Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...
  • Марина Сазонова
    Так нельзя поступать с животными, надеюсь твоя мама так стобой не поступала ? Для того что бы тебе что то обьяснить н...Жестокая хозяйка ...
  • Татьяна Толстова
    Спасибо доброму человеку :-)Самая одинокая ко...

Повинуясь жезлу, я остановилась. И обомлела от просьбы инспектора ДПС

Повинуясь жезлу, я остановилась. И обомлела от просьбы инспектора ДПС

Жест, хорошо знакомый всем водителям)
Жест, хорошо знакомый всем водителям)

История начиналась типично: взмах полосатого жезла недвусмысленно приказал остановиться. Пристраиваясь на обочине, я лихорадочно соображала, какой знак просмотрела или что нарушила, – такова моя привычная реакция на сотрудников ДПС. Достала документы, приопустила стекло передней пассажирской двери – у меня машина с правым рулем, но, как правило, инспектора по привычке подходят слева.

Этот оказался исключением. Когда он легонько стукнул пальцем в стекло водительской дверцы, я едва не подпрыгнула от неожиданности. Повернулась, опустила стекло, он представился, как положено, помялся и выдавил:

- У нас тут проблема. Идемте. Покажу.

К такому нестандартному повороту я была не готова. Сразу подумалось про какую-то уготованную пакость, но, помедлив, я подчинилась. Он не подгонял, терпеливо стоял и ждал, когда я подойду к патрульной машине. Открыл заднюю дверцу и указал на картонную коробку:

- Вот, нашли прямо здесь, на обочине. Вон в той сумке.

Я машинально посмотрела, куда он кивнул: грязная спортивная сумка с оторванной ручкой валялась в размокшем сугробе.

- Теперь не знаем, что делать...

Я заглянула в коробку и опешила. В ней лежала кошка, а по ней лазили и едва слышно мяукали два котенка.

Источник: Unsplash

- Она не встает совсем, словно тряпочная. Ран не видно, трогаешь, не кричит. Но встать не может, только лежит всё время…

Голос инспектора звучал словно за кадром. Я впала в ступор, и шестеренки в моем мозгу искрили, ожидая подвоха. Их заклинила всего одна короткая тупая мысль: «Что происходит?». В моем сознании никак не вязались два слова «гаишник» и «человечность». Я была настолько не готова к такой ситуации, что никак не могла ее принять. Мой опыт твердил, что этого не может быть. Инспектор останавливает, чтобы, в лучшем случае, проверить документы. В худшем – убедить меня, что я что-то нарушила. А этот…

Его напарник трудился, следя за потоком и изредка останавливая машины, а этот стоял и терпеливо приводил меня в «чувство»:

- Мы тут дежурим, нам нельзя уезжать. Отвезите, пожалуйста, в клинику, она вот по этому адресу. Мы уже звонили, они готовы принять.

- Что, бесплатно?! – первым очнулся мой здравый смысл.

- Нет, вот деньги, – он протянул мне бумажку с адресом и несколько купюр.

Теперь я, наверное, напоминала обалдевшую кошку Матильду из мультфильма про Карлсона. Впервые за всю жизнь мне давал деньги гаишник!..

- У меня собака в машине, – проблеяла я в полной сумятице мыслей. – Даже две. Правда, в багажнике…

- А давайте мы коробку на переднем сиденье рядом с Вами разместим?

Он сам бережно донес коробку, сам основательно разместил на сиденье и даже притянул ремнем безопасности на всякий случай. И я поехала.

Нельзя судить о людях только по их профессии
Нельзя судить о людях только по их профессии

И с трудом приходила в себя от изумления. А потом развеселилась. Да мне никто не поверит: меня остановили, чтобы вручить кошку с котятами и полторы тысячи рублей. Инспектор ДПС! Ну разве бывает такое?.. Засмеялась в голос. А чуть позже, пока стояла на светофоре, рассмотрела подробнее коробку: судя по пятнам, из нее вывалили какие-то инструменты, уложили на дно шерстяной шарф, а уже потом кошку с малышами… Н-да, а нехорошо всё же судить о людях только по их профессии.

В ветклинике нас и в самом деле ждали, приняли без очереди. Хотела позвонить прямо оттуда, но дошло, что не взяла номер. В клинике его тоже не знали. Пришлось возвращаться и докладывать. Похоже, на этот раз я удивила инспектора – не ожидал, видимо, что вернусь.

- Кошка цела и невредима, она просто обессилела, истощенная и голодная, – сообщила я. – Ей сразу капельницу поставили. Сказали, жить будет, и что глистогонить всех будут и блох гонять. Ваших денег хватит на четыре дня, как мне сказали. Я оплатила еще три, так что на неделю Ваши подопечные пристроены. А дальше – думайте.

- Спасибо, – сердечно улыбнулся инспектор. – За всё большое спасибо.

Что для меня так и осталось загадкой, так это почему инспектор остановил именно мою машину, пропустив несколько предыдущих. Но этот случай кардинально изменил мое отношение к сотрудникам ДПС...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх