Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

"Нужна порода, которая хорошо ладит с детьми". Почему меня бесит эта фраза

"Нужна порода, которая хорошо ладит с детьми". Почему меня бесит эта фраза

"Хотим взять в семью щенка, но чтобы он умел ладить с детьми"
"А собачка вот из этого поста хорошо ладит с детьми?"
"Подскажите породу или породы, которые ладят с детьми"
"Дети очень просят собаку, но я переживаю, как она будет ладить с детьми"

Эти фразы и им подобные хорошо знакомы каждому, кто хотя бы иногда заглядывает в городские паблики по пристройству бездомышей и поиску потеряшек. Их часто можно прочитать в комментах к постам волонтёров, пристраивающих своих животных. Впрочем, заводчики тоже сталкиваются с такими запросами.

Что с этими фразами и в целом с этим мышлением не так?

Нет, серьёзно? Люди, пишущие вот такие фразы и обращающиеся к заводчикам и волонтёрам с такими запросами - вы это серьёзно? Вы реально полагаете, что это щенок или собака, или кошка должны думать и переживать о том, как поладить с младшими членами вашей семьи?

Сама постановка всех этих фраз некорректна. Кто из них разумнее - собака/кошка/щенок или ребёнок? Кто из них относится к виду Homo sapiens и в будущем (предположительно) обещает превратиться во взрослого, дееспособного, отвечающего за себя и свои действия индивида, адекватного и полезного члена человеческого социума?

Любому разумному человеку ясно: это не собака должна поладить с детьми, а дети должны уметь поладить с собакой.

 Под присмотром и руководством взрослых, конечно. Дети все-таки разумнее (в идеале должны быть) в силу своей принадлежности к роду человеческому, поэтому и ответственности на них больше. Это аксиома.

Говоря "нам важно, чтобы собака умела ладить с детьми", вы снимаете с себя и своих детей всякую ответственность за формирование контакта с животным и перекладываете ответственность на собаку/кошку, что уже само по себе дико. Эти фразы означают, что именно животное должно искать подход к ребёнку и приучать ребёнка к себе. Никому такая ситуация не кажется абсурдной?

Говоря "мы хотим, чтобы собака/кошка ладила с детьми" и т.д., вы очеловечиваете зверя. Вы ожидаете от него человеческой ответственности, осознанности, человеческих поступков. У собаки/кошки/щенка нет понимания того, что вот его взяли в семью и теперь нужно быть благодарным, нужно вести себя хорошо, не раздражать хозяев и т.д.

Это животное и вести себя оно будет, как животное, в соответствии со своими инстинктами и полученным в прежней жизни опытом (если это взрослый зверь). И именно вы и ваши дети являетесь Людьми, Человеками. Вы берете на себя ответственность за это существо в тот момент, как приняли решение взять именно вот его, именно вот этого с этой фотографии или из вон того поста.

И теперь именно вы должны задавать тон в ваших отношениях и в отношениях нового члена семьи с вашими детьми. Вы решаете, вы контролируете и учите этому своих детей, чтобы и они впоследствии тоже решали и контролировали.

А если "ладить" с вашими детьми будет собака, а не дети с ней, то это означает, что именно собака будет задавать тон в отношениях. Именно собака будет решать и контролировать ваших детей. А потом и вас заодно. Вы этого хотите?

На самом деле переживать нужно не о том, как будет ладить животное с детьми, а как будет ладить ребёнок с животным. Умеет ли он ладить с ними, быть терпеливым, обращаться аккуратно и бережно, понимает ли он, что перед ним живое существо, а не пластиковая игрушка из магазина и чем они отличаются. Научили ли вы его этим вещам и умеете ли сами быть терпеливыми и понимающими не только с питомцами, но и с собственными детьми.

И видите ли вы сами разницу между живым, писающим, какающим, кусающимся, тявкающим и пока ещё ничему не обученным существом и статуэткой, которая будет неподвижно стоять там, куда вы её год назад поставили.


Надеюсь, никто не считает, что маленький ребенок должен уметь ладить с родителями и искать к ним подход, а не они к нему. И если подход не будет найден, то это вина и косяк ребенка, а не родителей. 
Вот по отношению к собаке/кошке это примерно одно и то же.

Эрих, сентябрь 2020. Кусался несколько раз, но я нашла к нему подход. :)) Фото автора.
Эрих, сентябрь 2020. Кусался несколько раз, но я нашла к нему подход. :)) Фото автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх