Последние комментарии

  • Елена Ульянова
    и тоже ласкушкаЛасковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал
  • Елена Ульянова
    *Ласковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал
  • Елена Ульянова
    ой, вылитая наша Лиза! её сын тоже с улицы принесЛасковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал

Если вы подобрали бездомную кошку 2

Если вы подобрали бездомную кошку, то вы уже, автоматически, большие молодцы! Дать постоянный или временный дом голодающей сиротке – это очень хорошее дело! Но подобрать, обычно, не сложно, а вот что делать дальше? Как обеспечить безопасность, здоровье и хорошее настроение себе и новому члену семьи? Давайте обо всем по порядку!





1) Визит к ветеринару. Даже если кошка выглядит здоровой – это может быть не так. Есть общие болезни с человеком, собаками и кошками. Человеку может передаваться бешенство, лишай, токсоплазмоз. Собакам – бешенство, блохи и лишай. Другим кошкам могут передаваться острые вирусные инфекции, вялотекущие вирусные инфекции и все то, что передается собакам и человеку. Проверьте кошку на лишай с помощью специальной лампы и сдайте анализы на вялотекущие заболевания (кошачий СПИД, лейкоз, гемобартеннелез, коронавирус). На острые вирусные инфекции (панлейкопения, ринотрахеит, кальцевироз) сдавать анализы не обязательно, так как эти анализы часто ложные, лучше просто выдержать карантин. Если кошка не молодая, то при возможности можно сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы понять, как там у кошки дела со здоровьем внутренних органов и нуждается ли она в лечении. Если кошка относительно здорова ее можно обработать от паразитов (блох и глистов). Назначьте дату кастрации, если кошка не кастрирована.

2) Карантин. Если у вас дома есть другие животные, особенно кошки и, особенно, не привитые, вы должны соблюдать строгий карантин минимум 14 дней (а лучше 21 день). Выделите новой кошке отдельное помещение, которое надежно закрывается. Если есть подозрение, что кошка может быть заражена вирусом, то лучше переодеваться в спецодежду, когда вы посещаете комнату кошки и обрабатывать руки и подошвы обуви антисептиком. Кошку для ее безопасности и безопасности остальных домочадцев можно первое время держать в просторной кошачьей клетке. Во время карантина у вас будет время получить все результаты анализов, приучить кошку к лотку и наладить с ней отношения с помощью игр и лакомств.



3) Знакомство. Когда через 14 дней у кошки не появится признаков никаких вирусных инфекций или иных заразных заболеваний, ее можно начинать знакомить с домочадцами. Если кошка за 14 дней не привыкла еще к людям или не была познакомлена со всеми членами человеческой семьи (например, к ней не пускали детей), то начните кошкин «выход в свет» со знакомства с людьми по одному. Убедитесь, что кошка свободно и комфортно чувствует себя среди людей и хорошо относится к каждому. Только потом кошку можно знакомить с членами семьи - животными. Часто уличные кошки более агрессивно относятся к собакам и другим кошкам, так как им приходилось от первых спасаться, а со вторыми конкурировать за ресурсы. Убедитесь, что у вас есть правильная информация по правильному знакомству кошек и по знакомству кошки с собакой. Если кошка пока не идет на контакт, то не стоит ее торопить, нужно заняться ее социализацией с помощью дрессировки. Некоторым уличным кошкам нужно много времени, чтобы начать доверять людям.

4) Устройство окружающей среды. На улице у кошки была возможность прятаться, сидеть в засаде, лазить по деревьям, ловить дичь, писать в земельку и много двигаться. Нужно постараться обеспечить кошке такие возможности и у вас дома. Расставьте на полу картонные коробки, кошачьи туннели, домики и лежанки. Обустройте кошке места выше человеческого роста и удобный доступ к ним, чтоб она могла спрятаться на высоте, как на дереве. Установите несколько лотков с мелким наполнителем-песочком. Играйте с кошкой, как можно больше! Игры не только позволят кошке сохранять ту же активность, что и на улице, но и помогут наладить отношения с людьми, начать им доверять.



5) Отношения. Не ругайте кошку если она, поначалу, не поняла правила вашего дома, проявляет агрессию к другим животным или никак не наладит свои походы в лоток. Кошка не просила ее спасать, и она не понимает долгосрочных положительных перспектив от своего спасения. Кошки, часто, после изъятия их из привычной среды (пусть это даже будет холодная и голодная улица) чувствуют себя так, как будто их похитили инопланетяне и забрали на свою планету. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новым реалиям, перестать бояться и понять новые правила поведения. Но в то же время не стоит на полгода забивать на кошку, если она не идет на контакт. Социализация предусматривает некоторый выход из зоны комфорта, поэтому с робкой кошкой надо ежедневно работать, чтобы получить в результате общительное животное, а не кошку-невидимку.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх