Ушки-хвостики

5 430 подписчиков

Свежие комментарии

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелиров

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелиров

Четыре года назад в жизни кошки Ягодки случилось чудо: ее, одинокую и истощенную, нашли волонтеры. Пушистая (пусть и местами — в роду Ягодки явно затесался сфинкс) красавица отправилась жить к новым хозяевам во Флоренцию. А там — стала музой известных ювелиров.

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелиров

Как так вышло, что морду некогда бездомной гомельской кошки решил увековечить в серебре любимый ювелир Джины Лоллобриджиды? Хозяйка Ягодки (вернее, уже Фраголины, что по-итальянски значит «клубничка») Татьяна Фабиани признается: история очень забавная.

— Я хотела заказать для дочки украшение ручной работы — в подарок на ее день рождения, — вспоминает она. — Обратилась в LSM Gioielli — одну из старейших во Флоренции ювелирных мастерских, которая находится на Старом Мосту (историческая часть города). Объяснила, что я хочу, для меня подготовили эскиз. Нужно было лишь встретиться и обсудить детали.

Вот только как встретиться, если в Италии — строгий карантин и все закрыто? Татьяна решила выйти из положения так: пригласила ювелиров к себе домой.

— Тут-то они и заприметили Фраголину, — смеется она. — А дальше — одни эмоции. «Боже, какая красота! Это же не кошка, а произведение искусства!».

Итогом восхищений стало кольцо — серебро, сапфир, цитрин.

И, как говорит Татьяна, это не просто украшение: такой жест ювелиров искренне растрогал всю ее семью.

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелиров

— Во-первых, ручная работа, — поясняет собеседница. — Да, модель могут повторить — насколько я знаю, уже даже есть заказ, но каждое кольцо все равно будет уникальным. Во-вторых, ювелиры попытались повторить взгляд Фраги — и получилось невероятно: как бы вы ни двигали кольцо, кажется, что кошка на вас смотрит. Такой вот эффект Джоконды.

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелиров

Кстати, владелец мастерской Луиджи Грементьери недавно получил звание почетного ювелира Флоренции. А сама мастерская — потомственная: там проработало не одно поколение его семьи.

Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелировТот самый ювелир
Кошка, которой позавидует каждый белорус. Из Гомеля переехала в Италию и стала музой ювелировИ книга, в которой сама Лоллобриджида упоминает о таланте этого человека

«Котам и детям здесь можно все»

Как оказалось, Фраголина не единственная белорусская кошка, которая получила прописку в Италии. В той же семье Фабиани, помимо Фраги и двух итальянских котов, живет еще и Лола: она также приехала во Флоренцию из Гомеля. Но и на этом список кошачьих эмигрантов не заканчивается.

— В общей сложности мы привезли и пристроили в семьи наших друзей десяток котов, — делится Татьяна. — Как так вышло? Дело в том, что в Италии я живу 15 лет, а вообще я родом из Гомеля. Так вот, туда, в Гомель, регулярно ездит моя дочь — к бабушке. И именно там Лиза впервые увидела бездомных котов: в Италии их просто нет.

Увиденное настолько потрясло девочку, что она тут же «выдала» бабушке задание: нужно подарить дом коту. В поисках объекта для спасения бабушка и внучка наткнулись на местное общество защиты животных «Доброта»  — и это положило начало многолетней дружбе.

— Например, на свое 11-летие Лиза устроила благотворительный ужин, — вспоминает Татьяна. — К нам пришло несколько десятков гостей, которые вместо подарков принесли пожертвования для белорусских животных. Собралось около 700 евро. Все эти деньги дочка перевела на благотворительный счет объединения.

Чуть позже к волонтерству «на удаленке» подключилась и сама Татьяна.

— Приезжая в Гомель, мы забирали в «Доброте» котов, оформляли все необходимые документы и прививки и перевозили их во Флоренцию, где пристраивали в новые семьи. Как я уже сказала, в Италии нет бездомных животных, итальянцам не знакома эта проблема.

Но когда мои знакомые узнали о том, как дела обстоят в Беларуси и что у нас происходит с такими животными, они невероятно прониклись и сразу же захотели «усыновить» белорусского кота. И, надо сказать, усыновленные коты очень счастливы: их здесь очень любят. В Италии вообще особое отношение к домашним питомцам: тут считается, что котам и детям можно все, — улыбается собеседница.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх