Можно ли спать с кошкой в одной постели

А вы любите спать в обнимку с вашими мурлыками? Я вот обожаю. Они убаюкивающе сопят, мурчат под боком и перебирают во сне лапками. Милота, да и только!

Летом, конечно, не так приятно, потому что жарко. Но и котофеи не рвутся в жару на кровать – им тоже жарко. Хотя лично мой Ники готов спать со мной в режиме 7/24 все 12 месяцев в году. Но что с него взять, ведь он корниш-рекс, а для корниша хозяйская постель – самое сладкое место в мире, и вы его никогда не переубедите.

Понимаю, кому-то может и не нравиться, что кот спит рядом.

Ну что ж, в таком случае оборудуйте ему лучшее спальное место, в самом укромном уголке вашего дома и никогда, слышите, никогда не пускайте его на вашу постель. Один раз сдавшись, вы уже не сможете прогнать кота прочь.

Может быть, вы боитесь чем-нибудь заразиться от своего питомца? Действительно, такой риск есть, если ваш кот гуляет где хочет, не привит и не ухожен. Ну так сделайте все прививки, регулярно вычесывайте его,  купайте, обработайте от блох и клещей – и все, пусть ваш красавец мурчит рядом с вами.

Или не выпускайте его из дома совсем – и тогда конец вашему беспокойству.

Есть такая теория, что кошки любят спать рядом с хозяином, потому что воспринимают его как кошку-маму, только очень большую. А мама – это же всегда тепло, любовь и защита. И рядом с хозяином самый грозный кот превращается в маленького беззащитного котенка.

Так что, не гоните своего котофея прочь, а дайте ему почувствовать вашу любовь и заботу.

Когда вечером мои коты со вздохом облегчения плюхаются мне под бок и начинают урчать, я понимаю: вот оно – их кошачье счастье.

И засыпаю под троекратное мур-мур. Чего и вам желаю :)

А где спят ваши кошки?

 

Источник ➝

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Собираясь на суше, стаи пингвинов весьма многочисленны и шумны: птицы активно общаются друг с другом, по голосу узнавая своих партнеров и потомство. Однако рано или поздно они отправляются в море за рыбой и прочей добычей, ныряя на глубины вплоть до нескольких десятков и даже сотен метров. О том, как они общаются под водой, рассказывает статья ученых из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы, опубликованная в журнале PeerJ.

Тьерри Обин (Thierry Aubin) и его коллеги из Отдела исследований морских хищников (MAPRU) использовали миниатюрные видеокамеры с микрофонами, закрепив их на спинах представителей трех видов пингвинов — королевских, папуанских и золотоволосых.

Работа дала первые свидетельства того, что пингвины издают звуки во время охоты под водой. Коротко о ней сообщает заметка пресс-службы Университета имени Нельсона Манделы.

По словам ученых, эти виды были выбраны с тем, чтобы представлять все три распространенные среди пингвинов стратегии питания. Королевские специализируются на добыче рыбы с большой глубины, золотоволосые ловят креветок у поверхности, а папуанские универсальны и ищут любую добычу, на всех глубинах. Птиц отлавливали у колоний на субантарктических островах Принс-Эдуард, на пути к морю, и уже на обратной дороге камеры их снимали.

За почти пять часов наблюдений ученые зафиксировали в общей сложности 203 «сеанса» вокализаций у всех трех видов, хотя у золотоволосых — всего один, а целых 168 — у папуанских. Авторы замечают, что большинство вокализаций (73 процента) приходится на самую нижнюю фазу нырка, когда пингвины непосредственно охотятся, а не на этапы погружения и всплытия. Более половины вокализаций возникали во время преследования добычи.

Ранее специалистам было известно лишь о том, что некоторые пингвины используют акустические коммуникации, плывя по поверхности воды и координируя действия друг с другом. Однако если такие коммуникации продолжаются и под водой, причем у трех разных видов, то, скорее всего, они свойственны всем остальным пингвинам — и, судя по полученной выборке, чаще возникают у тех, которые предпочитают добывать рыбу.

«Из этих наблюдений возникают новые вопросы, — резюмируют авторы работы в статье для The Conversation. — Например, как пингвины производят звуки под водой, на глубине с большим давлением? Почему они это делают? Все ли сигналы одинаковы или разные используются в разных обстоятельствах? Или они связаны с физиологическими особенностями глубоко ныряющего хищника и нужны для коррекции плавучести? Или они выполняют социальные функции?» Ученые надеются найти ответы уже в ближайшее время.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх