Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория16 января, 10:38
    Помоги, Господи!!!!Собачка пришла в ...
  • Андрей16 января, 8:23
    собака никогда не предаст и не продаст.Девушка потребова...
  • Nina Pudikova14 января, 20:11
    Живите долго и счастливо!!!Пустой и Полный с...

Щенок, не оправдавший ожиданий

Щенок, не оправдавший ожиданий

Семья - какие-то дальние знакомые знакомых - взяли немца. Дорогого, за бешеные тысячи. Детская мечта была. Ребятам сейчас по 27, к слову.

Немца хотели, ждали, любили. Выбирали придирчиво. Олеся, хозяйка, десяток заводчиков обзвонила в разных регионах. Хотела и родословную хорошую, и родителей с титулами, и выставочную карьеру. Нашли. Привезли. За восемьсот километров, между прочим.

Когда пес приехал, его радостно демонстрировали каждому гостю. "Вон смотри, умным будет, а красавец какой, ах эта шерстка, ах какой носок...".

***

И вот, недавно общая знакомая рассказывает. Прошло полтора года, щенок подрос и живет у Олесиной племянницы. Не оправдал надежд.

Фото Рика для иллюстрации

Спрашиваю, что натворил-то, почему не оправдал? Так придирались, выбирая, так искали.

Оказывается, там до смешного. Хозяева думали (каким местом, интересно)... Думали они, что немецкая овчарка - самая умная порода. И щенок обучится легко, на раз-два, представьте? Ну типа, сказали ему команду, а он сразу запомнил и выполнять пошел. Ну максимум, два раза повторили.

И когда щенок не пошел - а он, естественно, не пошел - ничего выполнять, разочарованные владельцы не придумали ничего лучше, чем сдать его племяннице. И это было лучшее решение.

Ей 19, и она собаками бредит. Месяца за три обучила щенка базовым командам, скоро весь ОКД освоят. Вложилась, в общем.

К выставкам готовит, у них какие-то были закрыты с хендлером, вот продолжает работать. Пес официально на Олесю записан, переделывать ничего не стали. В итоге племяннице - радость и опыт, а бывшей хозяйке - гордость и грамоты с медальками. Все довольны.

***

Хорошая история, правда? А сколько таких заканчивается печально. Когда ожидания от собаки завышены. Когда выбирают породу, потому что порода. Немец умный, питбуль порвет, лабрадор для семьи... Сколько стереотипов портит людям и собакам жизнь.

В общем-то, немцы, которых я вижу в последнее время, - холеричные, нервные создания, как ни печально. Они умны, но темперамент не для слабаков. Как по мне, восточники ровнее, продуманнее. Ближе к сангвиникам. Но это общий типаж.

В каждого пса, независимо от его характера, надо вкладываться. Для результата - всегда. И странно, что эта, казалось бы, базовая мысль ну вообще не приходит людям в головы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх