Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

Идентификация кошки: адресник или микрочип?

Хозяева домашних кошек могут подумать, что данная статья их не касается. Действительно, зачем нужно вешать на кошку адресник или устанавливать микрочип, если она никогда не выходит на улицу? На самом деле, у всех кошек должна быть какая-то форма идентификации, потому что однажды может произойти форс-мажор. Кошка может выпасть из окна, незаметно выскочить за дверь, потеряться при перевозке и т.д. Если кошку можно будет быстро идентифицировать, то шансы на возвращение ее домой резко возрастут.

 Типы идентификации кошек

В основном есть два способа идентификации - первый - это традиционный метод ношения адресника, то есть идентификационной бирки на ошейнике на шее. Второй - установка микрочипа.

Идентификация кошки: адресник или микрочип?

Ошейники и бирки

Этот метод идентификации хорош тем, что сразу видно невооруженным глазом, что кошка кому-то принадлежит, так как на ней ошейник с адресником. Нашедший кошку может немедленно позвонить вам, если он сможет подойти к кошке достаточно близко, чтобы прочитать или сфотографировать информацию на бирке. Именно поэтому я советую всем гравировать номера телефонов на лицевой стороне адресника! Часто бывает так, что на лицевой стороне гравируют только имя животного, а чтобы посмотреть телефоны адресник нужно перевернуть.

Не каждая кошка подпустит к себе чужака! 

Идентификация кошки: адресник или микрочип?

Однако есть несколько недостатков в использовании только адресника и ошейника. Во-первых, ошейник должен оставаться на кошке все время, а не все кошки любят носить ошейники. Кошка может снять ошейник лапами, если его надеть неправильно. Другая проблема заключается в том, что ошейники могут зацепиться за ветки деревьев и кусты, если ваша кошка окажется на улице. Для кошек на свободном выгуле рекомендуется носить безопасные ошейники, которые расстегиваются под весом кошки, чтобы предотвратить удушение (о таких ошейниках читайте в посте про амуницию), если кошка повиснет на ветке дерева или на заборе. Такой ошейник спасёт кошке жизнь, но при этом оставит адресник на ветке дерева, а не на кошке.

Микрочипирование

Микрочип - это небольшой чип, который ветеринар вводит прямо под кожу вашей кошки в области холки между лопатками. Чип вставляется специальной иглой, это очень быстрая и почти безболезненная процедура, как инъекция. Сам чип чрезвычайно мал, но содержит важную идентификационную информацию.

Идентификация кошки: адресник или микрочип?

Я слышала много заблуждений по поводу микрочипов для животных. Некоторые думают, что в чип вставлен датчик, позволяющий отслеживать местоположение кошки. Нет, это не так. Кто-то думает, что поставить чип достаточно и если кошка потеряется, то все автоматически смогут узнать чья она и где живет. И это не верно. А как же на самом деле?

Микрочип, вставленный под кожу вашей кошки, содержит цифровой код, который может прочитать портативный сканер. Эти сканеры есть у многих ветеринаров и приютов, но, к сожалению, не у всех. После того, как вашей кошке ввели микрочип, вы должны зарегистрировать свою контактную информацию, а также информацию о кошке в базе данных регистрационной компании.  Так вы свяжете код на чипе с вашими контактными данными. 

В России сейчас есть как платная услуга по регистрации, так и бесплатная, когда вы можете зарегистрироваться самостоятельно. На данный момент единой базы данных в России по чипированным животным нет! Поэтому вам нужно постараться охватить как можно больше баз данных и зарегистрироваться в нескольких. Если у вас меняется номер телефона или другие контактные данные, то их следует обновлять и в базах данных, тогда микрочип никогда не потеряет актуальности.

Если вы нашли кошку или собаку на улице и вы думаете, что она могла быть домашней, помимо развешивания объявлений, не поленитесь дойти до ветеринарной клиники и проверить животное на наличие микрочипа! 

Что выбрать: адресник или микрочипирование?

На мой взгляд – и то и другое. Ошейник легко увидеть, но поскольку есть риск того, что он потеряется, микрочип будет подстраховкой, ведь он никуда не денется. Если вы своевременно обновляете информацию в регистрационной компании, у вас всегда будет доказательство того, что кошка принадлежит вам, даже если ее украдут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх