Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    ????а видео где?Пес научился откр...
  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...

КОШКА ГРЫЗЕТ ПРОВОДА. КАК ОТУЧИТЬ ЖИВОТНОЕ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ?

КОШКА ГРЫЗЕТ ПРОВОДА. КАК ОТУЧИТЬ ЖИВОТНОЕ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ?

 

Каждый владелец кошки неизбежно сталкивается с проблемой порчи питомцем всевозможных кабелей. Наказывать хвостатого проказника не следует, поскольку делает он это не специально. Выявить причины, по которым животное грызёт провода и пресечь такое поведение не так уж и сложно.

Почему кошку интересуют провода?

Отучите кошку грызть провода: это не только вредная, но и опасная привычка.

  • Скука и недостаток внимания – одни из самых частых причин. Пока хозяин на работе, котик развлекается, как может. По возвращении домой человек начинает заниматься своими делами, забывая, что усатый жилец провёл целый день в одиночестве и ему требуется не только кормёжка.
  • Смена зубов. У котят сильно чешутся дёсны в период замены молочных зубов коренными. Когда хвостатый питомец что-то грызёт, зуд становится слабее.
  • Заболевания ротовой полости. Взрослые кошки могут начать грызть провода при гингивите, пародонтозе, стоматите. Это помогает им чесать и охлаждать ноющие десны, что приносит некоторое облегчение. Кроме того, кошки подобным образом чистят зубы от налёта, который образуется по причине преобладания в рационе мягких кормов.
  • Дефицит витаминов и минералов. Большинство микроэлементов домашние кошки получают с кормом. Недостающие начинают искать в комнатных растениях и проводах.
    Последние нередко имеют специфический запах, который и привлекает питомцев, испытывающих нехватку каких-либо веществ.

Несколько способов спрятать кабели

Спрятать провода от кошки можно под плинтус

  1. Самый очевидный способ пресечь порчу проводов – убрать их из поля зрения кошки. Например, под плинтус. Сегодня в продаже есть модели плинтусов, предусматривающие отделы для кабелей. Как вариант, можно спрятать провода в специальные короба или гофрированные трубки.
  2. В случае, когда нет возможности убрать кабели, их можно скрепить друг с другом стяжками. Толстый пучок грызть сложнее, чем одиночные провода, поэтому кошка может быстро утратить к ним интерес.
  3. Ещё один способ – закрепить провода на стене или задней стенке мебели на высоте от 50 сантиметров. В этом поможет скотч или строительный степлер.
  4. Удлинители, зарядные устройства, наушники, которые не нужны вам постоянно, желательно убирать в ящик или тумбочку сразу же после использования.

Впрочем, вряд ли какой-либо из этих способов может дать стопроцентную гарантию целостности проводов. Поэтому займитесь корректировкой поведения любимца.

Как отучить кошку грызть провода?

Активные игры - один из лучших способов отвлечь внимание кошки от грызения проводов

  • Не забывайте играть с любимцем. Как уже говорилось выше, котики зачастую начинают проказничать от скуки. Обеспечьте его различными игрушками на время своего отсутствия, а также непременно поиграйте по возвращении домой. Пары сеансов активных игр минут по 15 каждый будет достаточно, чтобы животное высвободило накопленную за день энергию. Котик устанет и вместо порчи проводов предпочтёт поспать.
  • Отпугните питомца ароматом. В ветаптеках и зоомагазинах продаются спреи с отпугивающим кошек запахом. Ими можно обрабатывать провода, но и другие места, привлекающие хвостатого маленького хищника. Таким же эффектом обладают соки цитрусовых (апельсина, лимона). Учтите, что обработку придётся периодически повторять, поскольку со временем ароматы ослабевают. Хорошим отпугивающим средством является также сок алоэ.
  • Шумовое предупреждение. Большинство кошек настораживается при резких и громких звуках, считая их потенциальной угрозой. Эта естественная реакция поможет отвадить питомца от проводов, если выработать у него условный рефлекс. Заметив, что котик проявляет интерес к кабелю, громко хлопните в ладоши, погремите связкой ключей или жестяной банкой с насыпанными внутрь мелкими тяжёлыми предметами: болтиками, гайками, винтиками, гвоздиками.
  • Добавьте витамины в рацион. Разнообразьте питание вашей кошки, чтобы её не тянуло восполнять дефицит микроэлементов путём поедания не предназначенных для этого предметов. Здесь не обойтись без консультации ветеринарного врача. Он выяснит, чего именно не хватает вашей любимице, посоветует наиболее подходящий корм, а также порекомендует витаминные препараты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх