Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Черное и Белое

Черное и Белое

Жила была серая кошечка. Обычная себе такая, серая мамочка. И котёнок у неё был. Один. И жили они у людей, которые души в них не чаяли. А подобрали они кошечку на улице. Совсем недавно. Но котёнок родился в квартире. И понятия не имел, что такое улица. А самое большое волнение в его жизни – это когда его слишком много тискали на руках. И вот надо же такому случиться…

Боялся этот котёнок темноты. Сам не мог объяснить, почему. Но очень боялся. Прям до икоты и шерсти дыбом. После чего он мчался к своей мамочке и, забившись под её мягкий пушистый животик, сидел там, закрыв глаза, и дрожал. А кошка-мама рассказывала ему разные истории, чтобы отвлечь и помочь побороть страх.

Черное и Белое

Вот одну из этих историй я и хочу вам рассказать.

Когда-то, очень давно было в мире всего два цвета для котов – черный и белый. Так давно, что никто, кроме меня, уже и не помнит, жили два кота. Чёрный и белый. Белого все любили. Приглашали в гости, гладили, просили остаться и кормили всякими вкусностями. Но белый кот никогда ни у кого не оставался навсегда. Он очень независимый был и гордый. Поест, позволит погладить себя и уйдёт.

А с чёрным всё было иначе. Гораздо хуже. Не любили люди его почему-то. Гнали, травили собаками и закидывали камнями.

Из-за цвета шерсти. Не нравилось им, что он черный. Просто не нравилось, и всё. Без всяких причин. А чёрному коту очень хотелось, чтобы его тоже любили. Чтобы носились с ним, гладили, кормили вкусными кусочками и приглашали остаться навсегда.

Так что, очень он расстраивался. Но получилось так, что белый кот и чёрный были хорошими друзьями. И белый очень огорчался из-за того, что люди постоянно обижали его черного друга. И вот однажды…

Под самый Новый год, когда люди и вообще все живущие на Земле существа загадывают желания, загадал белый кот тоже кое-что. А конкретно, вот что…

Чтобы его друг, черный кот, стал другого цвета! Такого, чтобы все люди, которые его встретят, немедленно влюблялись в него и хотели забрать домой. И представляете…

Представляете, дамы и господа. Главный волшебник, ну, тот, который отвечает за сбывшиеся надежды, услышал белого кота. Кто знает, почему он обратил внимание именно на его просьбу. Может, потому, что белый кот просил не для себя, а может, просто так совпало.

Но на следующий день, когда белый и черный коты проснулись (а спали они вместе, свернувшись клубочками и положив головы друг другу на спины), волшебник сидел прямо напротив них. Он был одет в красивый халат, на котором сверкали звёзды, а на голове у него была корона в виде тоненького золотого обруча и большого голубого драгоценного камня.

Волшебник смотрел на котов и улыбался.

Черное и Белое
- Я пришел к вам потому, что вы подумали друг о друге.

Ты, чёрный, попросил для своего лучшего друга много всего разного. Кучу лет жизни, и чтобы он остался наконец-то в одной из семей и перестал ночевать с тобой на улице. И чтобы всегда помнил тебя. И чтобы не жалел и не переживал за тебя больше.

Ты, белый, попросил для своего лучшего друга всего одну вещь. Получить такую окраску вместо чёрной, чтобы все сразу влюблялись в него.

Вот я и пришел спросить. Какой цвет тебе кажется правильным?

И белый кот, дамы и господа. Белый кот, который хорошо знал людей, ответил:

- Золотой. Сделай его золотым. Тогда все будут восхищаться им, и обязательно исполнится его мечта попасть домой к тому, кто полюбит его.

Улыбнулся волшебник и задумался. А чёрный и белый коты сидели напротив и смотрели на него.

- Вот что я решил, - сказал волшебник. - Ты, белый, получишь то, что просит для тебя твой лучший друг.

Белый кот хотел возразить. Он хотел сказать, что не хочет уходить с улицы без своего чёрного друга. Но волшебник поднёс палец к губам, и белый кот онемел.

- А ты, чёрный, не получишь другой цвет. Потому, что твой цвет и есть самый красивый. Красивее быть не может. Но вот, что я изменю…

Люди с нечистой совестью и плохими мыслями, люди, которые готовы обидеть любое живое существо, будут шарахаться в сторону, увидев тебя. Они будут сворачивать со своего пути, делая шаг по направлению к наказанию. Сами будут сворачивать. Те же, кто осмелится обидеть черного кота, будут нести особое наказание.

А те, кто наклонится и погладит тебя – получит прощение за свой грех. Сколько раз погладил – столько раз прощён.

Но я хочу сделать ещё кое-что. В мире теперь будет много всяких цветов для котов. Коты будут серые, рыжие, коричневые, трёхцветные…

Маленький серый котёнок слушал маму, широко раскрыв глаза. Он давно уже забыл о своём страхе перед темнотой.

- Мама. Мамочка, - спросил он. - А что случилось потом?
- Потом случилось вот что, - ответила мама-кошка. - Всё было точно так, как и сказал волшебник. На следующий день одна очень хорошая семья забрала белого и чёрного котов. Вместе. Двоих. Они не видели никакой разницы между белым и чёрным цветами. А мир наполнился котами разных оттенков и расцветок. Но хорошим людям всё равно, какого цвета их любимцы.

Волшебник сделал так, чтобы тот, кто любит кота, не понимал, чем белый лучше черного. Зато понимал, что самое важное в этой жизни.

Маленький серый котёнок тихонько сопел. Он спал. Мама-кошка погладила его и сказала:

- Спи, мой малыш. Спи на здоровье. Тебя любят не потому, что ты серый. А потому, что ты есть.

Котёнок улыбнулся во сне и потянулся.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх