Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Зачем кошка ест несъедобное?

*Пикацизм - это термин, используемый специалистами по поведению и ветеринарами и обозначающий поедание животными несъедобных предметов.

Чаще всего кошки поедают шерстяные вещи (одеяла, носки, свитера, подкладка верхней одежды и т.д.), а также другие ткани. Но некоторые кошки могут поедать иные материалы, например: бумагу, пластиковые пакеты, наполнитель для туалета, шнурки, провода и т.д.

Сиамские и ориентальные кошки чаще всего страдают пикацизмом
Сиамские и ориентальные кошки чаще всего страдают пикацизмом

Чем вызывается пикацизм у кошек?

Часто пикацизм владельцы сразу начинают считать компульсивным поведением. Но компульсивное поведение является диагнозом исключения. Это значит, что прежде чем ставить этот диагноз, вы должны исключить все иные возможные причины пикацизма. А их великое множество, и с ними намного проще бороться, чем с компульсивными расстройствами.

Есть много возможных причин пикацизма не связанных с компульсивным поведением:

1. Неправильное питание. Некоторые ветеринары и специалисты по поведению считают, что недостаточное количество жира или клетчатки в рационе может заставить кошку пытаться находить эти вещества в несъедобных предметах. Для меня это сомнительная теория, но её ещё никто не опроверг.

2. Стресс. Кошки, которые живут в длительном стрессе, могут пытаться успокоиться с помощью постоянного жевания или облизывания различных предметов. Резкие изменения в окружающей среде, такие как - переезд в новый дом или добавление (отъезд) члена семьи, могут приводить к стрессу, который, в свою очередь может приводить к пикацизму. Также систематические наказания могут приводить к возникновению стресса и проявлениям пикацизма. Часто бывает, что хозяева сами подпитывают пикацизм тем, что продолжают наказывать кошку за то, что она грызёт вещи, или тем, что слишком ярко реагируют на это поведение.

3. Скука или недостаток внимания. Скучающая кошка, которая не получает своевременной адекватной умственной и физической стимуляции, может начать есть несъедобные вещи, просто чтобы чем-то заняться. Также, если кошка видит, что может моментально привлечь внимание хозяина тем, что начинает грызть тот или иной предмет, то она начинает отображать это поведение на постоянной основе. Часто к такому эффекту приводит то, что кошка грызёт провода (хозяин боится, что кошку ударит током и тут же бежит к ней), или когда кошка грызёт ценные вещи, например, норковую шубу хозяйки.

Чаще всего кошки поедают изделия из шерсти
Чаще всего кошки поедают изделия из шерсти

4. Медицинские причины поведения. Определённые заболевания, такие как: диабет, стоматологические проблемы, гипертиреоз, нарушения функции головного мозга, проблемы с желудочно-кишечным трактом, комки шерсти в желудке могут вызывать пикацизм. Например, если кошку тошнит, то она может в условиях квартиры начать поедать вместо травы, которой бы она вызывала у себя рвоту в природе, нитки, волокна, кусочки ткани и всё то, что хоть отдалённо напоминает растительность. Например, мой кот Тиша одно время по утрам, когда был голоден и, видимо, испытывал тошноту, ел веник.

5. Генетика. Пикацизм чаще встречается у восточных пород, таких как сиамские и ориентальные.

6. Перенаправленное (смещенное) поведение. Кошка может начать поедать несъедобные предметы из-за того, что она не может реализовать какое-то другое действие. Это называется смещённое или перенаправленное поведение. Такое поведение могут вызывать: наказания, фрустрация, стресс, страх. Например, моя кошка Кира не любит быть закрытой в переноске и ездить в машине. Если мы долго едем на дачу, то она начинает из-за фрустрации откусывать куски от своей подстилки. К счастью, она их нарочно не ест, но какую-то часть волокон она всё же проглатывает.

Как же понять, чем вызван пикацизм, и как отличить компульсивное поведение от других видов поведения, которые вызывают поедание несъедобного?

Ветеринарный осмотр. Пройдите с кошкой осмотр у ветеринара. Если у кошки есть проблема со здоровьем, её необходимо диагностировать и устранить. Здесь нужно обязательно сдать общий и биохимический анализ крови, сделать узи брюшной полости, сдать анализ на гормоны щитовидной железы и панкреатическую амилазу. При тяжёлых случаях может понадобиться МРТ головного мозга.

Кошки часто поедают комнатные растения
Кошки часто поедают комнатные растения

Диета. Ваш ветеринар может порекомендовать дополнить корм вашей кошки клетчаткой или другими пищевыми добавками. Не вносите никаких изменений в диету, не посоветовавшись с ветеринаром. Добавление в рацион несоответствующего количества клетчатки может вызвать серьёзное расстройство кишечника.

Убрать искушение. Если кошка ест предметы, к которым можно ограничить доступ, то спрячьте их. Храните одежду в ящиках, шкафах или в корзинах с крышками, провода уберите в кабель-каналы и плинтуса, не оставляйте меховые вещи в зоне доступа кошки.

Если ваша кошка грызёт растения, уберите их из помещения, спрячьте в закрытые кашпо или подвесьте под потолком. Сделайте всё возможное, чтобы привлекающие кошку предметы были недоступны для неё. Не наказывайте кошку за то, что она жуёт какие-то предметы, так как это просто усугубит фрустрацию и стресс, и усилит нежелательное поведение. Старайтесь игнорировать такое поведение, если это возможно. Не заостряйте на нём внимание. В крайнем случае, просто молча подойдите и заберите предмет у кошки.

Обеспечьте умственную и физическую активность. Скучающая кошка будет искать чем заняться, в том числе может начать жевать или грызть предметы. Обогатите окружающую среду кошки, предоставьте пищевые головоломки, игрушки для сольной игры, когтеточки, кошачьи комплексы и т.д. Поставьте кошачий комплекс возле окна, чтобы кошка могла наблюдать за тем, что происходит за окном. Если вы думаете, что вашей кошке может понравиться гулять, подумайте о покупке или строительстве безопасного вольера в вашем дворе или о прогулках на шлейке.

Играйте с кошкой. Проводите с кошкой несколько  сеансов игры с удочкой в день. Составьте режим игр и придерживайтесь его, стараясь проводить не менее двух 15-минутных сеансов игры в день. Для минимизации стресса кошкам очень полезно иметь предсказуемый режим дня, обратите на это особое внимание.

Предоставьте альтернативу. Помимо пищевых головоломок, попробуйте вырастить траву для кошки (рожь, овёс или пырей), или кошачью мяту. Есть множество игрушек для собак, которые безопасно жевать. Поищите такие в зоомагазинах и попробуйте предложить вашей кошке. Также можно найти жевательные лакомства для кошек, например такие, которые позиционируются как очищающие зубы.

Зачем кошка ест несъедобное?

Работа со стрессом. Самостоятельно хозяевам бывает трудно определить причины стресса у кошки, но попробовать всё же стоит. Ответьте себе на несколько вопросов:

Дома живёт ещё одна кошка или собака, с которой ваша кошка не ладит? Всё ли хорошо в семье? Может быть вы внесли резкие изменения в окружающую среду? Может кошку постоянно берут в руки и удерживают насильно? Возможно кошку не любит кто-то из членов семьи? Вы часто уезжаете и оставляете кошку одну или с чужими людьми? У соседей долго идёт шумный ремонт?

Причин стресса огромное количество, и все их перечислить здесь не представляется возможным, но изучив окружающую среду и распорядок дня кошки, её отношения с членами семьи, определить причину часто получается.

Чтобы снизить стресс, создайте более безопасную и комфортную среду для вашей кошки. Убедитесь, что у неё есть уютные небольшие укрытия для сна, места на возвышении, чтобы она могла осматривать окружающую среду, безопасное место для кормления, надёжный и удобный туалетный лоток. Посмотрите на окружающую среду с точки зрения вашей кошки. Если у вас проживают несколько кошек, убедитесь, что для каждой кошки достаточно ресурсов, и что они расположены в разных местах, чтобы одной кошке не приходилось пересекать личное пространство другой кошки, чтобы получить доступ к туалетному лотку, мискам с едой (водой), или к месту для сна.

Если же вы перепробовали всё, но кошка продолжает с аппетитом поедать ваши носки и уже доела шубу, то стоит обратиться за профессиональной помощью. Возможно, что вашей кошке понадобится психологическая, медицинская и фармакологическая поддержка, чтобы преодолеть стресс. Также, есть вероятность, что ваша кошка страдает навязчивым состоянием, которое можно вылечить только с помощью фармакологических препаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх