Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Сорокина
    Я ржала!!! Очень веселый, содержательный, с юмором рассказ. У меня их трое. Пойду тоже валенки валять.Неалкогольный Чивас
  • Анна Эржибова
    ????а видео где?Пес научился откр...
  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...

Как я кавказскую овчарку с цепи снимала

Как я кавказскую овчарку с цепи снимала

Давненько это было, но Янтарь в памяти занимает очень большой кластер.

В Новогодние праздники много лет назад позвонила подруга и рассказала страшную историю. Ездила она на Новогодье на дачу к друзьям. Праздники проходили отлично и весело, и одним выходным утром, любуясь розовым восходом зимнего солнца, Нина глянула на соседний участок.

Там на цепи у будки лежала большая лохматая дворняга, возле нее стояла миска с куском льда и миска с чем-то нераспознаваемым, видимо, едой.

На следующее утро Нина обратила внимание, что следов лап и ног вокруг собаки нет. Спросила родственников, те сказали что да, есть собака у соседей, на цепи сидит, подробностей не знают. Неугомонная Нина пошла к соседям))

На стук в калитку вышел мужчина, собаку слышно не было. Нине рассказали, что охранник двора породистый пес вырос дурачком, не охранял и всех любил. Хозяева год прождали пока инстинкты у цепной собаки проснутся, а проснулся инстинкт охотничий, и кавказец начал душить подходящую близко птицу.

Тогда его посадили на короткую цепь. На очень короткую цепь. Но чёт лежит собака два дня уже, наверно сдохнет скоро.

Мужик искренне не понимал ужаса и возмущения в глазах городской барышни. Собаку кормят, будка есть, Ваську-охотника не позвали, чего еще надо!

Нина спросила, нужна ли им собака, и мужик разрешил забрать. Даже обрадовался, им надо было на два дня в соседний город уехать. На кого они планировали оставить собаку, Нина решила не уточнять. Однако она не была готова к тому что через пару часов хозяева сядут в машину и уедут, оставив ее родственникам ключ от калитки!

Нина не собачник, она позвонила мне.

Кавказцы не мой профиль, но у меня пристроилась собака и освободилась подстилка в комнате, так что я попросила пару часов на сборы и записала адрес.

Вызвонила двух знакомых волонтеров и мы поехали за 400 км от Москвы, в соседнюю область.

Встретила нас заплаканная Нина: с собакой что-то не так, она не встает.

На короткой цепи в снегу лежал действительно кавказец. Собака не выказывала агрессии, спокойно отреагировала на нас, чужих людей. Приехавшая со мной волонтер надела на собаку намордник. Было видно, что предмет этот псу незнаком, он недовольно рыкнул, но намордник был уже одет. Самое сложное - позади.

Мы ощупали собаку и не нашли проблем, однако при попытках встать пес скулил. Решили поднимать, нести в машину и уже у врача разбираться. Тут-то и стала понятна причина лежания в одной позе: кавказец примерз. Короткая цепь не давала отходить далеко при туалете, а может быть была оттепель, кто знает. Факт оставался фактом: шерсть на брюхе и лапах вмерзла в лед, и встать собака не могла. А после нескольких дней без еды (ведь до миски дотянуться он тоже не мог!) сил осталось мало, да и писал он под себя, все больше примерзая.

Тогда у меня уже было чудо чудное - привезенная из Европы беспроводная машинка для стрижки животных. Угу, шаз. Она не взяла чудовищно грязную шерсть. Отстригала я его наощупь, резала свои пальцы, прищипывала его кожу и ругалась под нос: пожертвованные соседями ножницы были большими и тупыми. Но и за то спасибо, своих у нас не было.

Освобожденный из ледяного плена зверь попытался встать. Лапы плохо держали, но кавказец сильный и мощный зверь, до машины он с нами кое-как дошел, а на заднее сидение мы его уже поднимали. Он положил голову на сидение и замер.

Повезли страдальца во временный дом, по дороге дали теплой воды, в которой развели детское питание. Собака аккуратно выпила эту "болтушку" и заснула.

Собаку надо было помыть прямо критично, но мы тогда не рискнули, слишком жалко выглядела эта большая собака. Решили пару дней подождать. Вонял пёс непередаваемо, но что делать.

Кормили потихоньку и часто, пил он много и был совершенно незаметным. Здоровенный зверь старался быть незаметным, лежал в уголке и только внимательно наблюдал за мной.

На следующий день взяла и отвезла кровь и мочу на анализы и пошла разбираться с шерстью, для этого приехала одна из помогавших мне девушек.

В ванну собаку пришлось заносить - он не понимал чего от него хотят странные двуногие.

Совершенно спокойный и доброжелательный кавказец, за всю жизнь видела таких трижды.

Не знаю сколько раз мы его мыли и полоскали, он уже устал и просто лег в ванной, а вода все текла черно-грязной. Однако все когда-нибудь кончается, кончилась и грязь в густой шерсти)) Вытерли, вытащили из ванны и отпустили на свободу.

Высохший пес оказался красивого рыжего окраса со множественными переходами тонов рыжей гаммы, сейчас это называют модным словом омбре.

Назвали мы его Янтарь.

Фото не сохранилось. Янтарь был похож эту солнечную собаку.

Пролечили застуженные органы, откормили и на третий месяц я была готова его начать пристраивать, но не пришлось даже объявления вешать: Нинины родители захотели взять собаку себе. Когда они приехали знакомиться с Янтарем, он завоевал их сердце с первых минут: огромная собака начала знакомство с облизывания главы семьи. Янтарь не был годен для охраны, он действительно любил всех и тянулся за лаской как маленький ласковый котенок.

У Нининых родителей и он прожил всю свою жизнь, получая заботу от этих добрых людей и даря любовь сначала им и Нине, а потом и ее детям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх