Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

Амуниция для кошек. Выбираем правильный ошейник, поводок, шлейку.

Пока сторонники домашнего содержания кошек и свободного выгула ломают копья в спорах, предлагаю обсудить то, что пригодится и тем и другим – грамотный выбор амуниции для кошек. Ведь ошейники и шлейки могут понадобиться во многих случаях, а не только при самостоятельных прогулках кошки по окрестностям! Для чего же мы можем использовать амуницию? Ведь кошка не собака и, кажется, разнообразие амуниции для кошек не такое большое. Это у собак мы можем три дня спорить и вредности строгача или ошейника-удавки, разве есть что обсудить и в кошачьем царстве? Да, несомненно, есть. 

Амуниция для кошек. Выбираем правильный ошейник, поводок, шлейку.

Давайте посмотрим для чего же нам может понадобиться амуниция:

1) Для самостоятельных прогулок кошки. Для этого обычно используют ошейники с адресниками, чтобы если кошка потерялась или попала в беду ее могли вернуть хозяевам. 

2) Для перевозки в транспорте. Различные шлейки и поводки являются дополнительной страховкой при перевозке кошки. Особенно это актуально при авиаперелетах, когда кошку нужно вынимать из переноски для досмотра несколько раз за поездку, а также в поездах, где кошка может ехать вместе с хозяином несколько дней и ей нужно ходить в туалет и разминать лапки время от времени.

 

3)  Для прогулок с хозяином. Правильные шлейки и поводки сделают прогулку в парке, лесу или на дачном участке приятной и безопасной, как для вас, так и для кошки. 

4) Для красоты! Да, некоторые хозяева хотят украсить свою кошку милым ошейником со стразами и красивым кулоном. 

5) Для здоровья. Здесь речь идет об ошейнике от паразитов.

6) Для коррекции поведения. Ошейник с феромонами является одним из предметов, который может помочь в коррекции поведения кошки. Итак, давайте обсудим какие виды амуниции и когда мы будем использовать, а какие сразу же выбросим в помойку.

Ошейники. 

Сразу скажу, что выгуливать кошку на поводке и ошейнике – так себе затея! Кошки очень юркие и гибкие существа и из любого ошейника, который надет по всем правилам, кошка легко вывернется, если сильно испугается или сильно этого захочет. Именно поэтому при прогулках я рекомендую использовать только шлейки. Для кошки на самовыгуле использовать ошейник, как крепление для адресника (жетон с информацией о владельце) можно, но есть одно НО. Ошейник должен быть безопасным и расстегиваться под весом кошки! Так как кошки постоянно лазят везде они имеют большие шансы зацепиться за что-то ошейником и застрять или повиснуть на ветке. Тогда они могут или умереть от удушья или стать легкой жертвой для хищников, например, бродячих собак или лис. Именно поэтому саморасстегивающийся ошейник будет очень важным условием их безопасности на улице. 

Так выглядит застежка на безопасном ошейнике
Так выглядит застежка на безопасном ошейнике

Предупреждая вопросы скажу, что да, если ошейник расстегнется, то адресник, конечно,  потеряется вместе с ним, но тут уж нужно выбирать что лучше – чтобы кошка повесилась на заборе или была быстро идентифицирована нашедшими людьми. Я советую, чтобы подстраховаться и иметь больше шансов найти потерянную кошку – чипируйте ее. Это стоит не намного дороже ошейника с адресником, но чип кошка точно никогда не потеряет. 

Ошейник для красоты. Иногда я сталкиваюсь с тем, что кошечку хозяева наряжают, в том числе и в красивый ошейник. Если честно, я такого не понимаю. Кошки не сильно любят, когда на них что-то надевают, в том числе ошейники. Без необходимости я бы этого делать не стала. Тем более, что такие красивые ошейники часто не имеют специальной  застежки, а зацепиться ошейником можно и дома, так что это не безопасно. 

Ошейник с небезопасной застежкой, зато со стразами.
Ошейник с небезопасной застежкой, зато со стразами.

Отдельно хочу сказать, про ошейники от блох и клещей. Опять же, учитывая реакцию кошек на то, что на них что-то надевают, такие девайсы часто вызывают много побочных поведенческих эффектов, например, отказ от еды, снижение активности, стресс. А учитывая то, что в ошейнике от паразитов никак точно не регулируется доза препарата, то они чаще вызывают интоксикацию, чем те же капли на холку. Если кошка живет в квартире, то ошейник от блох ей не так сильно опасен, так как она почти всегда под присмотром, а вот для кошки на свободном выгуле это очень большая опасность! Такие ошейники не имеют безопасной застежки, так что кошка может им зацепиться и застрять где-то, если кошка получит от него интоксикацию, пока гуляет, она может и не доковылять до дома, чтобы получить помощь вовремя. Для выгульных кошек лучше не использовать ошейники от паразитов, а обрабатывать их каплями или давать таблетки. Посоветуйтесь с вашим ветеринаром о качественных препаратах от блох и клещей и обрабатывайте ими кошку по инструкции! 

Не все знают, но существуют ошейники с феромонами, которые способны успокаивать кошек. В своей практике я несколько раз назначала ношение этих ошейников кошкам, хотя сами феромоны я назначаю почти на каждой консультации, но в другой форме (в форме спрея, например). Я стараюсь назначать ошейник с феромонами только по необходимости потому, что кошки, обычно, не любят ошейники. Даже сам факт того, что на кошку надели неприятный предмет, может полностью нивелировать эффект от феромонов, а то и усилить нежелательное поведение. Данные ошейники я рекомендую к применению там, где мы не можем использовать иные формы выпуска феромонов (например, если это огромный дом и понадобится «три литра» феромонов чтобы его охватить) и только в том случае, если кошка приучена к ошейнику заранее. И конечно же никогда не порекомендую такой ошейник для кошки на выгуле, потому что у него нет безопасного замка. 

Ошейник с безопасным замком
Ошейник с безопасным замком

Шлейки.

Шлейка это наиболее удобный и безопасный вид амуниции, который можно использовать для прогулки кошки на поводке. Из шлейки труднее вывернуться, тем более сейчас разработаны специальные виды шлеек с дополнительной защитой от побегов, например, шлейки-рубашки. Но имейте в виду, что из обычной шлейки, надетой на кошку по правилам, вывернуться хоть сложно, но можно. Поэтому не нужно выгуливать кошку там, где ее может что-то сильно напугать, шлейка вас тут не сильно спасет. И старайтесь выбирать шлейку с широкими ремнями и удобными крупными замками-застежками. Ведь самое неприятное для кошки, даже если она мотивирована на совместную прогулку, это процесс надевания шлейки. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше себя будет чувствовать кошка! Помню, пока я не приобрела правильные шлейки для моих кошек, как я мучилась, чтобы запеленать их в это устройство! Я ковырялась с пряжками-замками, а кошки нервничали и вырывались. Теперь, когда я приобрела для кошек собачьи шлейки с крупными ремнями и удобными замками эта проблема ушла навсегда. 

Шлейки предлагаемые для кошек зоомагазинами с тонкими ремнями и мелкими замками.
Шлейки предлагаемые для кошек зоомагазинами с тонкими ремнями и мелкими замками.

Собачьи шлейки бывают разные, и если уж я рекомендую вам выбирать для кошек их, расскажу немного о том, какой вид выбрать вам. Ни в коем случае не выбирайте шлейку-бабочку. Из нее можно  легко «выйти» если попятиться. А кошки, когда гуляют, часто прибегают к приему упрямого ослика, стоят как вкопанные или пятятся. Вам подойдет шлейка, выглядящая как ошейник и пояс соединенные сверху и снизу перемычками вдоль спины. Чем шире ремешки, тем безопаснее и комфортнее для кошки. Не затягивайте шлейку на кошке, под ремнями должен проходить палец. 

Мой кот в собачьей шлейке. Тут ремни шире и замки крупнее.
Мой кот в собачьей шлейке. Тут ремни шире и замки крупнее.

Шлейка-рубашка еще более безопасная амуниция для кошки! Главное – выбрать ее по размеру и приучить кошку к ней постепенно и на позитиве. В  такой шлейке вы с кошкой сможете гулять  и путешествовать не опасаясь случайных побегов. Если вы надели на кошку шлейку, не крепите к ней адресник. Адресник должен находиться на отдельном безопасном ошейнике. Ведь если кошка вывернется из шлейки, то и адресник останется с вами, а кошка сбежит. Ошейник же останется на кошке и это увеличит ее шансы на возвращение домой. 

Кошка в шлейке-рубашке
Кошка в шлейке-рубашке

Поводки

Поводки можно использовать как для прогулок с кошкой, так и для безопасности. Поговорим о видах поводков. Для прогулок с кошкой очень хорошо подходят пятиметровые поводки-рулетки, так как позволяют кошке отходить на комфортное расстояние от хозяина и даже охотиться. У поводка-рулетки есть много минусов в плане использования их с собаками, но с кошками дело обстоит немного иначе. Кошки обычно не бегают на поводке, не тянут его сильно, да и гуляют они не на дорожках возле дома, а чаще, на каких-то безлюдных территориях или собственных участках земли, поэтому рулетка здесь не навредит окружающим, как может навредить при использовании с собаками. Но имейте в виду, если кошка запаникует и помчится ни в коем случае не хватайтесь за шнур рулетки руками, вы можете получить серьезные травмы! Не старайтесь тянуть напуганную кошку на рулетке к себе, лучше дайте ей пробежать немного до убежища, остановиться, замереть и начните сами потихоньку подходить к ней. Иначе вы рискуете потерять кошку, когда она в панике вывернется из шлейки. И крепко держите рулетку в руках! Если кошка дернет поводок и вы выпустите рулетку из рук, то она начнет как бы догонять кошку, тогда даже самая спокойная кошка может сильно испугаться и в панике ринуться куда глаза глядят! Рулетку следует приобретать предназначенную для мелких пород собак, чтобы она не была для кошки тяжелой в использовании. 

Кошка в шлейке-рубашке
Кошка в шлейке-рубашке

Обычные поводки

Обычный поводок может быть в чем-то лучше рулетки, а в чем-то хуже. Например, те поводки которые позиционируются «для кошек» в наших зоомагазинах настолько короткие, что просто смешно. У кошек большое личное пространство, они любят при прогулке сохранять иллюзию того, что никакого поводка на них вообще нет. Как же это сделать с коротким поводком, который буквально приковывает кошку к нашим ногам? Если вы хотите использовать с кошкой обычный поводок, то он должен быть длиной не менее 3х метров. Такой можно изготовить самим или на заказ. Поводок должен быть легким и с маленьким карабином. Не нужно брать поводок для овчарки с карабином с кулак. Кстати, вы можете самостоятельно изготовить поводок из паракорда и карабина, купленных в хозяйственном магазине. Поводок безопаснее рулетки в плане того, что даже если кошка вырвет его из рук, он ее не напугает, если кошка побежит, поводок легче начать наматывать себе на руку. Но с кошками не все так просто. Они при прогулке очень любят лазить по кустам. В этом случае минус поводка, что он запутается быстрее, чем рулетка. 

Поводок для автомобиля. 

Многие вопреки советам, возят кошек в автомобиле без переноски, а просто сидя на сидении. Тут вам может для дополнительной безопасности помочь шлейка и поводок для автомобиля. Такой поводок широкий и выдерживает большой вес животного при перегрузках. Одним концом он прикрепляется к шлейке, а вторым вставляется в разъем ремня безопасности. Так, кошка может ходить по сидению, но при аварии она не улетит в лобовое стекло или в водителя. 

Поводок для автомобиля
Поводок для автомобиля

К любой форме амуниции нужно приучать медленно и на позитиве! Нельзя просто надеть на кошку ошейник или шлейку и сказать «возрадуйся и иди»! Скорее всего после этого кошка просто завалится на бок и попытается все с себя содрать вместе со шкурой. О правильном приучении к амуниции будет отдельная статья. 

Ну и не стесняйтесь использовать собачью амуницию, если она подходит вашей кошке. Там все удобнее и выбор гораздо больше. Не обращайте внимания на все эти условности! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх