Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

Пытаясь остаться с нами, орёл кричал, как ребёнок

Пытаясь остаться с нами, орёл кричал, как ребёнок

Пытаясь остаться с нами, орёл кричал, как ребёнок

Было это в советское время в 1986 году. Жили в детском доме (р. Бурятия). На лето детский дом отправляли в наш летний лагерь.

В конце июня пацаны как-то принесли из лесу орленка, он был не больше курицы весь в белом пуху. Наш медик его осмотрел и сказал, что у него повреждено крыло и он еще очень мал, чтобы летать. Скорее всего, выпал из гнезда или выбросили более старшие и сильные собратья. Так что он остался жить у нас в отряде.

Поселили в картонной коробке. Обязанности по кормежке возложили на дежурных по столовой. Жрал он непомерно. Рыбу глотал целиком, было интересно смотреть, как он набивал свой зоб. Набьет зоб, а он его чуть ли не перевешивает. Гадил тоже интересно. Привстанет из коробки и как «пульнет» пометом в стену, сантиметров на 50 летел его помет. Так и рос в течение лета.

Вырос, здоровый стал детина полметра ростом, когти ужас, окрас коричневый. Посмотрели в энциклопедии оказался Степной орел (краснокнижная птица). Что с ним делать, никто не знал (не повезем же его в город), нам всем скоро в школу. Летать не хотел, просто бегал за нами как собачка.

В середине августа пацаны постарше (15-16 лет) и водитель грузовика дядя Коля (царствие ему небесное) поехали на покос.

Взяли нашего орла с собой, решили там,  вдалеке от всей нашей детворы, он отвыкнет, и они там его поставят на крыло.

Приехали в сентябре без орла, весь детдом – где Орлик? Рассказали, что вначале постепенно отучали его от дармовой пищи, обижался по первой. После голодовки начал мышей ловить, стал на крыло (так удобнее охотиться). Ночевать все равно прилетал на стойбище.

Начали его гонять (тяжело было смотреть), дядя Коля сказал, что так надо, чтобы людей боялся, иначе убьют незнакомые люди. Стал реже прилетать и уже близко не подходил.

Когда уезжали, прилетел, хватался за тент грузовой машины, все норовил влезть к пацанам. Несколько раз останавливались, отрывали когти от машины и прогоняли – кричал как ребенок.

Все-таки отогнали, накричали на него, он видимо сильно обиделся, улетел и больше не вернулся. Дядя Коля сказал парням, что так нужно было, на воле ему будет лучше.

Автор Сергей Анатольевич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх