Морская щучья собачка (лат. Neoclinus blanchardi)

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

Безобидная снаружи, ужасная внутри.

В океане на глубине нескольких десятков метров живет рыба под забавным названием морская щучья собачка (на английском ее зовут еще интереснее — Sarcastic fringehead, что можно перевести как “саркастичный бахромоголов”). И она всегда готова продемонстрировать своим врагам, какой у нее богатый внутренний мир. Буквально.

Морская щучья собачка (Neoclinus blanchardi) относится к семейству хенопсиевых рыб из собачкообразного отряда. Это небольшая по размерам (до 30 см) подводная хищница, которая ведет демерсальный (донный) образ жизни.

Ее можно встретить на глубине около 70 метров и выше.

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

На первый взгляд щучья собачка — совсем неприметная рыбка серо-буроватого цвета.

На первый взгляд щучья собачка — совсем неприметная рыбка серо-буроватого цвета. Она вечно прячется в каких-нибудь пещерах или норах, высунув оттуда одну голову и поджидая добычу (они всеядны, питаются как мелкими ракообразными и моллюсками, так водорослями и планктоном).

Но не стоит обманываться скромным внешним видом, потому что на самом деле эти рыбы готовы яростно защищать свою территорию и отстаивать свое право на нее. Их воинственность проявляется в следующем: стоит кому-то приблизиться к убежищу собачки, та выплывает оттуда и распахивает свою пасть. Благодаря характерной длинной верхней челюсти, которая простирается почти до заднего края жаберной крышки, и ярко окрашенным складкам кожи в уголках пасти рыба сразу становится устрашающе громадной и отпугивает противника.

Если же на территорию одной щучьей собачки заплывает другая, это превращается в поединок под названием “у кого пасть шире”. Со стороны это похоже на братские поцелуи, вот только если ни один из соперников не испугается, в ход идут острые зубы. Выглядит это невероятно зрелищно (и довольно пугающе).

 

 

Обитают морские щучьи собачки в Тихом океане, и встретить их можно как у калифорнийского побережья, так и у мексиканского. В качестве жилищ эти рыбы избирают любые предметы, в которые они могут спрятаться: пустые раковины моллюсков, их норы, пластиковые бутылки и даже дорожные конкус.

Морская щучья собачка  (лат. Neoclinus blanchardi)

Magnus Kjaergaard / Wikimedia Commons Морская щучья собачка, которая избрала своим жилищем пластиковую трубку

Самка откладывает яйца в норах моллюсков или под камнями, а самцы охраняют их, пока они не вылупятся.

Сварливости щучьям собачкам не занимать: они готовы атаковать широко раскрытой пастью хоть других рыб, хоть ловкого и сильного осьминога, и даже дайверов.

 

 

Источник ➝

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Собираясь на суше, стаи пингвинов весьма многочисленны и шумны: птицы активно общаются друг с другом, по голосу узнавая своих партнеров и потомство. Однако рано или поздно они отправляются в море за рыбой и прочей добычей, ныряя на глубины вплоть до нескольких десятков и даже сотен метров. О том, как они общаются под водой, рассказывает статья ученых из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы, опубликованная в журнале PeerJ.

Тьерри Обин (Thierry Aubin) и его коллеги из Отдела исследований морских хищников (MAPRU) использовали миниатюрные видеокамеры с микрофонами, закрепив их на спинах представителей трех видов пингвинов — королевских, папуанских и золотоволосых.

Работа дала первые свидетельства того, что пингвины издают звуки во время охоты под водой. Коротко о ней сообщает заметка пресс-службы Университета имени Нельсона Манделы.

По словам ученых, эти виды были выбраны с тем, чтобы представлять все три распространенные среди пингвинов стратегии питания. Королевские специализируются на добыче рыбы с большой глубины, золотоволосые ловят креветок у поверхности, а папуанские универсальны и ищут любую добычу, на всех глубинах. Птиц отлавливали у колоний на субантарктических островах Принс-Эдуард, на пути к морю, и уже на обратной дороге камеры их снимали.

За почти пять часов наблюдений ученые зафиксировали в общей сложности 203 «сеанса» вокализаций у всех трех видов, хотя у золотоволосых — всего один, а целых 168 — у папуанских. Авторы замечают, что большинство вокализаций (73 процента) приходится на самую нижнюю фазу нырка, когда пингвины непосредственно охотятся, а не на этапы погружения и всплытия. Более половины вокализаций возникали во время преследования добычи.

Ранее специалистам было известно лишь о том, что некоторые пингвины используют акустические коммуникации, плывя по поверхности воды и координируя действия друг с другом. Однако если такие коммуникации продолжаются и под водой, причем у трех разных видов, то, скорее всего, они свойственны всем остальным пингвинам — и, судя по полученной выборке, чаще возникают у тех, которые предпочитают добывать рыбу.

«Из этих наблюдений возникают новые вопросы, — резюмируют авторы работы в статье для The Conversation. — Например, как пингвины производят звуки под водой, на глубине с большим давлением? Почему они это делают? Все ли сигналы одинаковы или разные используются в разных обстоятельствах? Или они связаны с физиологическими особенностями глубоко ныряющего хищника и нужны для коррекции плавучести? Или они выполняют социальные функции?» Ученые надеются найти ответы уже в ближайшее время.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх