Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Дай Бог здоровья и удачи.«Для души»: как м...
  • Андрей
    спасибо!«Для души»: как м...
  • Марина Сазонова
    Дай бог что бы малвшей забрали хорошие хозяева.82-летняя соседка...

Контрабандисты не пройдут: как работают собаки на границе России

Контрабандисты не пройдут: как работают собаки на границе России

Собаки, специально обученные искать контрабанду, ― полноценные сотрудники таможни. Как они попадают на службу? Какие задачи выполняют? Что с ними происходит после выхода на пенсию? Ответы на эти вопросы Питомцы Mail.ru узнали у методиста-инструктора кинологического отдела Выборгской таможни и главного государственного таможенного инспектора Казаковой Елены Петровны.

Какие собаки подходят для службы? 

Собаки, которые пригодны для службы, очень социализированы: они спокойно относятся к большому количеству людей, животных, автотранспорта. Самое главное для будущих сотрудников ― желание играть с человеком, потому что все обучение построено на игровом методе. Именно игривых собак отбирают для работы.

Существует расхожее заблуждение, что служебных собак, которых тренируют для поиска наркотиков, кормят или колют наркотиками. Всегда можно задать встречные вопросы: «А если собака обучается на поиск денежных средств, что тогда она ест? А если ищет взрывчатые вещества?» Я хочу людей и просветить, и успокоить: инструкторы применяют исключительно игровой метод обучения. 

Кроме того, все собаки должны быть клинически здоровы. После того, как пройден первый этап, ее направляют на обследование в ветеринарный центр.

Там ортопеды осматривают состояние суставов животного, ветеринары делают УЗИ органов брюшной полости, берут анализ крови. Удостоверившись, что собака клинически здорова, инструкторы начинают процесс закупки и оформления будущего члена команды. 

Как происходит закупка и обучение служебных собак? 

Закупка собак согласовывается с Центральной таможней и Кинологическим центром ФТС России. Собаки могут закупаться как у юридических и физических лиц, так и в питомниках. Однако часто в питомниках собаки «пересиженные», у них отсутствует социализация, очень сильно развито стайное поведение ― то есть они совсем не понимают, как им жить по одному. Наши закупщики выбирают щенков, которым исполнилось около 9 месяцев, и часто в питомниках собаки в этом возрасте не знают, что им делать с человеком и как с ним играть. 

Контрабандисты не пройдут: как работают собаки на границе России
Спаниель Ева. «Наша капризулька, — так отзывается о ней кинолог, — если бы умела говорить, сказала бы, что ей очень хочется поспать на кроватке». Однако во время работы она настоящая труженица наравне с остальными. Ева отлично «пронюхивает» машины. источник: пресс-служба выборгской таможни

После того как собак забирают, они проходят начальное обучение, оно длится примерно три недели. Далее собак в паре с кинологом отправляют на три месяца в один из кинологических центров ФТС России: в Москву, Кинель (Самарская область) или Майкоп. Там кинолог изучает теорию и тренируется на практических занятиях вместе с собакой. 

Подготовка собак в этих кинологических центрах начинается с обучения реагировать на запах на тренажерах. Тренажеры — это одинаковые предметы, например банки, ящики, конусы, в одном из которых «спрятан» странный запах. Если собаке правильно объяснить, то она достаточно быстро вникнет в поставленную задачу. Реакция на запах подкрепляется игрушкой: игрушку ученице дают, когда она принюхивается. Собака обучается только правильным подкреплением: столкнулась с запахом ― получила мяч; столкнулась с запахом, постояла ― получила мяч. Самое главное ― научить собаку правильно реагировать на запах и обозначать его на тренажерах. А дальше все усложняется по нарастающей: поиск запахов переносится с тренажеров на объекты поиска: это помещение, багаж, легковые машины, грузовые, внутри машин и так далее.

Из чего состоит работа собак-таможенников? 

Контрабандисты не пройдут: как работают собаки на границе России
Лабрадор Данила. Ему почти 10 лет. Он воспитанный, доброжелательный, очень подвижный и игривый, несмотря на свой возраст. Данила трудолюбивый и опытный боец. Недавно он нашел контрабанду — шкуры диких животных, которые были спрятаны в обшивке автомобиля. Даня среагировал на яркий запах этих шкур.источник: источник: пресс-служба выборгской таможни

Наши собаки ищут контрабанду — товары запрещенные к ввозу в Россию и вывозу из нее: наркотики, наркотические средства, психотропные вещества, табак, табачные изделия, деньги, денежные знаки, оружие, боеприпасы, а также запахи, которые несвойственны запаху машины. Собака также может реагировать на иконы и другие типы товаров, имеющих резкий запах. 

Собаки работают по графику, который устанавливается начальником отдела, а также составляется по заявкам. Кроме работы на таможенных постах в пунктах пропуска через границу кинологи ездят на обыски с собаками по заявкам полиции. Поэтому все индивидуально.

Рабочий день собаки длится 12 часов, но понятно, что не все это время она находится в работе. Сначала собака тренируется, ей напоминают какие-то запахи. Потом она вместе с кинологом выходит на линию таможенного контроля. Многое зависит от кинолога. Он решает, какую машину загнать в бокс углубленного досмотра для более тщательного «пронюхивания» собакой. Также кинолог с собакой могут двигаться в пределах линии таможенного контроля. На сильные запахи собака всегда отреагирует.

Спаниель Порш растет с детьми в семье кинолога. По словам Казаковой, он «баловень» и любит, когда кинолог берет его на ручки. У Порша много задержаний по поиску сигарет. 

Поощрение для собак — это игра с кинологом. Как я уже говорила, для работы специально отбираются животные, любящие игры. Многие думают, что в ход идут колбаска, сырок, но нашим собакам важнее игра. Собак, конечно, балуют вкусняшками, но дома. Они живут с кинологами и становятся членами семей, а не содержатся в вольерах.

Про любовь и пенсию

Собаки ― наша гордость, и мы одинаково относимся как к старичкам, так и к молодняку. Молодые собаки — это достойная смена наших стареньких друзей. 

После списания на пенсию собаки чаще всего остаются со своими хозяевами-кинологами. Многие люди переживают, что служебных животных, чей срок службы подошел к завершению, усыпляют, но это не так. Если по каким-то причинам собак не забирают хозяева, им ищут «достойные руки». Мы очень бережем наших четвероногих друзей и не бросаем им.

Собаки — любимцы всех сотрудников таможни. Если они приезжают на пост, все стремятся их угостить и погладить. Очень много проезжающих людей хотят общаться с собаками. Но нельзя: собаки служебные, какими бы симпатичными и доброжелательными они ни были ― работа есть работа. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх