Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Молодец,открой счёт,на запчасти всякие мелочи поможем,удачи!)Школьница из Уссу...
  • Виктория Виктория
    Низкий поклон Кристине... Здоровья ей и счастья!!!!!Школьница из Уссу...
  • Жоэль
    были и такие...Сама запрыгнула в...

«Для души»: как молодой предприниматель из Нижневартовска Саша Sobaka Fun спасает собак

«Для души»: как молодой предприниматель из Нижневартовска Саша Sobaka Fun спасает собак

Предприниматель из Нижневартовска Александр Мезенцев уже три года спасает с улицы собак и занимается их пристройством. Истории спасения он рассказывает у себя в блоге Sobaka Fun на YouTube, за которым следят около 400 тысяч человек. Питомцы Mail.ru публикуют историю самого волонтера о том, почему говорить про бездомных животных важно.

О том, как все начиналось

«Для души»: как молодой предприниматель из Нижневартовска Саша Sobaka Fun спасает собак
Источник: Instagram

Сейчас мне 32 года, работать в семейном деле я начал в 16 лет — а осознание того, что бизнес перестал приносить удовольствие, пришло в 28. Было ощущение, что я работаю ради работы, и очень хотелось заняться чем-то для души, желательно принося пользу миру. Я понял, что хочу помогать бездомным животным, потому что очень люблю собак, а в волонтерстве могу применить все свои компетенции, чтобы сделать что-то значимое. 

Так пришла мысль через социальные сети информировать людей о проблеме бездомных животных и о том, как помогать правильно. 

О блоге

Сначала я создал профиль Instagram, купил камеру, микрофон, ноутбук для монтажа, объектив, обучился видеосъемке. Когда материала стало слишком много, я перешел на YouTube. Канал «выстрелил» — и стал моей основной площадкой

Я не считаю себя активным волонтером, у меня нет миссии спасать и пристраивать всех собак.

Я, конечно, спасаю тех, кому нужна помощь, но первостепенная цель моей работы — создание максимально вирального видеоматериала о бездомных животных, который посмотрят десятки, сотни тысяч, миллионы людей. Я верю, что после просмотра снятых мною сюжетов в людях что-то изменится к лучшему. В каждом ролике я показываю, что бездомные собаки ничем не отличаются от породистых.

О спасении животных

Запросов от людей поступает много. В основном я беру собак из Нижневартовска. Есть собаки, нуждающиеся в местном отлове, есть небольшой приют-передержка на 40 собак. Иногда я нахожу собак по объявлению. 

Раньше я спасал взрослых животных, но им, как правило, очень долго приходится искать дом. Я понял, что логичнее забирать щенков, потому что их быстрее можно пристроить — они вырастают уже в семьях и не становятся бездомными взрослыми, которых никто не берет. Сейчас у меня очередь из тех собак, которых просят пристроить, и уже очередь из тех, кого нужно отправить в семьи.

Самое сложное — это поиск подходящих нашим собакам семей.

Для этого обязательно нужно  пообщаться с претендентами. Собеседование помогает узнать, будут ли будущие хозяева любить собаку и заботиться о ней. Также я всегда прошу присылать видео места, где собака будет жить. 

О финансах

Материальная часть сложности не представляет, потому что люди видят, чем я занимаюсь, и всегда готовы поддержать. Но и без донатов я получаю деньги от монетизации YouTube, рекламы кормов. Плюс зарплата с моей основной работы. Если человек хочет помочь, он обратится ко мне и поможет. 

О псе Валентине

«Для души»: как молодой предприниматель из Нижневартовска Саша Sobaka Fun спасает собак
Источник: Instagram

Спаниеля по имени Валентин я нашел на улице. В прошлом у него был перелом лапы, которая срослась буквой «Г». Большинство врачей советовали ее ампутировать, но я решил попробовать сохранить. Лапу пришлось снова сломать, чтобы срастить ее правильно. В результате Валентин бегает так же быстро, как и его сородичи. 

Видео про Валентина «завирусилось»: набрало 12 миллионов просмотров, а потом дошло до 20 миллионов. Ролик попал и в другие группы — в итоге его, наверное, посмотрели около 50 миллионов раз. 

О девяти щенках

" alt="" />

В октябре мне позвонили из детского сада в Излучинске: неподалеку от него прямо на улице собака родила девятерых щенят. Уже наступали морозы, и я решил, что малюток нужно срочно забирать. Представляете, насколько большая это была ответственность, — девять щенков со взрослой мамой. 

К сожалению, два щенка умерли. Но семеро выжили. Мы с помощницей начали заниматься их пристройством: сделали специальные ролики, съемку в студии и отправили в разные группы. У нас получилась целая история — не как обычно у зооволонтеров «Срочно! Помогите! SOS!». Сейчас все щенки уже пристроены, а их мама скоро отправится за границу. 

О детях

Мне радостно знать, что дети с удовольствием смотрят мои видео. Я надеюсь, что благодаря моей работе у них формируется ответственное отношение к животным, к окружающему миру и к людям — и они становятся добрее ко всему. 

" alt="" />

Я всегда советую заводить питомцев. Потому что, если в семье есть собака или кошка, ребенок через общение с ними становится добрее не только к животным, но и к людям в принципе.

О популярности

Обо мне писали разные российские и зарубежные СМИ, мои ролики набирают 40 миллионов просмотров. Информация распространяется — а это моя главная задача. Значит все получается. 

Людям нравится смотреть наши ролики — они одновременно и печальные, и позитивные. А еще зрителей всегда ждет счастливый конец.

Фишка в том, что в моих видео нет безысходности: мы показываем проблемы... но и показываем их решение.

О миссии

«Для души»: как молодой предприниматель из Нижневартовска Саша Sobaka Fun спасает собак
Источник: Источник: Instagram

Мне удалось пристроить 60–65 собак. Важен тот факт, что после просмотра моих видео люди не покупают собак, а идут в приюты или начинают обращать внимание на бездомных собак. Мне об этом часто пишут. Кто-то начинает волонтерить, кто-то создает группы по спасению. Думаю, счет спасенных идет на сотни. 

Хочется изменить кардинально отношение к бездомным животным. Да, хотя бы отношение — не их положение, в котором они сейчас находятся. Хочется, чтобы люди начали меняться, чтобы проблема «бездомности» постепенно исчезла в принципе. А еще хочется государственной поддержки: чтобы было соответствующее законодательство, были введены обязательное чипирование и программа ОСВВ. Я стремлюсь помогать решению проблем бездомных животных — насколько это в моих силах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх