Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

Кондуктор

Кондуктор

Кондуктор

Он работал контролёром в автобусах одного большого города. И был очень известен среди всех пассажиров этой линии. Собственно говоря, он был известен среди всех жителей в своё время. Довольно давно. Мужчина был боксёром. Профессиональным и очень хорошим. Он был любимцем зрителей за свою артистичность и победы.

Кондуктор

Так что, слава и деньги у него были. Была и замечательная семья, которую он любил больше всего на свете. Пока не потерял её... Он один тогда остался жив. О чём отчаянно жалел. Впрочем, ему тоже досталось - он стал инвалидом и ходил с палочкой.

И устроился туда, куда взяли на работу, когда деньги закончились. Вот поэтому он и работал контролёром. Но все, кто помнил его, уважительно называли - Кондуктор. Наверное, просто потому, что так звучало более внушительно.

На его маршруте зайцы довольно быстро перевелись. Он никогда не ругался, никогда не отвечал на грубости. Но если малолетние да и великовозрастные грубияны решали, что молчаливый и хромой мужик явно напоминает грушу для битья, он преображался.

Кондуктор

Быстрым и точным движением он давал под дых тому, кто решил, что драка лучше оплаты проезда, и на остановке выводил его из автобуса, усаживая на скамейке «подышать».

После чего продолжал свою работу, как будто ничего не случилось.

Пассажиры встречали его аплодисментами. Так что, сами понимаете. Уважением и авторитетом он пользовался непререкаемым.

Вот только от этого ему легче не было. По ночам он боялся заснуть, а если засыпал, то всегда видел один и тот же сон. Визг тормозов, звук удара и дальше всё, как в замедленной съёмке. О, как же ужасны были эти сны! Поэтому, он спал при помощи таблеток, которые ему выписывал врач.

В конце смены он обходил все автобусы в парке, проверяя, всё ли нормально. Это давало ему ещё несколько копеек к зарплате. Так и жил. Не замечая дней и времён года. Но в этот вечер, а точнее ночь, он заметил под последним сидением последнего автобуса движение и напрягся.

Сильнее сжав в правой руке свою трость, он, держась за поручни сидений, медленно пошел вперёд. Сердце гулко стучало в груди и ладони вспотели. В голове билось давление, отдаваясь ударами в ушах.

Когда он подходил, а мерцающий свет фонарей вытягивал отражения в автобусе, шевеление под сидением прекратилось. Уже догадываясь, что там может находиться, Кондуктор осторожно опустился на левое здоровое колено и заглянул под сидение.

На полу, в самом уголке, прижавшись друг к другу, сидели малюсенький щенок и котёнок. Они дрожали от холода и страха.

Кондуктор

«Как они попали сюда? - подумал мужчина. - Может, на остановке заскочили в тепло или бросил кто?»

Стараясь сказать, как можно более спокойно и унимая бешено стучащее сердце, он заметил:

- Безбилетники?

После чего щенок издал жалобный писк, а котёнок прижался к нему ещё сильнее.

Кондуктор залез под сидение. Выполз он оттуда со щенком и котёнком в правой руке. Засунув их в застёгнутую куртку, он, тяжело вздохнув, взял свою палочку и осторожно спустился из тёмного автобуса.

Дома он разогрел в микроволновке куриный суп и, поставив тарелку на пол, поднёс к ней двух малышей. Отогревшись в тёплой куртке, котёнок и щенок ткнулись мордочками в ароматную жидкость и зачавкали.

Потом хором сделали лужицу на полу. Кондуктор рассмеялся и побежал за половой тряпкой.

- Ну что, малышня, - весело сказал он, прижимая к себе два маленьких худых тельца, - пошли спать что-ли?

Утром, меняя мокрые простыни, Кондуктор подумал, что надо приучить их к песочку и принёс коробку.

Весь день он был страшно рассеян, забывая проверить и даже посмотреть на билетики, которые ему охотно протягивали пассажиры. А когда день закончился, он побежал, прихрамывая, домой.

Малыши спали на кровати, прижавшись друг к другу.

Облегчённо вздохнув, Кондуктор присел за стол и тут вспомнил, что первый раз вчера не принял таблетку для сна. Она так и лежала на столе. Кондуктор удивился - первый раз за много лет он спал и не видел страшных снов.

Мужчина перекусил и, улёгшись рядом с двумя малышами, прижал их к себе. Они проснулись на пару секунд и, сладко потянувшись, опять заснули.

И Кондуктор заснул. Он улыбался.

Первый раз за много лет.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх