Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Дай Бог здоровья и удачи.«Для души»: как м...
  • Андрей
    спасибо!«Для души»: как м...
  • Марина Сазонова
    Дай бог что бы малвшей забрали хорошие хозяева.82-летняя соседка...

Не уверен — не заводи собаку.

Сеть завалена постами о бездомных животных, но почему-то многие считают причиной бед разведение породистых, поэтому изо всех сил убеждают не покупать, а брать из приютов. Да, взять бездомыша — дело благородное, но ведь корень зла не в питомниках. Я опишу проблему с другой стороны. Пусть это прочтёт десяток человек, и хотя бы один из них передумает брать питомца, если не готов к нему по-настоящему. Тогда эта собака не будет выброшена, и я спасу одну жизнь — а это уже прекрасно.  
 
Не уверен — не заводи собаку.
 
Для начала, не надо демонизировать заводчиков, ведь породы собак — это по сути виды животных, популяции которых тоже нужно поддерживать. Особенно когда речь идет о породах примитивного типа (не выведенных искусственно). Согласитесь, будет грустно, если навсегда исчезнут, скажем, самоедские лайки или всем известный Хатико — акита ину?  
 
Многим действительно нужны породистые собаки, потому что порода – это предсказуемость. Кому-то требуется сторожевая или охотничья, а кому-то — собака-компаньон. И люди берут животных согласно их потребностям. ЭТО ПРАВИЛЬНО. Неправильно другое — как раз из-за этого, если подумать, и появляются бездомные звери: собак выбрасывают, а они потом плодятся «на воле».  
 
Бывают ситуации, когда пожилой хозяин умирает и пёсику некуда идти.
Но это лишь малая часть проблемы — если бы в приютах были только такие собаки, то их было бы в десятки раз меньше. К сожалению, куда более распространенной становится причина выкидывания собак из-за неудобства.  
 
Я то и дело слышу от людей фразу: «Я бы завел собаку, но с ней же надо гулять». Подумать только, большинство на полном серьезе считает потребность в прогулках главной сложностью. Люди, вы так ошибаетесь!  
 
Не уверен — не заводи собаку.
Когда кто-то говорит: «Я вот думаю, завести собаку или нет», я всегда отвечаю: «Не заводи». Вот правда, если на 200% не уверен, что она тебе нужна, лучше не заводи. Сейчас расскажу, почему. 
  
Если вы планируете детей, готовьтесь убирать шерсть с кроватки и смиритесь с тем, что ребенок пару раз съест собачий корм с пола. Не надо брать собаку на пару лет, а потом искать для нее «добрые руки», потому что появился малыш и она больше не нужна. Кстати, дети прекрасно уживаются со зверями и вырастают добрее, если родителям хватает на это мудрости.  
 
Аллергия у детей — ужасно популярная отговорка среди тех, кто отдает собак, но большинство родителей даже не удосуживаются сделать аллергопробу. У ребенка сыпь (покраснения, зуд, сопли — нужное подчеркнуть) — значит, на собаку и точка. Очень удобная причина сбросить лишние хлопоты с усталых родительских плеч, но это тоже предательство. 
  
Осознайте, что при переезде придется брать питомца с собой. Да-да, в новенькую квартиру со свежим ремонтом. Ведь вы не оставили бы ребенка в приюте, чтобы он не изрисовал вам дорогие обои?! Собака — часть семьи, и вы для нее возможно даже ближе, чем мать или отец. 
  
Она почти наверняка будет портить ваше имущество, особенно вначале. Не исключено, что от ремонта останутся рожки да ножки, пока вы ее должным образом воспитаете. Моя собака, будучи щенком, не только сожрала плинтус и обои, но даже отгрызла кусок бетонной стены — не спрашивайте, как ей это удалось. И даже воспитанная собака может начать гадить от стресса или болезни, выть, лаять — и вам нужно будет помогать ей, решать ее проблемы, лечить ее и убирать все, что она натворит. 
  Не уверен — не заводи собаку.
Если пёс получит травму или заболеет, не стоит строить из себя эталон милосердия, относя зверя на усыпление. Травмы заживают, а болезни зачастую можно вылечить, но хозяевам неохота, и они приносят собаку, чтобы ее «отпустить». Потом работники клиники своими силами лечат животное, а затем определяют в приют — в моем районе есть подобный и он переполнен. 
  
Лечение собаки стоит дорого и может понадобиться в любой момент. Вам придется перекраивать бюджет, выделять средства на ветеринара и не злиться на животное за это. Никто не отменял прививки и средства от паразитов. Хорошее питание, будь оно натуральным или промышленного производства — тоже недёшево. 
  
На улице за собакой нужно убирать. Придется носить с собой пакетики и, о ужас, собирать испражнения с газона. 
  
Для дальних поездок собаке понадобится клетка и документы для оформления билетов, а если питомец остается дома, то нужно искать кого-то ответственного, кто присмотрит за ним. 
  
Кто-то скажет: «Ты описываешь одни минусы, зачем же сама держишь животных?!». Да, в общем, я не эталонный хозяин, но заводя собаку, я испытывала потребность в друге. А как друг она прекрасна. Это создание, которое радуется тебе искренне. И даже если хитрит и манипулирует, то трогательно и без злобы. В отличие от людей. Её нужно воспитывать, но ведь мы воспитываем детей и не отдаём их при первых трудностях. 
 
Можно говорить еще много, но вывод один: если вы не готовы воспринимать собаку как родное существо, которое не бросите никогда и ни за что, — не заводите. Если вам нужна игрушка, купите приставку. 
 
За статью спасибо Екатерине Козиной.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх