Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Кошелюбы - самые лучшие!ТАКОЙ МЯГКИЙ...
  • Марина Сазонова
    Идиотов множество. Для чего котиков выпускать одних без присмотра? Пока не поздно что бы потом лить слёзы, пусть буде...Котик очень любил...
  • Марина Сазонова
    Кыся путешественник.В США кот сбежал ...

ПЕРЕЦ С СОЛЬЮ...

ПЕРЕЦ С СОЛЬЮ...

ПЕРЕЦ С СОЛЬЮ...

Однушку в новостройке Ромка купил за гонорар, точнее за два. Оба заказчика договор выполнили четко. Ромка купил, когда и дома то не было, сваи забивали. А теперь уже выплатил почти все, и вьехал. Вместе с ним, в соседнюю квартиру, заселился высокий черноглазый мужчина, по виду и выправке - военный. Яркий, седеющий южанин, шевелюра эдакая - перец с солью. Они помогали друг другу таскать мебель, одалживали инструмент, а потом распили на Ромкиной кухне коньяк, принесенный соседом.
- Салих, - протянул Роме руку сосед.
- Роман, - протянул руку Ромка.
Они ломали шоколадку, брали на маленькую вилочку дольки лимона, перекинулись парой слов о замках и дверях. И загадочный Салех ушел к себе.
Работа затягивала Ромку с головой, и как то, решив пригласить к себе девушку, он понял, что привести ее стыдно. Выручила мама.
- Зарабатываешь ты хорошо, деньги есть, найми человека.
- Кого? Жуликов полно и мошенников.
- Хотя бы Марию Ивановну, ту, что у нас убирала и готовила, когда я с отцом по командировкам моталась. Телефон у ней тот же.
И Ромка нанял. Квартира заблестела чистотой, а в холодильнике появились борщ и котлеты, или жареная курочка, или запеченная буженина. На ужин, к другим блюдам,обязательно ставился салат с помидорами и огурцами.

Мария Ивановна, полная, молчаливая и строгая женщина лет около сорока, вкусы 24-летнего Ромки знала уже лет 10, была ненавязчива и незаметна. Ромка не понимал, когда она успевала все сделать.
Со Славой, Ростиславом, Рома дружил лет 20, и в тот день зашел поздравить с 25-летием. Притащил подарок, дорогую, бошевскую кофеварку. Слава был кофеман, интраверт, и кандидат наук. У Славки имелась породистая шикарная сука Лада, знавшая полсотни команд, невообразимо умная. Роме иногда казалось, что именно Лада написала Славе диссертацию.
- Слышь Романтик, ты можешь меня выручить?, - спросил Славка,- всем щенкам Ладкиным я имена придумал, а одному ну никак, эдакий он человек в себе, загадочный, замкнутый, и самый шикарный. Ну вот удивительно, всех забронировали, а этот, самый красивый и породный, словно ждет своего человека. Надо на букву "С", клуб букву дал.
Рома зашел в семиметровую Ладину комнату. Четверо щенков кинулись к его ногам. А один стоял в стороне, гордый, отстраненный, прямо с военной выправкой, повернул шикарную голову в сторону Славки, вздохнул и снова отвернулся. Шерсть окраса перец. с солью блестела.
- Ну прямо вылитый Салих, - засмеялся Ромка, - даже шевелюра такая же.
- Пусть будет Салих,- ответил Слава, - может это имя принесет ему удачу.
В следующий раз Рома увиделся с Ростиславом через несколько месяцев. Славка возник на его пороге. Да не один, а с Салихом.
- Спасай друган, великобританцы пригласили на четыре месяца, а там карантин на собак пол года. Ладу мама забрала, а Салиха отказалась, говорит, что не по силам ей две собаки, тем более мелкий. Не продался он у меня, не понимаю почему. Видно потому, что ни к кому не бежал, отходил, и всем видом показывал, что люди ему не нравятся. Может ты найдешь с ним общий язык? Он не гадит, к выгулу приучен, не лает, знает команды. Но нежностей не любит, как был человек в себе, так и остался.
Роман почесал в голове, поставил большую клетку в спальне, расстелил внутри подстилку. Здоровенный мешок с кормом пристроил в кладовке. Миски отнес на кухню. Провел Салиха по квартире. Тот прошелся с видом лорда, осматривавшего задний двор, попил воды и улегся в клетке. Даже не взглянул на Славку.
- Вот ты видишь Романтик, какой это ... аристократ. Ведет себя, будто меня и нет. Оскорбился. Деньги я на кухонном столе положил, в конфетнице, мало ли, на ветврача или игрушку купить. Ну бывай, побежал. Самолет вечером.
- Бывай, хорошей поездки.
Ростислав не обманул, Салих не лаял, не гадил, гулял с удовольствием и пять минут, и два часа, в выходные ездил со Славой на рыбалку. Но хвостом не вилял, на руки не лез, и голову погладить не подставлял. Держал дистанцию.
Письмо на электронную почту пришло неожиданно. Дед в Москве тяжело заболел, готовили к операции, старик просил приехать, боялся не пережить. Взять с собой собаку, в кавартиру деда-астматика было не возможно. И Роман позвонил в соседскую дверь.
- Здравствуйте Салих, я вынужден обратиться к Вам с просьбой. Я хорошо заплачу...
И Салих неожиданно согласился, только по лицу пробежала тень улыбки, когда он услышал имя собаки.
Роман оставил соседу телефон Марии Ивановны, на всякий случай, ключи от своей квартиры, все что нужно для собаки. И улетел в тот же день.
Операция прошла тяжело, понадобилась вторая. Роман так закрутился, что опомнился только через 10 дней. Позвонил по скайпу Мариии Ивановне.
- Тетя Маша, как там дела?
- Не волнуйся Ромочка, занимайся Аркадием Семеновичем, все хорошо. Салих твой, который собака, ласковый . Салих, тот который сосед, человек отличный, общительный, душевный, я им помогаю. Они сейчас гуляют, а я вот хаш из говядины готовлю.
- Спасибо тетя Маша, привет Салихам.
А Роман удивился. Ласковый пес Салих? Да он хвостом не вильнул за все свои 10 месяцев. Общительный сосед? Он никому и пол слова не сказал, за полгода Рома слышал от него пару фраз. А другие ничего не слышали. Разгадывать эту загадку Роман решил потом.
Вернулся он через 2 месяца, когда дед уже твердо стоял на ногах. Ночной город жил своей жизнью. Рома тихо зашел в квартиру. Все сияло чистотой, в вазочке стояли пушистые астры. На плите еще горячий борщ. Рома вышел на лоджию. На соседской горел свет. В кресле сидел Салих и читал газету, у его ног, положив шикарную, породистую голову на колени, сидел пес. Эдакие красавцы, оба - перец с солью. Салих- собака тихонько ткнул Салиха в колено, тот поднял голову.
- Здравствуйте Роман.
- Здравствуйте Салих. Сейчас заберу собаку и рассчитаюсь с Вами. Сколько я Вам должен?
- Давайте все решим завтра. Денег Вы мне не должны.
Салих остался жить у Салиха. А Роман наверстывал пропущенную работу.
Наконец приехал подзадержавшийся на острове Слава.
- Привет Романтик, как там мой Салих?
- Хорошо, кажется Салих нашел хозяина.
- А кого?
- Моего соседа. Он приглашает нас в азербайджанский ресторан, вечером, в субботу, хочет с тобой поговорить насчет собаки. Нас довезут.
- Добро.
В ресторан они ехали всей компанией. Оба Салиха, Ромка, Славик, и Мария Ивановна.
В отдельной комнате был накрыт шикарный стол. Салих заговорил со Славкой о покупке собаки.
- Говори свою цену, заплачу любую, торговаться не буду.
- Договоримся, - ответил Слава,- надо же, ведь этот кобель самый лучший щенок в помете, породный, шикарный, и так долго не продавался. Видно он ждал своего человека.
- Да, - заулыбалась Мария Ивановна,- он долго ждал своего человека, как и я. За стол, садимся за стол, мы ведь расписались с Салихом. Ах какие красивые у меня мои мальчики, шикарные, оба перец с солью...

Автор: Елена Андрияш

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх