Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

ПОПУГАЙ ПРОСТЫЛ. ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВШУЮ ПТИЦУ?

ПОПУГАЙ ПРОСТЫЛ. ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВШУЮ ПТИЦУ?

 

Простуда у попугаев – нередкое явление. Болезнь пройдёт без осложнений, если вовремя распознать её симптомы и начать лечение.

Признаки простуды

Простуженный попугай ведёт себя вяло, апатично, прячет голову под крыло

Сигналами о том, что пернатый питомец неважно себя чувствует, могут быть апатия, вялость, малоподвижность. Простуженная птица прячет голову под крыло, подрагивает, тяжело дышит, что легко заметить по движению хвоста при дыхании.

На наличие простуды у попугая также указывают отказ от пищи и воды, частое сглатывание из-за воспалённой ротовой полости, кашель, чихание, сопровождающееся выделениями на клюве. Кроме того, попугай может чесать восковицу лапами или о какие-нибудь предметы.

Заметив эти симптомы, не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, начинайте лечение самостоятельно. Заболевание будет развиваться быстро ввиду ускоренного метаболизма пернатого питомца.

Методы лечения

Вовремя начатое лечение простуды у попугая позволит избежать осложнений

  • Прогревания. Возьмите 60-ватную лампу накаливания, установите её над клеткой попугая на расстоянии около 45 сантиметров и включайте на один час через каждые два-три часа. Процедуру желательно повторять ежедневно по три-пять раз. Более мощную обогревательную лампу устанавливайте повыше. Часть клетки следует накрыть плотной темной тканью, чтобы заболевшая птица могла спрятаться, если ей станет жарко.
  • Ингаляции. Разведите 1/2 миллилитра ментолового или эвкалиптового масла в 100 миллилитрах кипятка и поставьте ёмкость с раствором около клетки. Накройте всё вместе полотенцем, оставив небольшую щель для наблюдения за птицей. Делайте ингаляции один-два раза в день. Длительность процедуры – 15-30 минут. Продолжительность курса лечения – 4-5 дней.
    Если увидите, что питомец закрыл глаза, растопырил крылья по-орлиному, стал тяжело дышать, сократите время ингаляции и приоткройте полотенце. При явно выраженной одышке, дыхании со свистом, сопении, процедуру следует сразу же прекратить.
  • Выпаивание отвара. 1 столовую ложку аптечной ромашки залейте 250 миллилитров воды, прокипятите на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, остудите и налейте в поилку. При желании добавьте мёд и лимонный сок из расчёта по 3 капли на 50 миллилитров отвара. Раствор быстро портится: его нужно менять каждые два часа.
  • Медикаментозное лечение. Назначать самостоятельно лекарственные препараты простывшей птице не рекомендуется. Найдите время отнести её в ветклинику: специалист подберёт наиболее эффективные средства и определит дозировку.

Факторы риска

Причиной простуды у попугая может стать слишком холодная вода в купалке

Обычно попугаи простывают из-за нарушения условий содержания. Речь идёт о температурном режиме. Питомец неизбежно заболеет, если в комнате, где стоит его клетка, будет холоднее +17-18 градусов. Противопоказаны ему также сквозняки. Помните об этом при проветривании помещения.

Навредить попугайчику может слишком прохладная вода в поилке или ванночке для купания. Следите за её температурой, не допускайте, чтобы она была ниже комнатной.

Попугай рискует получить переохлаждение при транспортировке в холодное время года. Путешествовать теплолюбивый питомец должен в переноске с подогревом, салоне автомобиля или за пазухой у хозяина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх