Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

Что делать если кошка какает на кровать?

Одна из самых неприятных ситуаций может случиться, если вы с кошкой не договоритесь насчет туалета. Кого-то это может коснуться лишь вскользь, когда маленького котенка с трудом удается приучить к лотку, кому то достанется проблема посложнее, когда вдруг взрослая кошка «забывает» где стоит ее лоток. Но наиболее сложные случаи бывают связаны с тем, что кошка прекрасно помнит, где ее лоток и писает только в него, а вот какает своим любимым хозяевам в тапки или на кровать! В этом случае у хозяев не укладывается в голове, как такое может происходить вообще? Зачем она это делает? Ведь она знает, где ее туалет и использует его, но и возле подушки кучки оставляет с завидной регулярностью. 

Бывает очень трудно убедить владельцев, что кошка это делает не назло и не из вредности или мести. Ведь кошки вообще не оперируют понятиями «добро» и «зло», а акт дефекации для нее, чаще всего, просто справление естественной нужды, а не способ отомстить хозяевам. 

Что делать если кошка какает на кровать?

Но все же, есть и тут подводные камни, так как существуют объективные поведенческие причины, по которым кошка может начать какать на кровать. Задача владельцев эти причины найти и устранить, и тогда дома снова воцарится мир, покой и чистые простыни!

Так какие же причины могут сподвигнуть кошку какать на кровать?

1. Болезнь или боль.
  Как в случае с любым другим, неожиданно появившимся нежелательным      поведением, мы должны, в первую очередь, проверить здоровье кошки.      Болезней, вызывающих дефекацию мимо лотка, великое множество, поэтому нам      следует собрать какулы из кровати и отнести в лабораторию на клинический      анализ кала и анализ на яйца глист. Затем, с результатами этих анализов      следует сходить к ветеринарному врачу и убедиться, что у кошки нет скрытых      заболеваний, которые могут вызывать боли до, во время или после дефекации.      

      Бывает так, что проблемы видно и невооруженным глазом, когда у кошки      диарея или запор. Тогда, конечно же, вы должны брать в расчет эти      симптомы. Часто кошки, у которых диарея, испытывают болезненные колики во      время и до дефекации, связывают с этой болью лоток, и ищут другое место      для справления нужды. В свою очередь, кошки, которые страдают запорами,      могут приходить на хозяйскую кровать, чтобы избавиться от застрявшей в      прямой кишке какашки, хотя основное свое содержимое они честно отложили в      лоток. А хозяева видят только результат – какашку возле подушки.

     Если вы заметили отклонения в здоровье вашей кошки или анализы показали      наличие заболевания, нужно вылечить кошку прежде, чем начинать коррекцию      поведения. Если же анализы чистые, какашки – хоть на выставку, то      переходите к следующему пункту!

2. Неправильная конфигурация лотка
     Как и в случае с любым отклонением в использовании лотка, мы должны      рассмотреть возможность того, что кошке не нравится ее лоток или наполнитель.  Вы скажете «но ведь писает-то она в лоток! Значит с лотком все ок!», но  нет, это ничего не значит. 

      Все дело в том, что во время дефекации кошка проводит в лотке гораздо      больше времени, чем во время мочеиспускания. К тому же, многие кошки,      которым не нравится структура наполнителя в их лотке, могут при      мочеиспускании не ставить лапы на наполнитель, а моститься на бортике      лотка и писать. Во время дефекации такой финт практически невозможен и      хочешь – не хочешь, а придется ставить лапы на колючий наполнитель. Это      может отвадить кошку от лотка, и она начнет какать или рядом с лотком или      в другое подходящее, с ее точки зрения, для этого, место. 

      Почему именно кровать? Но ведь она отвечает почти всем требованиям кошки с      отхожему месту! Там сосредоточен запах кошки и хозяев, там высоко и видно  оттуда далеко, а значит, там безопасно находиться, там и закопать можно   (под одеяло или в простыню) все то, что она там отложит. Так что кровать –  это своего рода идеальный лоток для кошки и наша задача сделать ее туалет привлекательным настолько, чтобы у нее не появилось желания искать ему замену. Попробуйте      сменить наполнитель в лотке на мягкий, как речной песочек, например,  комкующийся из бетонитовой глины.
     Посмотрите на размер лотка! Лоток должен быть в длину как кошка плюс 10 см, иначе кошке просто неудобно будет в нем находиться.

Что делать если кошка какает на кровать?

 3. Закрытый  лоток
     Закрытый лоток это спасение для тех, у кого лоток приходится располагать в      коридоре, гостиной или спальне. Его вид более презентабельный, какашки не   светят на всю округу, а запах не так сильно распространяется. Но у  закрытого лотка есть свои минусы, например то, что многие попросту не      умеют правильно подобрать его размер. Закрытый лоток в высоту должен быть  на 5-7см выше, чем самая крупная кошка, из живущих у вас в доме, сидящая  на попе, как копилочка. Все дело в том, что во время дефекации кошки   немного приподнимаются на цыпочки, и если в это время их ушки или макушка начинают касаться крыши лотка, им это неприятно. Из-за этого многие кошки      начинают какать мимо лотка, или на кровать, если нет другой альтернативы.

4. Отсутствие  наполнителя в лотке.
     Есть хозяева, которым несказанно повезло, и их кошки предпочитают      использовать лоток с решеткой и без наполнителя. Но есть и другие, чьи      кошки такой лоток только терпят, и то, до поры до времени. То, что кошка      ходила в лоток с решеткой два года, а потом решила, что с нее хватит, это      частая история. Жизнь не стоит на месте, обстоятельства меняются, и в      очередной раз, после очередного ремонта или после появления ребенка в      семье, или после других перемен, кошка может решить, что ей не безопасно      оставлять какулы неприкрытыми в лотке, и срочно нужно их закапывать и      прятать, что велит ей инстинкт самосохранения. А поскольку наполнителя в      лоток не положено, будут положены какулы там, где их можно чем-то прикрыть      или на более безопасной, с точки зрения кошки, территории.
     При этом писать кошка может продолжать в лоток, так как моча все же      «прячется» под решеткой. 

   Если вы используете лоток с решеткой, то попробуйте установить лоток с      наполнителем. Насыпьте в лоток мелкий комкующийся наполнитель слоем 5-7 см и оставьте на пару  недель такой дополнительный лоток и последите за динамикой поведения.  Возможно, что этого будет достаточно для того, чтобы инциденты с какашками      на подушке себя исчерпали. 

Что делать если кошка какает на кровать?

 5. Повышенная  чистоплотность.
     Есть кошки, которые, по одним им известным причинам, не могут какать и      писать в один лоток. Им подавай два лотка – один для пописов, а второй для      покаков. Попробуйте добавить несколько лотков в разных помещениях квартиры      (в том числе рядом с основным лотком), возможно, кошка этим и      удовлетвориться. Ну и не забывайте чистить лотки хотя бы два раза в день,      а если лоток без наполнителя, то сразу после того, как кошка накакала или      пописала.

6. Конфликт с другими животными в доме
     Как я уже говорила, при дефекации кошка проводит в лотке больше времени,  чем при мочеиспускании. К тому же, кошка не может так быстро прервать этот  процесс, поэтому она чувствует себя наиболее уязвимой в этот момент, так  как не сможет быстро убежать от супостата. А если в доме есть другая кошка  или собака, с которой у нее конфликт, или которая донимает ее в лотке, то  кошка может решить, что писать в лоток еще ничего, а вот для покаков нужно  искать другое место! Ну и что там у нас номер два после лотка у кошки по  комфортабельности? Конечно, хозяйская кровать. Высоко, мягко, безопасно! И  собака не достанет!

     Следите внимательно за признаками скрытого конфликта между кошками,      например, если они охраняют друг от друга еду, ложатся поперек дверных      проемов, охраняют лоток, охотятся друг на друга, особенно, вблизи туалета.      Если вы заметили такие признаки, то вам нужно, в первую очередь, разрулить      конфликт между кошками, а, пока они не подружились, увеличить количество      лотков и расставить их по всей квартире, в каждую комнату. 

      Даже самая дружественная собака может беспокоить кошку в лотке, просто      потому, что сует туда любопытный нос. Особенно если этот нос жаждет      украсть кошачьи какашки! Знаю таких псов, которые просто гурманы, и      обожают есть еще не остывшие кошачьи какахи. Они караулят возле лотка,      стоит кошке туда войти, и бросаются жрать «деликатесы», когда кошка даже      еще не окончила процесс. Кто же сможет такое терпеть? Конечно, кошка      начнет искать другое место для дефекации, там, где собака ее не      побеспокоит. Поэтому, если в доме есть собака, постарайтесь сделать      кошачий лоток для нее недоступным, поместив его за заборчик, за ворота      безопасности, за кошачью дверку в двери ванной или на возвышение. 

Что делать если кошка какает на кровать?

7. Безопасность и стресс.
     Даже если лоток кошку полностью устраивает по своей конфигурации,      расположению и чистоте, кошка все равно может начать какать в хозяйскую      кровать, если она испытала стресс или просто не чувствует себя в      безопасности в своем доме. Это часто бывает, когда у кошки есть конфликт с      кем-то из членов семьи (тогда она может начать какать на его сторону      кровати, к примеру) или когда окружающая среда не способствует чувству      уверенности и безопасности.

     Так как хозяйская кровать это почти всегда ядро территории для кошки, она  может решить, что какать безопасно только здесь, так как в других местах      на нее могут напасть (наказать, например или обидеть). И даже наказания  именно в кровати тут не будут работать, а будут только усугублять      ситуацию, так как кошке все равно некуда больше идти, по ее разумению. Она      только тщательней будет закапывать какулы в простыню и делать свое черное      дело, например, пока вы спите, прям поверх вас, чтобы не попасться на      месте преступлению, или например, будет какать, спрятавшись под одеяло.

     Не наказывайте кошку за то, что она какает мимо лотка, а ищите причину      этого поведения! Подумайте, что поменялось в кошачьей жизни, кто мог кошку  напугать, физически наказать, нечаянно сделать больно.
     Ведь такое поведение, которое часто принимают за месть, всего лишь попытка  оставаться в безопасности и успокоиться. Если вы подозреваете, что      поведение кошки связано со стрессом, постарайтесь улучшить ее окружающую  среду, добавить ей мест для отдыха выше человеческого роста, побольше с  ней играть, хвалить за правильное поведение и угощать. Также вы можете  использовать феромоны для кошек Феливей и попросить вашего ветеринара или  специалиста по поведению выписать кошке успокоительные лекарства. 

Что делать если кошка какает на кровать?

 8. Территориальные  метки
     Кошки могут метить по-разному, например, щечными феромонами и железами на      лапках и когтями, когда дерут когтеточку – это спокойные метки. Также      кошки могут метить мочой – для интактных животных это способ коммуникации      и призыва полового партнера, а также способ установления границ территории  без физического взаимодействия с оппонентами, а для кастрированных кошек   это способ справиться со стрессом и, опять же, поделить территорию.
     А еще есть метки калом. Это самые интенсивные метки и даже интактными      кошками они применяются редко, только при острых конфликтах с сородичами.      Я их называю «черная метка» ))) типа передал один кот другому «ты скоро  умрешь, если не покинешь эту территорию».
 А уж если кастрированная кошка  начала метить калом, то это просто крик о помощи, что-то в ее мире сильно  не так!
     Чаще, такие метки могут быть территориальными и связаны с наличием      враждебных животных на территории.
     Если ваша кошка НЕ кастрирована, то кастрация может помочь избавиться не  только от меток мочой, но и калом, если они были связаны с конкурентной      борьбой с другими кошками или воздействием половых гормонов.
     Если кошка кастрирована и метит калом, то налаживание отношений с другими  кошками в доме, кастрация всех участвующих в конфликте, может устранить  это поведение.

Конечно же, все причины такого поведения кошек перечислить в одной статье не реально, в каждом случае могут быть свои подводные камни. Но эти восемь причин я проверяю в первую очередь и, чаще всего, нахожу, что в проблеме задействованы одна или несколько из них. 

Будьте внимательны к вашим кошкам, думайте как кошки, при решении их проблем и тогда вам легче будет корректировать их поведение. Не нужно убеждать себя, что кошка просто глупая, просто мстит или делает назло. Если вам трудно понять кошачью логику – это не значит, что ее нет. Если самостоятельно не получается справиться с поведением в течение месяца – лучше обратиться за помощью к специалисту, пока проблема не зашла слишком далеко! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх