Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Это был его ангел-хранитель :-)Кот, который нас ...
  • Марина Сазонова
    Хороший рассказ, жаль тех кто не разделил эту радость, светлая им память.Лилия
  • Tatyana Maranjyan
    А может быть действительно укралиБарсик - кот из н...

Кормилец

Кормилец

Кормилец

Мужчина давно работал в этой фирме. Они занимались созданием видео рекламы. С нуля и до проката во всех СМИ. Работало их больше пятидесяти человек. В самой фирме. А были ещё и отдел съёмки, отдел техобеспечения, и отдел техников по компьютерам. Короче говоря, сколько их работало в этом здании, знал только человек, отвечавший за приём и увольнение, и непосредственный начальник.

Кормилец

Начальника за спиной все звали – Гадкая Вобла. Ну те, кто не боялся сказать это другому в курилке или туалете. И звали его так неспроста. Во-первых, глаза у него были бесцветные и пустые, навыкате, как у воблы. А во-вторых, он увольнял людей без предупреждения и сожалений. Стоило только ему узнать, что кто-то нарушает один из его многочисленных приказов и всё. Капец.

Ничто и никто не мог спасти несчастного от необходимости собирать вещи и выметаться с ними на улицу. А там, поди найди такую работу в фирме и постоянную хорошую оплату. Так что, мужчина кормил котов не просто секретным образом, а так, чтобы даже самые ближайшие друзья, тоже работавшие тут вместе с ним, ничего не знали.

Кормилец

А котов в их дворе было много. Ну, не так чтобы очень, но с десяток было. И мужчина каждый день с ужасом думал о том, что ему придётся пройти мимо голодных глаз.

Почему с ужасом – а потому, что он не мог пройти мимо! Один единственный из многочисленных работников фирмы. Остальные, если не били пушистых малышей, и то ладно.

Но в это ненастное осеннее утро начальник вызвал его к себе в кабинет и, посадив напротив, через стол, уставился в него своими рыбьими глазами.

- Значит, котов кормишь? - спросил он. - Нарушаешь моё распоряжение? И давно кормишь? - поинтересовался Гадкая Вобла.

- Да всегда и кормил, - признался мужчина, понимая, что смысла изворачиваться нет.

- Как же ты решился нарушить моё распоряжение? - поинтересовался Вобла. - Богач что ли, не боишься увольнения?

- Боюсь, - ответил мужчина и поперхнулся, представив, как собирает коробку со своими вещами и выходит на улицу. - Боюсь, - повторил он. - Очень боюсь, если честно. Не герой я.

- Вот как, - удивился Вобла. - Не герой, говоришь? Может и не герой, а один из всех осмелился. Ты этих голодных внизу кормил, рискуя увольнением, а твои сослуживцы тебя заложили! И не просто заложили, а сняли видео и мне на стол принесли.

- Я очень осторожно, - оправдывался мужчина. - Всегда оглядывался, проверял. Смотрел, чтобы рядом никого. Все эти годы.

Гадкая Вобла внимательно смотрел на мужчину, и его пустые глаза навыкате приобретали голубой оттенок и интерес.

- Предатели! Сборище негодяев и подлизунов, - констатировал начальник. - Все твои друзья и подруги, с которыми ты работал. Сколько ты тут работал, кстати? - переспросил начальник мужчину.

- Пятнадцать лет, - вздохнул тот, понимая, что увольнение неизбежно.

- Ты согласен с тем, что все, с кем ты работал – низкие, пустые, не стоящие взгляда люди, готовые продать тебя даже безо всякой видимой причины?

Мужчина помялся, сидя на стуле и, посмотрев в глаза Гадкой Вобле, сказал:

- Нет, не согласен. Они вас боятся, вот и заложили меня, чтобы их не уволили. Со страху они, а не по зову сердца. А так, большинство из них хорошие.

- Ну ладно, ладно, - согласился начальник. - Не все негодяи, а только большинство. Но вот те, кто тебя заложил… - и он, открыв компьютер, повернул его к мужчине, - вот их-то и необходимо уволить! Вместе с тобой. В назидание остальным. Чтобы знали, как я поступаю с нарушителями и негодяями.

- Не увольняйте их, - попросил мужчина. - Котов кормил я один. Они не причем. А что настучали, так это я им прощаю. Они работники хорошие. Тут других хватает, которые с утра до вечера ногти красят и по телефону, да и просто ни на что не способны, а эти как раз работяги, своё дело знают.

- Ну вот что, - заметил начальник.- Сделаем так. Поскольку ты единственный из почти семидесяти работников нашей фирмы осмелился нарушить моё распоряжение и, мало того…

Тут голос начальника грозно зазвенел, поднявшись до самой высокой ноты:

- Ты делал это регулярно в течение пятнадцати лет! Пятнадцать лет страха, - усмехнулся он. - Пятнадцать лет кормил голодных внизу и боялся.

А ты ведь как будто срок отмотал, - вдруг усмехнулся Гадкая Вобла. - Отмучился по полной! Ну, так вот. Моё решение таково.

Начальник посмотрел на съёжившегося на стуле мужчину.

- Назначаю тебя начальником производства. То есть, моим заместителем. Мне часто в командировки, по договорам, и надо, чтобы ты меня замещал.

Мужчина сидел, открыв рот и смотрел на начальника, не понимая, шутит он, или издевается перед увольнением, а тот…

Гадкая Вобла встал из-за стола и, поставив стул рядышком с мужчиной, сказал:

- Очень рекомендую начать с увольнения тех, кто заложил тебя. Ох, и посмеёмся! - и хлопнул мужчину по спине правой ладонью.

Короче говоря, когда кошачий кормилец вместо увольнения занял кабинет заместителя, в фирме началась тихая паника и приступы сердечных заболеваний. Несколько человек уволились сами, а ещё несколько ушли на больничный на пару недель.

Кормилец

Но мужчина и не думал никого увольнять. Он хорошо понимал, что такое остаться без средств к существованию. Он перестроил работу фирмы так, как ему казалось правильным. Ведь он работал тут больше пятнадцати лет.

И котов он теперь кормил не скрываясь.

А через несколько месяцев начальник, вызвав его, долго сидел и смотрел на него своими бесцветными глазами навыкате.

- Чего-то я в жизни всё же не понимаю, - признался он мужчине. - Я ведь не надеялся, что ты справишься. Хотел приколоться. А дело-то явно на лад пошло. Быстрее мы шевелиться стали. А, впрочем, удивляться нечему. Единственный нахал, наглец и нарушитель ежедневный, пожалуй, был правильным выбором.

Только вот не пойму, каким тут боком коты? - И Гадкая Вобла посмотрел на мужчину.

- Как же, как же! - удивился мужчина. - Коты очень даже причём. Они меня многому научили. Как прятаться за стенкой и тихонько сыпать корм, как оглядываться и смотреть сразу назад и вперёд. И как учитывать время, когда никого вокруг.

- Я, знаешь ли, - сказал Вобла, - много лет в армии провёл. В разных местах пришлось побывать. Служба такая была, - и он усмехнулся. - И точно по себе помню. - Гадкая Вобла поднял свои глаза на мужчину. - Когда очень страшно, но надо идти, и ты идёшь и делаешь, а завтра опять – это и есть смелость.

- А котов своих корми, корми на здоровье. Только, вот на тебе чек. Собери-ка их и свози к ветеринару. А мы с тобой им место выделим. Есть у нас одно пустое помещение на первом этаже. Устроим им там ночлежку. А уборщице я сам приплачу. Пусть там тоже убирает.

- Всё же, живые твари, - заметил начальник и усмехнулся. - А этих, которые тебя заложили, ты уволь. Я бы на твоём месте именно так поступил. А, впрочем… - и Гадкая Вобла улыбнулся, - впрочем, тебе решать. Ты у нас – заместитель по производству.

Мужчина шел к себе в кабинет и думал. Он почему-то больше не называл про себя начальника Гадкой Воблой.

Он пытался понять, почему этот сухой и грубый человек стал ему приятен больше, чем большинство его сослуживцев.

Ответ находился рядом, но мужчине почему-то не хотелось признавать его. Он отворачивался от ответа и старался не думать об этом.

Он просто шел на работу. Работа у него такая.

Кормилец

А утром и вечером не забыть – покормить котов. Потому как, это часть его смысла существования. Важная часть. И вообще. Лучше не думать. Ни о чем не думать.

А то ведь, не дай Бог, станешь Гадкой Воблой.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх