Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Замёрзла совсем, ...
  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек, за кошечку. Позор тем, кто проходил мимо.Замёрзла совсем, ...
  • Анна Эржибова
    Наши послали бы в лес потеряться(молодцы:)Собака совершила ...

Невероятная история Джека Воробья: бывшебездомный пес, который нашел дом, потерял и вновь приобрел

Невероятная история Джека Воробья: бывшебездомный пес, который нашел дом, потерял и вновь приобрел

История о том, как бездомыш из Астрахани преодолел полторы тысячи километров, выпрыгнул из окна московской многоэтажки, потерялся в мегаполисе и повторно обрел свою семью.

Мне всегда казалось, что собака — это про уют, про семью. Поэтому первое, что я спросила у своего (тогда еще будущего) мужа в момент знакомства — как он относится к собакам и не против ли завести свою.

Я точно знала, что хочу взять собаку из приюта. Года два назад я активно занялась поиском и поняла, что в приютах живут в основном большие и возрастные животные. О том, что животное из приюта — это еще определенные особенности поведения, травмы (психологические. — Прим. ред.), я тогда даже не задумывалась.

Путь к собаке начался с кота

Несмотря на то, что у нас в планах была собака, первым в доме появился кот. Появился из ниоткуда. Буквально. В январе этого года мы с мужем жили в Нижнем Новгороде, и к нам на 10-й этаж пришел кот — сидел под нашей дверью и мяукал. Мы, в полной уверенности, что он уличный, отправили его туда, откуда пришел. Потом подумали, может, зря, а он на следующий день снова сидел перед нашей дверью. Не знаю, почему он выбрал именно 10-й этаж, а не 5-й или 7-й… Мы искали его хозяев — написали и расклеили объявления, сделали посты в группы поиска животных в Нижнем Новгороде, обошли квартиры в нашем доме — безрезультатно.

Так он остался с нами. Я думаю, что он просто захотел в столицу и интуитивно выбрал в качестве хозяев людей с московской пропиской.

«Мне сразу показалось, что он жутко похож выражением морды на нашего кота!»

Джек-Воробей

О Джеке я впервые узнала примерно через полгода, в мой день рождения. Подруга позвонила поздравить и вскользь упомянула о том, что есть в Астрахани собака, которую она хочет пристроить (поиски его хозяев были безрезультатными, а на улице долго он бы не выжил). Причина, по которой она мне отправила фотографии Джека, была простая: чтобы я показала его большему количеству людей, которые придут ко мне на день рождения. Вдруг он кому-то приглянется… Так я увидела эту чудесную морду в первый раз.

Было три фотографии, на всех трех мне сразу показалось, что он жутко похож выражением морды на нашего кота. Я подумала — да они родственные души!

Джека удалось поймать (он побаивался людей и в руки не шел) как раз за пару дней до возвращения подруги в Москву — она могла его сопроводить.

Полторы тысячи километров испытаний

Джек-Воробей

Для меня события развивались примерно так: нам присылают фото билетов и видеопруфы, что Джек в поезде и все хорошо. Был намечен план отметить его приезд в столицу. Дальше приходит сообщение «Джек волнуется», «Джек разгрыз переноску, нужно срочно купить новую. Вариант только искать в Саратове (единственная долгая стоянка) тех, кто купит и привезет новую». Для меня это вообще был какой-то сюр! Но спасибо местным волонтерам и кураторам, проблему решили.

Мы выдохнули, а потому приходит сообщение, что Джеку плохо: у него начался понос, он перестал есть, пить... и все, что мы можем делать, — это переживать.

«Нам привезли овощ на четырех лапах»

Он был худющий — на 4 килограмма похудел за 27 часов пути (сказались стресс и проблемы с желудком). Все, что он сделал в первый день (после осмотра и анализов), — прошел метр и бухнулся спать. Вечером встал — пописал на наш комод и снова завалился спать. Мне было страшно: он лежал и ничего не делал. Помню, что даже присматривалась, дышит он или нет.

Прыжок к свободе

Джек-воробей

У нас был список от ветеринара, что с собакой нужно делать (были проблемы с пищеварением из-за «подножного корма», которым он питался на улице, лейкоцитоз небольшой): 4 укола в день, препараты, специальное питание. И мы начали его выхаживать. Первые три дня муж его выносил на улицу и заносил обратно. Большая радость была, если он делал хоть несколько шагов. Все 3 дня он жил в прихожей, в комнату не заходил. На 4-й день начал оживать.

Все наши разговоры и время были посвящены собаке: ходили гулять, в магазин, по делам — все по очереди, чтобы следить за состоянием Джека 24/7. Как только он почувствовал себя лучше, мы расслабились и решили вдвоем пойти в магазин за продуктами. После уколов Джек заснул, и мы ушли из дома, нас не было около часа.

Вернулись — аккуратно открыли дверь, потому что Джек обычно спал под дверью. Нас, к удивлению, встретил кот. Я уже в комнате зову: «Джеееееек?» (раз в 10-й). Его нигде нет. И тут я замечаю, что балконная дверь открыта и там навалены вещи так, будто их туда скидывали. Ну, думаю, наверное, он как-то открыл дверь, забрался между мешков и там спит. Захожу туда, понимаю, что собаки нет. И тут я поворачиваю голову и вижу, что половина москитной сетки оторвана, вместо нее зияет пустота, а на меня дует легкий летний ветерок.

«А вы знаете? У вас собака выпала!»

Джек-Воробей

Я смотрю вниз в полной уверенности, что увижу полуживого Джека с кучей переломов — в лучшем случае (все-таки 3-й этаж). Вместо этого вижу мужчину, который говорит с улыбкой: «А вы знаете, у вас собака выпала!» Первые полтора часа мы с мужем искали Джека в ближайших дворах — надеялись, что он побежит в места наших прогулок.

«Я плохая мать, Саша нам доверила собаку, а мы не справились! Что с ним, как его найти?» — все это вертелось у меня в голове. Но я отодвинула эти мысли, чтобы сосредоточиться на поисках.

 «У нас было несколько этапов отчаяния»

Первый — безрезультатные поиски вдвоем. Потом небольшая надежда: с нами связалась девушка, которая за ним бежала. Она показала нам место, где видела его в последний раз — это был перекресток. И повсюду промзоны, парковки… людей — никого. Потом мы собрали друзей, распределили зоны поиска и начали прочесывать квадрат за квадратом. Результатов ноль. Это был второй этап отчаяния. Затем новые поиски под проливным дождем и снова неудача.

Уже поздним вечером мы узнали, что на нас написали заявление в полицию. Со слов участкового: соседи были уверены, что мы живодеры. Собака билась о сетку, и они подумали, что сумасшедшие владельцы пытаются выкинуть бедного пса в окно (в это время мы покупали продукты к ужину).  

Джек-Воробей

Мы нашли Джека спустя 22 часа поисков благодаря объявлениям. Мы клеили их везде, буквально впихивали листовки прохожим, просили их запостить у себя на страницах в соцсетях, в районных группах. Ближе к вечеру второго дня двое молодых парней увидели Джека, пошли за ним и начали нам звонить. Ребята загнали его в угол и ждали нас. После того как Джека пристегнули к поводку, мы наконец выдохнули.

В этот момент мы в первый раз подумали: «Что это за пес такой и что с нами произошло?»

Джек Воробей

Через час мы уже были в ветклинике и рассказывали врачу о приключениях. Он сказал, что Джек родился в рубашке, причем в железной — в кольчуге. И назвал его Джеком Воробьем, потому что он пролетел 3 этажа и только чуть-чуть повредил лапу (простое растяжение). Через два с лишним месяца нам с Джеком Воробьем разрешили бежать кросс в поддержку бездомных животных.

«Это долгий путь»

Джек-Воробей

Я понимаю, что нас ждет долгий путь нахождения взаимопонимания с этим инопланетянином. Это не как со щеночком, которого тебе принесли: три дня на притирку — и все в порядке. Нужно быть готовым к сюрпризам, потому что прыжок из окна — только одна из проблем: на следующий день он принес клеща, потом разодрал входную дверь, сломал свой новый бокс, закрыл дверь на щеколду изнутри (пришлось вызывать слесаря и взламывать дверь). Так мы выяснили, что Джек панически боится оставаться один дома.

Мы испытываем разные чувства по отношению к Джеку — его поведение меня иногда бесит. Но это не то, из-за чего можно отказаться от нашего хвостатого друга.

Если вы думаете заводить собаку с «уличным прошлым», я бы посоветовала накопить денег (не только на первое время), в бюджет нужно включить непредвиденные расходы — типа разодранной двери, ветеринаров, порчи мебели. Второе —  подумать: те чувства, которые вызывает собака, перевешивают потенциальные минусы расходов, запаха дома, нехватки времени на социальную жизнь и т.д.? Если да — то даже не стоит сомневаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх