Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Пусть хозяину вернетсяв десятикратнои размереЭтой истории восе...
  • Tatyana Maranjyan
    Пусть хозяину вернется в жемятткраьном размере..Этой истории восе...
  • Tatyana Maranjyan
    Форменная гадина. Молодцы работники приютаМороз и предатель...

Отпечаток носа коровы уникален, как отпечаток пальца

Отпечаток носа коровы уникален, как отпечаток пальца

Источник фото: pixabay.com

Нынче в моде всевозможные инновации. Раньше потерявшихся питомцев распознавали по бирке на ошейнике, где были указаны адрес и телефон хозяина, потом – по чипу. А теперь животных можно опознать по отпечатку носа.

Подобной биометрией занялась компания Megvii Technology из Китая. До этого она по государственному заказу поставляла программное обеспечение, которое распознает лица людей.

Но с домашними животными все понятно. Это любимцы, члены семьи, чаще в одном экземпляре и порой – очень дорогое удовольствие. Потерять такое со всех сторон сокровище – беда, и любой уважающий себя хозяин сделает все, чтобы его найти.

А как же другие питомцы, которых заводят не для души, а больше – для тела и обогащения? Например, коровы. Это тоже животные, их могут украсть, они могут сбежать.

Такие потери, скорее, бьют по желудку и кошельку, чем по сердцу. Это же и мяса с молоком меньше, и выручки. Возможно, еще и новых особей придется докупать для полноты картины.

Конечно, уже давно верную службу несут бирки и татуировки. Но для искусных воров – это не проблема. «Переделают» корову, не то, что хозяин не узнает – мать родная не разберется. И вообще – такие «допотопные» меры давно себя изжили.

По крайней мере, так считают в Великобритании, Германии и Америке.

Там ученые еще в прошлом веке догадались, что узор на носу коров никогда не меняется и так же уникален, как и отпечатки пальцев у людей. Поэтому и придумали автоматическую систему, которая распознает этих представителей КРС.

У такой маркировки скота одни плюсы. Снятие носового отпечатка безболезненно для животных. Все, что нужно – это смазать чистый нос буренки специальной краской и приложить к нему подушечку с бумажным листком. А потом просто занести отпечаток в компьютерную картотеку.

Если вспыхнет эпидемия, эта система маркировки найдет, на какой ферме и какая корова была тому причиной. Так сказать, оперативный поиск заразного очага. Также легко найти пропавшее или украденное животное.

К тому же отпечатки носов у коров «работают», как определители родственных связей. Этим показателем заинтересовались русские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела и Великолукской государственной сельскохозяйственной академии.

Они сняли и изучили носовые отпечатки у 356 буренок. У родственников они были схожими, а окраска вокруг носа и его самого – практически идентичными. И чем дальше родство, тем меньше общего. Полезная фишка, особенно когда хочешь купить корову от определенного «производителя».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх