Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

"Не покупай, возьми из приюта": как, казалось бы, добрый призыв становится манипуляцией

"Не покупай, возьми из приюта": как, казалось бы, добрый призыв становится манипуляцией

Брать или не брать - вот в чем вопрос!

Казалось бы, какой тут может быть вообще вопрос? "Конечно, брать!" - подумал сейчас практически каждый из вас. Но я всё же хочу немного порассуждать на эту животрепещущую тему.

Хочу сразу сказать! Я абсолютно не против того, чтобы брать животных из приюта. Наоборот, мой низкий поклон тем, кто это делает! Брала ли я животных из приюта? Нет. Рассматриваю ли такую возможность? Да, вполне.

С одним "но"! (Кто-то за это обязательно закидает меня тапками). После знакомства со сфинксами, я не думаю, что когда-либо возьму кого-то ещё. Даже насчет корнишат теперь сомневаюсь. Ну, разве что, к 40 годам я заведу-таки 40 кошек, тогда, конечно, возможны варианты.

Инопланетные ушастые голопопики покорили моё сердечко навеки.

Мой крошка в ладошке
Мой крошка в ладошке

К чему вообще поднимать эту тему? А к тому, что в последнее время я часто сталкиваюсь с социальным давлением и навязыванием в стиле "не покупай, возьми из приюта!". Я понимаю мотивы таких лозунгов. Чего я не понимаю, это агрессию в сторону людей, которым такой вариант не подходит.

Все хотят быть (или казаться) хорошими. Не все осознают, что такое - взять из приюта. Не все готовы к тому, с чем они могут столкнуться.

Да, бывают случаи, когда всё прекрасно складывается! И это прекрасно! Но также бывают случаи, когда животное с поломанной психикой или проблемами со здоровьем начинает проявлять свои не самые приятные черты. Не все готовы (и умеют) с этим работать. Иногда коррекция поведения может растягиваться на годы! Некоторым проще сдать питомца обратно или выбросить на улицу (а то сдавать обратно как-то не по-человечески).

Поэтому я против навязывания вот этого "возьми из приюта". Тот, кто возьмет, должен прийти к этому сам! Он должен понимать, что это может быть непросто, что потребуется терпение и любовь к новому члену семьи.

Терпение вам вообще пригодится
Терпение вам вообще пригодится

Если говорить о породистых и "околопородных" животных, то тут тоже много подводных камней. Пример - сфинксы. Сейчас и их полно по приютам и волонтерам. И некоторые думают - "о, круто, можно сфинкса не покупать, а взять бесплатно!". Вроде как и доброе дело сделаю, и кота на халяву получу породистого. Но, как правило, сфинксы, оказавшиеся в приютах имеют какие-то проблемы со здоровьем. Причины могут быть как наследственные (неправильная вязка), так и приобретенные (плохие условия содержания у предыдущих владельцев). Или психологические проблемы, которые могут отражаться на поведении - агрессия, ходит мимо лотка и т.д.

Лечить котеек - удовольствие недешевое. Проверено на личном опыте. И кто-то к таким расходам просто не готов. Следствие, опять же - либо животное на улице, либо его проблемы со здоровьем игнорируются.

Конечно же, есть и другие примеры, когда новые владельцы любят и выхаживают своих хвостиков, несмотря ни на что! И, скорее всего, эти люди изначально понимали, на что шли.

Мир. Дружба. Жвачка
Мир. Дружба. Жвачка

Я считаю, что каждый вправе сам решать и выбирать, какое животное заводить и каким образом. Взять из приюта, подобрать бездомыша или купить у заводчиков. А навязывать чувство вины тем, кто предпочел дорогого породистого кота приютскому - неправильно!

Если я обожаю сфинксов, почему я должна брать кого-то другого из чувства жалости? Да, мне жалко всех котеек! Мне бы хотелось, чтобы все они обрели свой дом и любящих хозяев! Но, в конце концов, мне с ним жить много лет. Я имею право на выбор. Так же, как и любой из вас.

Никто же не навязывает брать детей из приюта, вместо того, чтобы рожать своих. Так почему с животными это превратилось именно в навязывание?

Что думаете по этому поводу? Приходилось ли сталкиваться с подобным давлением?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх