заводчиков, и даже с ними подружилась. Большинство волонтёров не любят заводчиков. Просто за то, что те плодят животных в условиях оверпопуляции. Мне пришлось, по роду моей деятельности, много пообщаться с разными заводчиками, и я просто поняла, что есть, действительно, радеющие за породу люди! Для них разведение - это дорогое хобби, которому они отдают себя без остатка. Их кошки здоровы, привиты, вяжутся по всем правилам клуба, и в 7 лет выходят на заслуженную пенсию и кастрируются. Эти люди готовы забрать обратно любого своего выпускника в любое время, потому что они каждого котёнка по-настоящему любят. Таких мало, да, но они есть. Поэтому я с ними готова дружить, помогать им и всячески поддерживать, наперекор мнению многих моих знакомых спасателей. 

5. Стала больше думать о собственных кошках, чем о бездомных. Всех бездомышей очень жалко. Но я осознала истину, всем не поможешь. Их миллионы, и невозможно подобрать всех. А ещё я поняла, что такое "качество жизни животного", и как оно важно. Да, можно набрать 20 кошек в однушку, круглые сутки выгребать горшки, выгорать, не набирать денег им на лечение и радоваться тому, что они хотя бы живы. А можно взять 5 кошек и обеспечить им максимально хорошее качество жизни, ветеринарное обслуживание, высококачественное кормление и много внимания. Да, таким образом много не спасёшь, но пара историй с вымиранием целых передержек от элементарных вирусов научили меня тому, что спасать лучше не количеством, а качеством. Да и мои собственные кошки вряд ли будут рады постоянному круговороту новичков в доме, с которыми каждый раз нужно притираться. Даже для самых уверенных в себе животных это стресс, что тут говорить про пугливых, как моя Кира.

Волонтерю на фестивале по пристройству бездомных животных
Волонтерю на фестивале по пристройству бездомных животных

6. Я перестала презирать тех, кто отдаёт животных по веским обстоятельствам.  

Раньше для меня отдать животное - это было сродни предательству. Когда мне рассказывали такие истории, я наливалась праведным гневом. Сейчас я понимаю, что ситуации бывают разные. Много лет я работаю с проблемными кошками, и я насмотрелась на многое. Не вывозят просто некоторые. И если человек честно себе признался, что он не справляется, нашёл своей кошке нового хозяина, приложил усилия, чтобы убедиться в том, что кошка будет счастлива, то ничего плохого в этом нет.  

Плохо, когда люди кошек выкидывают. Плохо, когда врут, что отдают кошку из-за аллергии, скрывая серьёзное заболевание или агрессию кошки. А когда по-честному, то что здесь плохого? 

Мне несколько раз приходилось отдавать животных родным, хотя изначально хотела их оставить себе после спасения. Просто потому, что им будет лучше там, а мне и моим кошкам будет легче без них. 

7. Я научилась отдыхать и не сходить с ума по моим кошкам (не до конца конечно, но стараюсь). 

Мне сейчас очень важно количество ресурса, потому что ресурс нужен для работы. Я выкладываюсь на работе по максимуму, поэтому я должна много и качественно отдыхать. Моя работа не менее важна, чем дело волонтёров, потому что я занимаюсь просвещением, что является профилактикой появления бездомных животных и отдачи кошек в приюты. И для меня не стыдно признаться, что да, мне нужно отдыхать от моих животных. Я могу отдать их на время родственникам, чтобы перевести дух, или сама уехать и оставить их дома под присмотром. Так лучше всем, и моим животным, и мне. И да, когда я сильно устаю, то кошки меня могут и злить, и раздражать. Просто я умею с этим справляться, и знаю, что никогда не буду срывать на них свою злость, даже если они сильно накосячили, потому что их косяки - это всегда моя вина. 

Так что, в первую очередь - мой отдых, моё душевное равновесие, моя жизнь, а потом уже всё на свете для них. Потому что если "сдуюсь" я, то их некому будет кормить, лечить и любить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх