Ушки-хвостики

5 428 подписчиков

Свежие комментарии

В Тверь, в Тверь, в Тверь

В Тверь, в Тверь, в Тверь

Такими медвежата поступили в Центр спасения медвежат-сирот. Фото: orphan-bear.org

Медвежата Кузя и Карел два раза были на волосок от смерти, но сумели выкарабкаться. Сейчас они снова на родине.

Такими медвежата поступили в Центр спасения медвежат-сирот. Фото: orphan-bear.org

Такими медвежата поступили в Центр спасения медвежат-сирот. Фото: orphan-bear.org

Кузя и Карел — сыновья не самой ответственной матери-одиночки. В январе 2020 года она оставила своих грудничков, пятидневных детей-медвежат, на произвол судьбы. Драма разыгралась в Лахденпохском районе. Одному из медвежат выжить не удалось, зато судьба двух других — их назвали Кузей и Карелом — сложилась в итоге вполне счастливо.

Сначала детей медведицы нашли лесники. Потом 700-граммовых крошек забрал на воспитание Центр спасения медвежат в Тверской области. При поступлении им было всего около недели от роду. Ослабленные медвежата почти сразу заболели пневмонией. Кузя пережил болезнь тяжелее брата.

«Мы незамедлительно совместно со специалистами-ветеринарами по диким животным из Госпиталя Дикой Природы, которые уже более 15 лет курируют наших медвежат, в случае необходимости назначают лечение и даже оперируют, — рассказывают специалисты центра в соцсетях. — Мы начали лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами, постоянно наблюдая за малышом и его состоянием. Пять суток непрерывного контроля и лечения: за это время Кузе становилось то немногим легче, то он впадал в еще более критическое состояние, что не давало никаких надежд на благополучный исход».

Но через пять дней Кузя начал понемногу поправляться, а в апреле карельские медвежата вместе с другими сиротами из Кировской и Новгородской области впервые вышли из домика-берлоги.

Семь месяцев карельских медведей растили в условиях, максимально приближенных к естественным и готовили к жизни в дикой природе.

«Медвежата существенно подросли и изменились: они уже не похожи на плюшевых и неуклюжих малышей, и игры их стали более активными! Сейчас косолапые проводят свое время уже не только у домика-берлоги, как это было всего лишь месяц с небольшим назад, а стремительно носятся по всему вольеру, исследуя дальние его уголки и залезая на самые высокие деревья, ведь лазанье по деревьям — важнейший навык, позволяющий медвежатам в природе спрятаться от опасности», — сообщали подписчикам специалисты биостанции.

9 сентября выросшие и окрепшие мишки уже вернулись на родину. Их выпустили в том же месте, где и нашли семь месяцев назад. К этому времени братья набрали солидный вес: Карел весил 34 кг, Кузя — 36 кг.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх