Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    ????а видео где?Пес научился откр...
  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...

Бесценный

Бесценный

фото-  Муся, владелец Мария Каныгина

Котенок был самый обычный, дворовый полосатик с плоховатой шерсткой и слезящимися глазками. Но мордастый и пронырливый. Как он запрыгнул в машину и улегся в спортивной сумке, Валерка даже не заметил, видно пока дверь была открыта. Незаурядного ума животина попалась. Мелкий блохастик зарылся в спортивный костюм и затаился. Вот так он и проник в Валеркину жизнь. Брошенная у дверей сумка вдруг зашевелилась, сначала показалась мягкая лапа, а потом хитрый терракотовый нос. Детей у Валерки с Лизой еще не было, котенок был усыновлен, и получил имя Прохиндей. Прохиндея отмыли, подлечили и сделали прививки. Нельзя сказать, что-бы он рос шикарным красавцем. Чего не было, того не было. Но жить с ним было не скучно. Через месяц он освоил унитаз. Нет, не лоток, а именно унитаз. Потом научился открывать водопроводный кран и пить воду. Чуть позже – закрывать кран. Холодильник пришлось поменять. Купили Шарп, там дверь на ключик закрывалась. В предыдущем - он открывал дверцу и поедал все подряд, видно сказывалось беспризорное детство. К порядку он Валерку и Лизу приучил за 3 месяца. А ведь родителям – не удалось. Любая брошенная вещь или раздиралась, Лизины колготки, например, или утаскивалась, и ее надо было подавать в розыск.

Был еще и третий вариант, очень уж духовитый… Пресса читалась на мелкие кусочки.

Когда пришла тёща, жившая рядом, но навещавшая их редко, обнаружила выдраенную начисто квартиру, и немыслимый порядок, она с подозрением посмотрела на Валерку и спросила:
- Ты ее побил, что-ли?
- Кого?
- Да Лизку. Или она тебе нашкандыбала. Больно у Вас странно стало, даже вся обувь убрана и носки у дверей не валяются. И Лизкины книжки и журналы лежат на полке. А может вы разбогатели и домработницу наняли?
- Ну что ты, мама, - ответила Лиза, - мы просто завели Прохиндея.
- Ага, так я вам прям и поверила.
Теща проследовала по квартире, огляделась.
- А где лоток то?
- Он в унитаз ходит, - ответил Валерка.
- Да не бреши, небось прибрали и теперь смеетесь надо мной.
Валерка только вздохнул. Подросший Прохиндей сидел на диване и изредка косился на тещу…

фото - Муся,  владелец Мария Каныгина

Через год котяра стал здоровенным и звался уже Прохиндеище. Лиза забеременела и вскоре попала на сохранение. А Валерку направляли в командировку. Он сначала пообзванивал гостиницы для животных, потом заглянул в одну из них, с хорошей репутацией, огорчился и пошел на поклон к теще.
Теща чуть поартачилась. Но он пообещал ей кухонный комбайн. А тесть был человек спокойный, и когда узнал, что у них будет жить кот, сказал: «да хоть лошадь заведите, только меня не трогайте».
Валерка поехал. Звонил и Лизе, и теще – Нонне Дмитриевне. Ответ был один – все хорошо. Когда вернулся, сразу побежал к жене в роддом, поговорил с врачом. Потом пошел к теще.
В тещиной квартире царил невиданный порядок. Нонна встретила его недовольно и сказала:
- Слышь, зять, я тут подумала, не отдам я тебе пока Прохиндея. Тебе в больницу надо к Лизе почаще ездить, заниматься с ним некогда, вот решила тебе помочь.
Валерка очень удивился. Котов теща не любила, да и вообще к животным была равнодушна.
А Вам то он зачем? – воскликнул Валерка, - признавайтесь честно, а то забираю немедленно.
Теща подошла к Валерке поближе и шепотом сказала
- Мой то старый уже все вещи в шкаф вешает, но носки пока иногда бросает, надеюсь пары недель хватит.
Прохиндей вальяжно вышел из комнаты и залез в спортивную сумку, принесенную Валеркой.

- Нонна Дмитриевна, я через 3 недели опять еду в командировку, - сказал Валерка, и не успел закончить фразу.
- Оставляй, оставляй его, как-нибудь справлюсь. Правда мы на кухне ручку с замком поставили. А то ведь сам знаешь…
Валерка пошел домой. Прохиндей восседал в почти закрытой спортивной сумке и видимо спал. Сзади тихо подъехала машина. Сумку рванули резко, и машина прибавила скорость. Валерка побежал, и видел, как сумку затащили в приоткрывшуюся дверь. Бегал Валерка отменно, имел разряд. И злость сил прибавила. Но вряд ли бы догнал. Неожиданно машина начала юлить по дороге как пьяная и встала. Дверь открылась и из нее вывалился мужик, держась за лицо. Из открытой двери несся победный кошачий вопль. Как будто ликовало племя индейцев. Валерка пнул мужика, тот свалился. Второй тоже далеко не убежал. Прохиндей продолжал орать. Начали собираться люди. Кто-то вызвал полицию.
Когда Валерку признавали потерпевшим, веселый следователь сказал:
- Наши оперативники эту парочку ловили больше года. А Вы в одиночку задержали обоих, да еще с поличным. И какова стоимость похищенного - сумки с содержимым?
- Ну, задержал то их не я, а мой кот – Прохиндеище. А сколько он стоит я не знаю.
- Думаю, стоит не меньше 100 000, учитывая его вклад в борьбу с преступностью. Ущерб значительный.
Лиза родила сынишку. И на неделю в квартире воцарился дурдом. Малыш кричал беспрестанно. Один раз они оба так устали, что заснули под крик. Проснулись от тишины, подкрались к детской кроватке. Рядом с Артуром, прижавшись к его животику лобастой головой, лежал Прохиндей и мурчал как трактор. Малыш сладко спал.
- Валера, надо бы Прохиндею дополнительное питание выделять за ночные смены, - засмеялась Лиза.

фото- Муся, владелец Мария Каныгина

А Валерка отправился спать дальше.
Год казался и бесконечно длинным, и коротким одновременно. Артур пошел. Он смешно бегал по квартире, а Прохиндей его сопровождал.
Правильно говорят, что после двадцати пяти отсчитываешь время пятилетками. Валерка и оглянуться не успел, как сын подрос, а Прохиндей начал стареть и как-то заболел. Они поехали в ветлечебницу. Поставили коту капельницу, купили лекарства. Шли от машины домой. Сосед сунул любопытный нос.
- Вы откуда с котом, и что в пакете?
- Из ветлечебницы, - ответил Артур, - кота возили, еще лекарств купили.
- Небось не дешево, кот то смотрю, не породистый, зачем на такого тратиться? Или ценный?
- Очень ценный, - ответил Валерка.
- Бесценный, - сказал Артур.
- А что же в нем бесценного? Обычный, полосатый.
- Душа, - сказал Артур.
- Душа, - подтвердил Валерка: Слышишь, сосед, тебе знакомо такое слово – душа?

фото -  Муся, владелец Мария Каныгина

 

Автор - Елена Андрияш

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх