Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

Дареное не дарят

Дареное не дарят

Это рыжее недоразумение Катюхе я подарила. По принципу «какое приглашение, такой и подарок». Позвонила она мне как-то вечером и спрашивает:

― Ну ты где?

― Дома, ― говорю. ― А где ещё я должна быть в восьмом часу?

Оказалось, что она забыла пригласить меня на застолье по поводу её Дня Рождения, но почему-то была уверена, что пригласила. Да ещё и обиделась, что я опоздала. У меня так-то уже свои планы на вечер были, но окончательно расстраивать ранимую подругу стало совестно. Думаю ― живёт в соседнем доме, добегу быстро, посижу чуток для приличия, а потом сбегу назад. Ну, вроде как внимание уделила, поздравила, поприсутствовала, и хватит.

Одна загвоздка ― подарка нет. Рядом только продуктовые магазины, но дарить конфеты и чай как-то банально. Ближайший супермаркет, где можно хотя бы цветок в горшке приобрести, далековато. А что делать? Либо банальщина, либо марш-бросок до супермаркета. Других вариантов нет.

Натянула не себя одёжу поприличнее, сумку на плечо закинула, выскочила на улицу и рванула за цветами лёгкой трусцой. Бегу и чувствую, что сумочка какая-то непривычно лёгкая. Заглянула, а кошелька-то там и нет! Я его дома вынимала, чтобы прикинуть допустимый размер расходов на подарок, а назад не положила.

На тумбочке в прихожей остался.

И что делать? Назад бежать? Так я ещё больше опоздаю. Без подарка идти ― тоже не вариант. А Катькин дом вон, через дорогу. Рукой подать… Дёргаюсь из стороны в сторону, никак не могу решить, что делать, и тут сзади из палисадника:

― Миу! Миу!

Котята! В коробке! Кто-то выбросил бессовестно за ненадобностью, а мне ― как дар свыше. Выбрала зверюгу почище и побежала дальше в надежде, что Катюха меня вместе с таким подарком за дверь не выставит.

― Ой какая прелесть!... А чего он грязный такой? Ты его из помойки вытащила что-ли?

Вот и поди разберись, понравился ей кошак или обратно в коробку нести его придётся.

― Это, ― говорю, ― талисман. Вот как специально по дороге мне под ноги подвернулся. Стопудово специально для тебя высшими силами послан. Если хочешь, давай я даже его искупаю.

― Сама справлюсь. Спасибо.

Ну, раз не вышвырнула сразу, значит, понравился. Да и Катька как раз из тех, кому волю если дать, то целый зоопарк в доме разведут. Муж-то её сразу насупился и недобро на меня смотреть начал, но я была уверена, что котик в надёжных руках, Катюха в обиду его не даст. Она вон и кличку ему сразу прицепила ― Талисман. А раз имя дали, то и крышу над головой обеспечат.

Дареное не дарят

Тасик, Лисик, Масик… Катюха в рыжем любимце души не чаяла. Всё ему прощала ― и обои ободранные, и мебель поцарапанную, и затяжки на шторах, и цветник уничтоженный… И даже попугая съеденного простила, но это стало последней каплей в цистерне терпения её мужа Толика.

― Мужлан бессердечный, ― жаловалась мне подруга. ― Ну да, сожрал Лисик Кешу, и что? От него всё равно только мусор был и перья везде. Раздул мамонта из птички… Они друг друга как-то сразу невзлюбили. Толик орал, а Тасик ему в тапки потом… Ну, ты понимаешь. На стол коту нельзя, в кровать коту нельзя, туда нельзя, сюда, то не так, это… Лисик ему традесканцию на монитор уронил. Потом в шкаф залез и на Толькиных вещах поспал. Линял тогда… Гостей из-под кресла за пятки кусал. А ночью ложился Толику на грудь и смотрел ему прямо в глаза, смотрел… В общем, ужас. Пришлось моего кисика в деревню отвезти к родителям, а то у нас чуть до развода не дошло из-за него. Жалко Масика, я к нему так привыкла… Зато мир опять в доме.

Она и правда так сильно прикипела душой к этому коту, что звонила матери чуть ли не каждый день справиться, как там её Лисик-Масик поживает. Потом при встрече плакалась мне, что котика там не любят. Обижают. Не нравится ему там. Под ногами у всех мешается, мышей не ловит, углы метит, мебель портит, на цыплят охотится, в огороде всю рассаду погрыз и повыкопал… Горе, а не домашний любимец. Да ещё и дурную привычку взял людей пугать. Залезет на липу, что у дороги растёт, и сидит там тихонько. Тётки на лавочке внизу соберутся посплетничать, а он сверху им на головы прыгает. Или ляжет в траву и ждёт, а потом прохожим прямо под ноги кидается и шипит. Безобразие сплошное...

В конце концов изгнали Тасика и из деревенского дома. На ферму вывезли. Там и молочко, и крысы жирные, и свобода… Но зловредного кота и оттуда выперли. Приловчился крыс давить и складывать в самых неподходящих местах ― то в раздевалке в шкафчик кому-нибудь припрячет, то в бытовку на кровать притащит. Вроде хвастается, что с обязанностями своими справляется, но всё равно неприятно. А потом телят беспокоить стал. Заберётся к ним, шипит, царапается… Овчарке местной и то ухитрился нос когтями разорвать. Сначала усыпить его хотели, но владелец всего этого хозяйства сжалился. Просто вывез подальше и в лес выпустил.

Катюха тогда разве что траур не носила. Мир жесток, бедного котика на верную погибель отправили, ну и так далее в том же духе. В конце концов я ещё и виновата осталась ― если бы не подарила тогда котёнка, теперь подруге не пришлось бы переживать, как он там, бедненький, один в лесу…

Удивительно, но мы на этой почве умудрились поссориться. Не ругались, нет. Просто Катька свела наше общение к минимуму. Сначала звонить перестала, потом видеться стали реже. При встрече я останавливалась, чтобы поздороваться, а она задирала нос и проходила мимо.

И ведь непонятно, в чём моя-то вина? Ну не пришёлся кот ко двору, я ж не прорицательница, чтоб такое заранее предвидеть. А что потом они его, как вещь ненужную, туда-сюда сбагривали, так тут я вообще ни при чём. Предложили бы себе забрать ― забрала бы без вопросов. Меня он никогда не кусал и не царапал, ужились бы как-нибудь.

В общем, подругу я потеряла. Обидно было, конечно, но куда деваться? Если она сама общаться не хочет, чего я навязываться буду? На нет и суда нет.

***

Возвращаюсь как-то с работы, а в подъезде возле моей двери кот сидит рыжий. Худющий, грязный, шерсть клоками, ухо порвано…

― Мяу…

― Слышь, красавец, шёл бы ты обратно на помойку, пока не пришиб кто-нибудь.

― Мяу…

И взгляд такой пронзительный, что аж душа наизнанку выворачивается, так этого бедолагу жалко…

― Ладно, ― говорю. ― Пойдём, я тебя сосисками накормлю. Откуда вы только такие рыжие с наглой мордой берётесь?..

Накормила. Отмыла. Раны обработала. Он ещё и хромой оказался, пришлось на следующий день пораньше с работы отпроситься, чтоб к ветеринару это чудовище свозить. Ну жалко же. Хороший котейка. Ласковый, умный, не шкодливый. Всю ночь у меня под боком мурчал…

А на улице осень поздняя, заморозки уже начались. Жалко выгонять обратно в холод и голод. Думаю ― до весны пусть у меня поживёт, а дальше видно будет. Если таким же хулиганом окажется, как Катькин Талисман, тогда весной расстанемся. Пристрою куда-нибудь в добрые руки.

Назвала его Рыжиком. Ну рыжий ведь, чего изощряться-то? Месяц откармливала и на всякие разные процедуры в ветклинику возила, чтоб на все четыре лапы животину поставить. Он всё это терпел безропотно, только к рукам моим жался постоянно. А ел, как в бездонную бочку, будто наесться никак не мог.

Уже к Новому Году превратилось моё рыжее чудовище в красавца, а к весне, когда шерстью оброс, и вовсе первым женихом во дворе сделался. Только вот пропал. Вышел погулять и не вернулся. Я все подъезды облазила, во все углы заглянула, даже упросила сантехников подвалы открыть и посмотреть, не застрял ли он где. Исчез мой Рыжик.

Две ночи навзрыд в подушку плакала. Выходила во двор, звала. Так сердцем к этому кошаку прикипела, что без него в квартире пусто стало. И он вроде тоже взаимностью на мою хозяйскую любовь отвечал. Не бедокурил никогда, ластился, на коленях у меня спал, об ноги тёрся, будил по утрам… Ну не мог он просто так уйти, точно случилось что-то!

Когда через два дня он вернулся, я разве что не прыгала от радости. Скормила ему банку тушёнки, вымыла, приласкала. Обратила внимание, что грустный он какой-то, вялый, но это его странное поведение скоро прошло, и в доме снова поселились радость, любовь и взаимопонимание.

Прошло что-то около недели, и я в очередной раз встретила на улице Катюху. Неудивительно ― живём на одной улице, в одни и те же магазины ходим, поэтому и видим друг друга часто.

― Привет, ― привычно бросила я и прошла мимо, потому что была уверена, что ответ будет таким же лаконичным.

А она остановилась, посмотрела на меня как-то странно и говорит:

― Представляешь, Талисман вернулся. Не знаю, как он дорогу домой нашёл, но это точно он. Я на нём ведь каждую полосочку знаю. Два дня у нас под дверью сидел и домой просился. Толик сказал, что если я кота впущу, то и жить буду с котом, а не с мужем. Так жалко было... Пришлось прогнать. Ударила Лисика даже, чтоб ушёл, а теперь душа болит. Хотя он откормленный такой, холёный… Ухо только немного рваное. Прибился, наверное, к кому-нибудь, а сюда по старой памяти просто пришёл.

― Наверное, ― пожала я плечами. ― Извини, но меня дома ждут.

― Мужика что-ли нашла наконец-то? ― усмехнулась Катька.

― Он меня нашёл, ― улыбнулась я ей в ответ и поспешила домой, где томился в одиночестве, дожидаясь моего прихода, умный, ласковый, послушный, добрый, мягкий, тёплый… Самый лучший в мире кот. Мой Рыжик-Талисман.

До сих пор не понимаю, почему он сначала ко мне пришёл, а не поплёлся после долгих скитаний под дверь к прежней хозяйке. Он ведь и не был у меня никогда до этого. Как дорогу нашёл? По запаху что-ли? Неужели чувствовал, что там его назад не примут? А потом решил проверить и убедился, что это действительно так?

Вопросов много, а ответ на них только один ― как бы то ни было, но я его теперь никому не отдам. Никогда не брошу, не прогоню и не обижу. Ведь выходит, что в тот самый Катькин День Рождения высшие силы не ей этот подарок послали, а мне. И этот счастливый талисманчик потому и не мог нигде прижиться, что мне предназначался. Дареное-то не передаривают ― примета плохая. Надеюсь, отпущенного нам времени будет достаточно для того, чтобы исправить ошибку, заслужить прощение и возместить потерянное с лихвой. Уж моей-то любви на одного рыжего бездельника точно хватит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх