Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Собачки прелесть. Пусть у всех так будет ,и всегда.История пристройс...
  • Марина Сазонова
    Очень хорошо что так закончилось.К алкоголику вмес...
  • Марина Сазонова
    А видел смотришь со слезами на глазах. С ума сойти как эта собачка переживает и не понимает почему её предали. А этог...Мужчина сдал соба...

Брать ли животное в приюте? Делюсь нашим опытом

Брать ли животное в приюте? Делюсь нашим опытом

Доброе утро, мои хорошие!

Примерно год назад мы взяли в приюте для животных взрослого котика. Сегодня я хочу поделиться с вами моим опытом и рассказать о тех моментах, которые стоит учесть в случае, если вы тоже решитесь на такой шаг. Сразу оговорюсь, что на тот момент у нас дома уже жила стерилизованная кошечка, которую мы нашли на улице ещё совсем котёнком.

Кошечка Маня и котик Батоша. На этой фотографии они всего месяц как живут вместе.
Кошечка Маня и котик Батоша. На этой фотографии они всего месяц как живут вместе.

Кошка у меня с очень строптивым характером и признаёт только меня, а остальных домашних просто терпит. Именно по этой причине, я опасалась, что она может не принять нового члена семьи и вести себя по отношению к нему агрессивно. Но мы очень хотели взять второго питомца и смотрели именно на тех, кому пришлось совсем несладко в этой жизни, кого предали хозяева.

Маня и Батоша в начале декабря.
Маня и Батоша в начале декабря.

Понимая, что шаг очень ответственный, я подошла к нему со всей серьёзностью. Оказалось, что взять кота в приюте дело совсем непростое. И на первом этапе, это меня немного напугало. Я думала, что я позвоню, договорюсь о встрече, приеду и смогу забрать животное. Так вот, в реальности, все оказалось совсем не так.

Оборачиваясь назад, я понимаю, что многие, не все, но многие требования к будущим хозяевам в принципе адекватны, некоторые же до сих пор меня вгоняют в недоумение.

Но давайте по-порядку.

Итак, первый шаг, который нужно сделать, если вы планируете взять второе животное в дом, это проставить все прививки своему первому питомцу. Я думаю, что тут все понятно и любой заботливый хозяин не станет рисковать жизнью ни одного, ни второго.

Второй шаг, который вызывает бурю недоумения и несогласия у будущих хозяев - это сдача анализов. Честно, я сначала тоже не поняла зачем все это надо. Однако, разобравшись, осознала, что и это так же необходимо сделать как и прививки.

Обоим питомцам, ещё до момента встречи нужно сдать анализ на коронавирусы (не COVID ). Это сегодня мы так много про них знаем, что аж страшно, но в прошлом году я впервые услышала именно в процессе «усыновления» кота.

Первый Новый год вместе.
Первый Новый год вместе.

Оказалось, что кошки не могут жить вместе, если один из них является носителем этого вируса, а другой - нет. Нужно, чтобы либо у обоих были «чистые» анализы на «корону», либо оба были носителями. В противном случае, животное с отрицательным анализом на «корону» рискует очень серьезно заболеть и даже погибнуть.

Теперь самый сложный и волнительный момент - как сделать так, чтобы животные приняли друг друга. Зоопсихологи (оказывается такие есть) советуют придерживаться следующих правил, чтобы процесс адаптации прошёл легче:

1) Никогда не знакомить кошек в тот момент, когда вы только привезли нового питомца к себе домой. Это кончается плохо, почти в 90% случаев.

2) На первые три дня разделить питомцев по разным комнатам и по очереди выпускать на нейтральную территорию - кухню, туалет, коридоры. Так они привыкают к запаху друг друга без лишнего стресса.

3) Через три дня можно начать совершать обмен игрушками, подстилками и мисками.

4) Через неделю животные уже готовы к тому, чтобы встретиться. Но за этим нужно четко следить и сразу гасить агрессию, если таковая будет иметь место.

5)На протяжении месяца миски животных должны стоять друг от друга на значительном расстоянии. Позже их можно будет поставить рядом и это не будет вызывать стресса ни у одного, ни у другого.

6) Уделять больше внимания именно первому питомцу. Моя кошка до сих пор ревнует к Батону. Так она не позволяет ему спать у меня в ногах, всем видом показывая, что это ее место и ему тут делать нечего. Но он не сильно унывает и ложится в ноги к супругу.

Батоша, котик, чьи хозяева-алкоголики хотели закопать его заживо, а не лечить после того, как его сбила машина.
Батоша, котик, чьи хозяева-алкоголики хотели закопать его заживо, а не лечить после того, как его сбила машина.

Я четко придерживалась этих правил и никакой агрессии ни у Мани, ни у Батона не было. Однако замечу, что и сильной любви между ними пока нет. Батоша - котик с очень тяжёлой судьбой, перенёсший десяток операций, чуть не погибший под колёсами машины, а потом от рук нерадивых хозяев для которых бутылка была ценнее, чем жизнь животного. Я думаю именно прежним опытом объясняется его осторожность. Иногда он играет с Маней, спит рядом с ней, но тем не менее пока держится особняком и больше тянется к хозяевам. Не смотря на печальный опыт и предательство он совсем не озлобился. Батончик очень ласковый, социальный котик, он не царапается, не портит мебель и исправно ходит в лоток.

Батоша очень любит балкон. Постоянно спит либо на лавочке, либо под лавочкой.
Батоша очень любит балкон. Постоянно спит либо на лавочке, либо под лавочкой.

Одно из требований приюта было наличие на ВСЕХ окнах «антикошек» - специальных решёток, которые уберегут питомца от падения. Я не совсем согласна с эти требованием. Я не открываю дома окна настежь, так как у меня ребёнок. А на «форточное» проветривание у меня стоит ограничитель, который не позволит кошачьей голове пролезть в такую щель и нанести себе урон. Поэтому эти решётки мне просто не нужны. Другое дело - балкон. Тут, без вопросов, мы смонтировали такую решетку.

И ещё один момент, который тоже меня смутил. Это корм. Некоторые приюты просто требуют, чтобы Вы кормили питомцев обязательно только премиальными кормами и никак иначе. У меня у кошек хороший корм, стоимостью больше двух тысяч за пачку, но я знаю массу хозяев, которые покупают корма проще и их довольные коты живут по двадцать лет припеваючи. Я считаю, что это требование не совсем верно. Но это только мое мнение.

Маня у меня на коленях.
Маня у меня на коленях.

В заключение хочу отметить, что взять взрослое животное из приюта, это хорошее дело. Конечно, котёнка взять тоже можно, но помните о том, что у взрослых животных найти дом и любящую семью шансов намного меньше.

Мы очень рады Батоше и надеюсь эта статья поможет вам, если вы тоже решитесь на такой шаг.

В общем для меня ответ на главный вопрос статьи - однозначно брать!

Желаю вам хорошего дня и прекрасного настроения!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх