Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    ????а видео где?Пес научился откр...
  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...

СОБАКА БОИТСЯ САЛЮТА. КАК ПРЕСЕЧЬ ПАНИКУ И УСПОКОИТЬ ЛЮБИМЦА?

СОБАКА БОИТСЯ САЛЮТА. КАК ПРЕСЕЧЬ ПАНИКУ И УСПОКОИТЬ ЛЮБИМЦА?

 

Петарды, фейерверки, хлопушки – неизменные атрибуты праздников. Людей они приводят в восторг, а большинство собак – пугают. Как помочь питомцу пережить эти дни без стресса?

Причины страха

Слух у собак тоньше человеческого, поэтому излишне громкие звуки доставляют им дискомфорт

Напуганный грохотом салюта четвероногий друг начинает метаться по сторонам, скулить, лаять, старается забиться в укромный угол. Некоторые животные травмируют хвост, нервно вылизывая и выгрызая его. Особо впечатлительные могут сделать лужу. В чём причины подобного поведения?

Прежде всего в более чутком, чем у человека, слухе. Для собак взрывы петард звучат вчетверо громче, поэтому они испытывают дискомфорт. Также боязнь салюта может быть следствием полученной ранее психологической травмы, допущенных хозяином ошибок при воспитании питомца, уязвимости нервной системы.

Как прекратить панику?

Постарайтесь выгулять собаку до начала салюта

Насколько быстро успокоится растревоженный петардами пёс, во многом зависит от поведения хозяина. Не нужно стыдить животное, повышая голос. Так вы только усугубите ситуацию.

В то же время не следует прибегать к другой крайности – брать собаку на руки, усиленно гладить, кормить любимым лакомством. Пёс воспримет это как поощрение, вы лишь закрепите ненужную реакцию на громкие звуки.

Самая верная линия поведения – соблюдать спокойствие.

Если салют застал вас во время прогулки с собакой, продолжайте идти вперёд. Отвлёкшегося на хлопки любимца слегка потяните за поводок или спокойно позовите. Поняв, что ему ничего не угрожает, пёс последует за вами. Аналогичным образом действуйте во время игры – не прерывайте её при звуках салюта.

Напуганное животное может прижаться к вашим ногам. Это проявление доверия, поэтому не отталкивайте его. Если любимец дрожит, молча присядьте рядом, обнимите его. При этом дышите ровно и глубоко. Этот способ успокоения подействует на питомца быстрее, чем слова.

Дома собака при грохоте салюта может забиться в своё излюбленное убежище. Не вытаскивайте её оттуда: от страха она может вас укусить. Лучше дайте ей привычные игрушки, чтобы снизить уровень тревоги.

Усталость и сытость – залог спокойствия

Сытая и уставшая собака реагирует на громкие звуки менее болезненно

Чтобы уменьшить негативную реакцию собаки на фейерверки, постарайтесь выгулять её до того, как празднующая публика начнёт активно использовать петарды. Погуляйте с любимцем несколько дольше обычного и хорошенько поиграйте. Уставший пёс будет меньше реагировать на шум.

По возвращении домой плотно покормите животное: сытость располагает к спокойствию. При этом проследите, чтобы в миске было достаточно воды. Если любимец всё же будет волноваться, у него может начаться одышка, которая усилит жажду.

Закройте окна и занавесьте их, повысив звукоизоляцию квартиры. Включите телевизор, чтобы привычные звуки отвлекали собаку от пугающих.

Тренировка выдержки

Приучите собаку к фейерверкам с помощью видеороликов

Приучив питомца спокойно реагировать на громкие звуки, вы сбережёте ему нервы. На дрессировку потребуется месяца 3-4.

Купите четвероногому другу различные пищащие и звенящие игрушки. Когда пёс к ним привыкнет, добавьте надутые воздушные шарики. Если животное будет спокойно относиться к хлопкам лопающихся шаров, обязательно хвалите его и поощряйте лакомством.

Найдите в интернете видео с салютом, стрельбой, грозой. Включайте их каждый день при собаке, увеличивая постепенно продолжительность проигрывания и громкость. Доведите этот урок до получаса и время от времени повторяйте.

Для следующего этапа понадобится упаковка петард и помощник. Погуляйте с собакой в спокойном месте, затем пристегните поводок и скомандуйте питомцу сесть рядом с вами. Пусть помощник, отойдя на некоторое расстояние, бросит петарду. Если животное вскочило и попыталось сбежать, подайте команду «Сидеть», подкрепив рывком поводка. Действуйте спокойно, не повышая голоса.

Пёс подчинился и после хлопка просидел рядом с вами пару минут – похвалите его. Повторите урок ещё один-два раза с 10-минутным интервалом. На первых занятиях ограничьтесь двумя-тремя петардами. Позднее их количество можно будет увеличить.

Каждой собаке требуется индивидуальное время, чтобы преодолеть страх. Помните об этом и будьте терпеливы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх