Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Ему нужно быть домашним.О том, что в доме...
  • Марина Сазонова
    Спасибо за собачку.Записки ветеринар...
  • Марина Сазонова
    Взять шевство это хорошо, но было бы лучше забрать его к себе. Ну и что что часто уезжаете, у многих они становятся к...Жители построили ...

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

В том году осень наступила, как-то внезапно: ещё вчера яркое солнце согревало всё живое своим теплом и дарило радость обитателям этого небольшого городка, а сегодня небо заволокли огромные чёрные тучи, подул сильный северный ветер и столбики термометров резко опустились до пяти градусов тепла.

Фото из личного архива

Не хотелось Алле Андреевне выходить из дома в такую погоду, совсем не хотелось, но продукты, как назло, закончились, а есть-то что-то надо. Женщина тяжело вздохнула и начала одеваться.

Алле Андреевне шёл восьмой десяток, похоронив полгода назад мужа, она осталась совсем одна. Ну, как одна, теоретически, конечно, не одна, ведь были у неё сын и дочь, зять и невестка, взрослые внуки… Но жили они далеко в большом городе, где есть перспективы. Конечно, они изредка приезжали в гости, помогали деньгами, часто звонили по телефону, и пока был жив муж, Алла Андреевна ни капли не чувствовала себя забытой и обделённой вниманием. Но вот мужа не стало. Как-то всё быстро произошло, она даже не успела, как говорится, подготовиться морально. Он вдруг захрипел за столом, когда они обедали, задёргался… скорая констатировала смерть, потом ей скажут, что у мужа оборвался тромб… На похоронах были все: и дети, и внуки, и бывшие сослуживцы, соседи, а потом все разъехались по своим делам, жизнь продолжалась.

Алла Андреевна медленно шла из магазина, слегка наклонившись вперёд и опустив голову, сильный ветер нёс ей навстречу пыль и песок, безжалостно трепал выбившиеся из под платка пряди волос. Она остановилась возле киоска с прессой, купила себе кроссворды. Рядом стоял табачный киоск. Сколько лет она, возвращаясь с покупками, проходила мимо этих киосков и всегда покупала газеты и сигареты для мужа. Теперь табачный киоск стал без надобности. Алла Андреевна тяжело вздохнула и собралась уже решительно пройти мимо ненужной теперь продукции, как вдруг её внимание привлекло какое-то шевеление в узком зазоре между этими двумя киосками. Присмотревшись, женщина тихо охнула. Там, ещё в зелёной траве, сидели, прижавшись друг к другу, маленький котёнок и щенок. Очевидно, они забились туда в надежде укрыться от пронизывающего холодного ветра, который всё равно безжалостно задувал в узкую щель неплотно пригнанных друг к другу строений. Маленький пёсик отважно пытался закрыть эту щель своим тщедушным тельцем, чтобы защитить ещё меньшего по размеру котёнка от холода.

Все остальные фотографии взяты из открытых источников интернета

- Бедняги, - остановилась Алла Андреевна, - вот и кончилось ваше лето…

Женщина поставила сумку с продуктами на землю и начала искать пакет с купленными сосисками, она любила животных и всегда подкармливала бездомышей, вот только приютить, взять к себе домой всю жизнь не могла: в детстве ей не разрешали родители, а у мужа оказалась сильнейшая аллергия на шерсть.

Щенок и котёнок мелко дрожали от холода, в их взгляде застыли обречённость и безысходность.

Алла Андреевна наконец-то нашла упаковку с сосисками, уже хотела её разорвать, как вдруг, так и замерла, согнувшись. «Но ведь теперь мужа уже нет… Так что же мне мешает взять домой этих малышей?» - пронзила мысль.

- Женщина, Вам плохо? Помочь? – раздался над ухом голос молодого парня.

- Нет-нет, со мной всё в порядке, - поспешила ответить Алла Андреевна, - вот, только помогите мне этих малышей достать, боюсь, мне не дотянуться.

Парень присел и протянул руку в зазор между киосками, пёсик смешно по-щенячьи зарычал, задвинул за свою спину котёнка и, не раздумывая, цапнул тянущуюся руку своими молочными зубами. И хотя зубы были молочными, решимость у пёсика защитить себя и котёнка была даже очень взрослая, поэтому, айкнув, парень отдёрнул руку, на которой начали выступать две капельки крови.

- Какой у Вас агрессивный щенок, - изумлённо воскликнул он, - наверное, Вам лучше самой доставать своего зверя. И что это Вас вынесло в такую погоду с малышами гулять?

- Да, не мои они, - засмущалась Алла Андреевна, - нашла только что. Хочу домой забрать, холода идут, пропадут ведь, жалко.

Парень почесал затылок:

- Знаете что, Вы давайте с этой стороны внимание их привлекайте, а я обойду киоски и попробую достать с тыла.

Пёсик угрожающе тявкал на Аллу Андреевну, загораживая собой чёрного друга, вдруг отчаянный крик котёнка, которого проворно схватил и вытащил парень из укрытия, развернул хвостатого защитника на 180 градусов. Котёнок извивался, шипел, царапался и кусался в руках, щенок намертво ухватился за штанину и грозно рычал, Алла Андреевна раскрыла свою большую хозяйственную сумку:

- Кидай сюда, быстрее!

Парень тут же опустил в сумку маленькое чёрное «исчадие ада», с трудом отодрал от себя беснующегося пёсика и отправил следом, Алла Андреевна быстро застегнула молнию.

- Не знаю, что Вы будете делать с этими «дикарями», но дело хозяйское, а я, пожалуй, пойду, - сказал парень, досадливо поправляя навсегда пришедшую в негодность штанину ободранными руками.

- Называется: помог бабушке, - донёс до Аллы Андреевны ветер последние слова парня.

Но она не обратила на это никакого внимания, лихо подхватила «живую» сумку, из которой доносились мяуканье и тявканье, и поспешила домой. Ветер ещё больше усилился, начал накрапывать дождь. Большие капли неприятно хлестали по лицу, волосы, выбившиеся из под платка, прилипли мокрыми прядями, но ничего этого Алла Андреевна не замечала, чувство какой-то огромной, распирающей радости, которое бывает только в детстве, охватило всю её душу. Тайная и, казалось бы, уже недосягаемая мечта её жизни, вдруг неожиданно сбылась! Сейчас она придёт домой, откроет сумку и мечта выпрыгнет и навсегда поселится в её доме!

Наконец-то женщина зашла в квартиру и поставила сумку на пол. Сумка подозрительно молчала и не шевелилась. «Неужели задохнулись», - мелькнула страшная мысль. А в следующую секунду Алла Андреевна уже дрожащими руками лихорадочно расстёгивала молнию. Среди разодранных упаковок, недоеденных сосисок, погрызенного сыра, изрядно перепачканные сметаной, на рассыпанной вермишели дрыхли счастливые пёсик и котик с изрядно округлившимися животиками.

С этого дня жизнь и настроение Аллы Андреевны резко изменились. Теперь ей некогда было скучать и придаваться воспоминаниям, одиноко глядя в окно. Благодаря пёсику, которого она назвала Тор за смелость (в скандинавской мифологии Тор - бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ), и котику Пирату – за хулиганский характер, Алла Андреевна была постоянно занята. Даже дети, часто звонившие по телефону, радостно отметили, что их мать «ожила и расцвела». И это было чистой правдой. Никогда Алла Андреевна не была такой беззаботно-счастливой, разве что в раннем детстве.

А хвостатые хулиганы, которые поначалу ещё дичились и прятались по углам, со временем привыкли, освоились и каждый день преподносили своей хозяйке не очень приятные сюрпризы в виде изодранных обоев, погрызенной обуви, порванных в мелкие клочья газет и других кошачье-собачьих шалостей.

Надо сказать, что Тор и Пират, несмотря на все различия, данные им природой, были всегда и везде вместе, как сиамские близнецы. Они даже спали в одной лежаночке, а когда немного подросли, то вместе со своей хозяйкой гуляли на улице, так что кошачий лоток отпал за ненадобностью.

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

Алла Андреевна часто думала, глядя на спящих в обнимку друзей, каким образом изначально свела судьба вместе этих пса и кота? Она никогда не узнает ответа на этот вопрос, да это и неважно, важно, что эти двое были счастливы, и она – вместе с ними.

Но ничто в мире не длится вечно, особенно счастье.

В тот день, ближе к вечеру, Алла Андреевна почувствовала себя плохо, что-то больно периодически сжимало грудь и мешало дышать. «Завтра утром пойду к врачу», - подумала старая женщина, укладываясь спать. Про себя она отметила, что как-то чересчур ластятся к ней её зверушки, как-то уж очень жалобно в глаза ей заглядывают.

- Всё будет хорошо, всё хорошо, а сейчас спать, - погладила она Тора и Пирата.

А ночью соседей разбудил тоскливый вой пса и отчаянное мяуканье кота, Алла Андреевна умерла, инфаркт.

***

Пёс и кот тихо сидели, прижавшись друг к другу, и с ужасом наблюдали за многочисленным количеством людей, что без конца сновали по их квартире. То, что их доброй и ласковой хозяйки, с которой они прожили бок о бок четыре года, не стало, звери знали. Они почувствовали приближение смерти ещё утром, когда хозяйка была жива. Весь тот последний день Тор и Пират как бы прощались с Аллой Андреевной. Если бы они умели говорить, то старушка услышала бы слова самой большой и преданной в мире любви, а ещё благодарность, не имеющую границ, за всё то время, что они прожили вместе.

Сейчас кот и пёс, молча, плакали. Они не думали о том, что с ними теперь будет (звери не умеют составлять цепочки предположений и думать наперёд, они живут конкретно здесь и сейчас), их маленькие сердечки просто разрывались от горя. Тогда они ещё не знали, что самое страшное горе их ожидает впереди.

Дети Аллы Андреевны вовсе не были чёрствыми и бездушными людьми, просто у них никогда в жизни не было животных и, соответственно, они их не знали. Не знали и не догадывались, что маленькие четвероногие умеют так же сильно любить и страдать, как человек (а я бы сказала, что их страдания и любовь гораздо больше и сильнее человеческой). Брать к себе в другой далёкий город ни дочь, ни сын зверей не собирались, но и просто так выгнать на улицу этих бедняг они не могли. Поэтому, не особо раздумывая и не вдаваясь во все тонкости сложившейся ситуации, они решили отдать зверей в приют: пса – в собачий, а кота – в кошачий, благо и тот и другой в этом захудалом городишке имелись. Таким образом, люди, абсолютно не думая о том, что у животных есть чувства, легко и просто разделили Тора и Пирата. Им казалось, что они поступили правильно и даже благородно, а на самом деле они разрывали и убивали два любящих маленьких сердца.

***

Не стоит заблуждаться и тешить себя иллюзиями: в приютах нет ни одной счастливой кошки или собаки, все они глубоко несчастны, просто каждый переживает своё несчастье по-своему. А эти двое безучастно лежали в разных клетках разных приютов и медленно умирали.

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

Потеря любимой хозяйки и так легла тяжёлым камнем на их души, а тут их ещё и разлучили. Этого уже Тор и Пират пережить не могли. Они отказались от пищи и, молча, ждали, когда же, наконец, их маленькие сердца перестанут биться, в их немигающих глазах навсегда застыл немой вопрос: «Люди, за что вы с нами так, что мы вам такого сделали?»

Скорее всего, Тор и Пират так бы и померли через пару недель пребывания в приютах, но то ли в их судьбу вмешался счастливый случай, то ли кошачьи и собачьи ангелы действительно существуют. Примерно через неделю, когда все сотрудники были уже уверены, что эти двое скоро помрут, два разных приюта в один и тот же день посетили два разных человека: девушка и парень. Она была весёлой, жизнерадостной и обожала котиков, Он был спокойным, даже замкнутым и любил собак, единственное, что объединяло этих людей – большое доброе сердце, которое не могло равнодушно пройти мимо больных и несчастных.

Из всех милых пушистиков Она выбрала Пирата потому, что ему было хуже всех, Она это сразу поняла и почувствовала. Ей это показалось очень несправедливым и неправильным. А Он из всех прижатых к клеткам морд, с глазами полными надежды, выбрал безразлично лежащего Тора потому, что он показался ему близкой и родной душой в этом мире одиночества и несправедливости.

Попав в человеческие руки, которые ласково гладят только тебя одного, которые умоляюще подсовывают к самому носу вкусно пахнущие кусочки только тебе одному и много ещё всяких разных вещей делают эти руки, но только для тебя одного, пёс и кот начали понемногу есть. Это было первой маленькой победой двух разных людей. Но на этом все победы и закончились. Ни пёс, ни кот не проявили никакого интереса к дальнейшей жизни и продолжали всё время лежать, поджав под себя лапки. Правда, Тора каждый день выводили на прогулку, но пёс шёл нехотя, опустив голову и хвост, окружающий мир его вовсе не интересовал. Только однажды Тор, увидев чёрный кошачий хвост, резко вскинул морду, навострил свои маленькие ушки и рванул со всех лап, задравши хвост. Кот мигом взлетел на дерево, Тор с разгону вскинул на ствол свои передние лапы, но радостное «гав» так и не вырвалось из открытой пасти, а через минуту поникший пёсик жалобно заскулил – это был не Пират.

***

Как-то летним солнечным днём Тор нехотя ковылял по привычной дорожке парка. Сегодня здесь проходила выставка цветов, и было особенно многолюдно. Вдруг пёс начал усиленно к чему-то принюхиваться, вертеть головой по сторонам, как-то нерешительно поскуливая. Тор явно проявлял интерес к чему-то, и его хозяин, заметив необычное поведение собаки, отпустил поводок на всю длину. Тор заметался между рассматривающими цветы людьми, а затем вдруг громко и настойчиво залаял, на одну из девушек, только что купившую горшочек с цикламеном. От неожиданности девушка вскрикнула и уронила горшок.

- Простите, обычно он очень спокойный, я не знаю, что это с ним случилось, - бормотал извинения хозяин пса, поднимая горшок и притягивая собаку к себе.

А Тор уже рвался с поводка, лаял на девушку и смотрел умоляющим взглядом. Ему показалось, нет, он точно знал, что от этой девушки едва уловимо пахнет Пиратом.

- Где он, мой друг?! – без конца вопрошал Тор на своём собачьем языке.

Его хозяин уже совсем смутился и подхватил пса на руки, продолжая бормотать извинения, он уносит его, уносит, нет!!! Тор взвизгнул так отчаянно, что девушка не выдержала и догнала парня со странной собакой.

- У него такой молящий взгляд, как будто от этого зависит вся его жизнь.

А Тор лаял, скулил, вилял хвостом и никак не хотел отходить от девушки.

- Не знаю, что с ним. За два месяца, что я взял его из приюта, он никогда ничего подобного не вытворял. Это был очень грустный и тихий пёсик.

- Вы взяли его из приюта? Знаете, а я тоже два месяца назад взяла из приюта кота, который целыми днями лежит: либо спит, либо смотрит в одну точку. Вам не кажется это странным? Меня, кстати, Ириной зовут. А Вас?

- Алексей, - густо покраснел парень, Ирина ему понравилась, но он от природы был нелюдимым и не умел заводить новые знакомства.

- А может Вы поможете мне цветы до дома донести, тем более, что Ваш пёсик явно не собирается от меня отходить, - засмеялась Ирина, её этот краснеющий парень, как-то непонятно притягивал, что-то в нём было такое, что нельзя вот так сразу выразить словами.

Они шли и болтали ни о чём, вернее, говорила всё время Ирина, а Алексей просто тихо млел, ему ещё никогда не было так хорошо с незнакомым человеком. Тор всю дорогу вертелся у ног девушки и вопросительно, с надеждой заглядывал в глаза, отчаянно виляя хвостом.

- Вот здесь я и живу, - сказала Ирина, открывая дверь ключом, - проходите, угощу Вас чаем и познакомлю со своим котом.

Но едва дверь приоткрылась, как Тор первым ворвался в квартиру.

Я нашёл тебя! – раздался короткий лай, похожий на всхлип.

Это ТЫ?!!! – выскочил, обалдело тараща глаза, кот.

НИКОГДА НЕ РАЗЛУЧАЙТЕ ДРУЗЕЙ

А в следующее мгновение люди изумлённо застыли на пороге, наблюдая, как кот и пёс с каким-то радостным остервенением облизывают друг другу морды, прыгают, обнимаются передними лапками.

- По-моему, они знают друг друга, - прошептала девушка.

- Так вот почему пёс был такой несчастный всё это время, - воскликнул Алексей.

- Как и кот, - всё также шёпотом добавила Ирина.

А Тор и Пират не обращали на людей абсолютно никакого внимания. Они наконец-то снова были вместе, они были счастливы!!!

В тот день, впрочем, как и во все последующие, Тор остался у Ирины, потому что было невозможно и жестоко разъединить спящих, крепко обнявшихся пса и кота.

***

Прошло два года.

Ирина и Алексей сидели на кухне и тихо переговаривались, так же тихо чокаясь бокалами с шампанским, они праздновали двухлетие своего знакомства. А в комнате возле детской кроватки сидели, прижавшись друг к другу и просунув свои носы между деревянными прутиками, Тор и Пират. Они охраняли сон крошечного человека, ставшего самым главным человеком в их жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх