Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    прелесть!Чиф - Лохматое Об...
  • Виктория Виктория
    Благослови вас Господь за ваш труд и за ваш подвиг!!! Пусть таких людей, богатых душевной добротой, будет как можно б...«Отслужившие и не...
  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...

Непростой выбор

Непростой выбор

Непростой выбор

Сергей вышел из офиса последним. Охранник попрощался и запер за ним входные двери. Ветер дул с разных сторон, бросая капли моросящего дождя в лицо, за шиворот… Парень поднял воротник пальто, вжал голову в плечи и быстро пошел к одинокой серебристой тойоте на опустевшей стоянке.

Он любил осень. Особенно, когда низкое солнце просвечивает сквозь золото листвы на ветках деревьев. «После сегодняшнего дождя и ветра их останется еще меньше», - подумал с сожалением и повернул ключ зажигания.

***
Год назад, возвращаясь с работы, Сергей услышал у подъезда поскуливание в кустах. Сначала хотел пройти мимо, укрыться скорее от дождя. Но потом передумал, приподнял мокрые ветки. В свете уличных фонарей увидел дрожащий комок грязной шерсти. Щенок приподнял морду и посмотрел на человека, не переставая трястись.

- Ты как здесь оказался? Потерялся или бросили тебя? – спросил, присев на корточки. – Обидел кто? - Сергей огляделся, словно мог в темноте увидеть обидчика.

- Плохо в такую погоду на улице. Ну что мне с тобой делать? – Парень выпрямился. – Пошли? - Он широко открыл дверь в подъезд.

Щенок вылез из кустов, дрожа всем телом, опасливо поглядывая на человека и манящий свет из теплой и сухой парадной.

- Боишься, не доверяешь больше никому? Вот, смотри, я захожу первым и держу дверь для тебя, - слова звучали спокойно и ободряюще. – Так ты идешь или предпочитаешь мерзнуть тут?

Пёсик несмело зашел в подъезд. Вздрогнул от закрывшейся за ним двери, поджав хвост.

Сергей вызвал лифт. Двери кабины с шумом распахнулись, и щенок пугливо отскочил назад.

- Так ты едешь или предпочтешь ночевать в подъезде? – Спросил он дрожавшего, испуганного щенка, нажав кнопку, удерживающую двери открытыми.

- Ну, как знаешь. - Сергей опустил руку.

Щенок зашёл в кабину и прижался к стене, боязливо глядя на человека. В квартиру он вошел уже смелее.

Под теплыми струями душа грязь стекла с шерсти пса, который скользил лапами по дну ванны, но не вырывался. Позволил вымыть себя шампунем, вытереть полотенцем. Ужин они разделили на двоих.

- А ты не такой уж и глупый, даже красивый. - Сергей погладил высохшую шелковистую шерсть, почесал щенка за ушами, сидя с ним на диване пред телевизором. – Как же мне тебя называть? Шарик? Бобрик? Может, Том?

Пёсик поднял морду.

- Ну, значит, будешь Том. – И снова потрепал собачьи уши.

Щенок уже не дрожал, только настороженно поднимал голову при каждом резком движении человека.

Шло время, Том подрос. Встречал хозяина, и они шли на прогулку, потом вместе ужинали. Но два месяца назад в квартире появилась молодая девушка Олеся.

Том отнесся к ее появлению настороженно. При Сергее даже позволял ей гладить себя. Но когда его не было дома, сидел в углу прихожей и ждал.

***
- Олеся, я дома, - крикнул Сергей, войдя в квартиру.

Навстречу из комнаты выпорхнула девушка в спортивном костюме. Том сидел в углу и ревниво наблюдал, как они целуются. Потом поплелся за ними на кухню. Преданно и с обожанием следил за Сергеем, ожидая, когда тот даст ему кусок со своей тарелки, только потом шел к миске.

- Я в командировку еду дня на три. Станки наши что-то барахлят, надо проверить, - в перерыве между порциями картошки на вилке сказал Сергей.

- Ты будешь налаживать станки? А больше никого не могут послать? Ты же кабинетный работник. – Олеся скептически посмотрела на парня.

- А что? Это же электроника, а я в ней спец. Справитесь без меня? К выходным вернусь, сходим в кино. Не грусти. Ты остаешься с защитником. Правда, Том? – услышав свое имя, пёс завилял хвостом.

- Еще добавки? – Олеся поднялась из-за стола.

- Нет. Лучше чаю горячего. На улице моросит, ветер. Брр. – Сергей передернул плечами.

- Когда едешь? – Девушка поставила дымящуюся чашку на стол.

- Послезавтра рано утром, чтобы целый день можно работать и скорее вернуться к тебе. – Сергей с шумом отхлебнул горячий чай.

Олеся прижалась к его плечу, тоскливо заглядывая в глаза. Том вышел из кухни. Он всегда уходил, когда хозяин так сидел со своей девушкой.

Из командировки Сергей звонил часто, интересовался псом. А Олеся раздражалась, что она скучает, а его интересует собака. Отвечала уклончиво, переводила разговор.

Из командировки вернулся на день позже, в субботу под вечер. Машина ждала его на стоянке в аэропорту. Всю дорогу представлял, как его встретит Олеся, как он ее обнимет, вдохнет её неповторимый запах…

Во дворе дома обрадовался, что можно припарковать машину не в луже, как случалось часто. Торопил лифт, медленно опускавшийся с последнего этажа.

Открыл дверь в квартиру и сразу попал в объятия Олеси, которая повисла у него на шее. Они долго целовались. Потом посмотрел в угол прихожей, где обычно ждал его Том.

- А где Том? Эй, Том! – крикнул он вглубь квартиры. - Почему он не встретил меня? – спросил Олесю, которая опустила голову. – Что случилось?

- Ты по нему больше скучаешь, чем по мне, – обижено сказала девушка. – Пёс твой неблагодарный. Есть отказывался, вчера на прогулке убежал. Наверное, решил, что свобода лучше жизни на поводке.

- Сбежал? – Сергей внимательно посмотрел на девушку. - Или вы с ним не поладили? Что случилось?

Олеся пожала плечами и отвела глаза в сторону.

- Собака, которая с улицы попала в дом, никогда не сбежит, если только… - Сергей снова начал одеваться.

- Ты куда? А ужин? – крикнула Олеся в спину парню, выходившему из квартиры.

- Пойду искать его, не думаю, что ушёл далеко, – бросил, не оборачиваясь.

Сергей обошел все близлежащие дворы, заглядывал под лестницы у подъездов, звал Тома. Стало темнеть. Проходя мимо детской площадки, скорее почувствовал, чем увидел, что пёс там. Он подошел и заглянул под пластиковую горку. В месте, где она низко нависала над землей, лежал Том, свернувшись клубком.

Сергей присел на корточки.

- Ну, ты чего? Я вернулся. Пойдем. Все будет хорошо. – Позвал Сергей.

Пёс вылез из своего укрытия, лизнул руку хозяина и преданно посмотрел в глаза.

Когда они вошли в квартиру, Олеся стояла в дверях в комнату, сложив руки крест-накрест. В глазах читался вызов.

Парень внимательно посмотрел на любимую девушку, ставшую вдруг далекой и чужой. Не говоря ни слова, пошел с Томом в ванную. Потом они на пару ели остывший ужин.

Олеся все это время сидела перед телевизором в комнате. Сергей подсел к ней на диван и обнял рукой за плечи.

- Тебе Том не нравится. Почему? Я не могу его выбросить. Это бесчеловечно, – сказал он спокойно.

- Это я ему не нравлюсь. – Олеся скинула руку с плеча и вышла из комнаты.

На следующий день, когда Сергей вернулся с работы, в прихожей его встречал один Том. На столе в кухне лежала короткая записка: «Прости. Я не люблю собак».

- Ушла. – Сергей смотрел в грустные, понимающие глаза Тома, который словно ждал приговора. - Да ладно, расслабься, ты не виноват. Не все люди любят собак. Но ты появился раньше нее. Если бы любила меня, полюбила бы и тебя. Я с детства мечтал о таком друге, как ты. А друзей не предают.

Том завилял хвостом, словно понимал, о чем говорит хозяин.

– Когда ты влюбишься, поймешь меня. Ты уж прояви терпение и понимание в следующий раз. Рано или поздно здесь снова появится женщина. – Сергей сел на корточки перед другом, обнял его морду ладонями.
Том лизнул нос хозяина шершавым влажным языком.

Как трудно бывает сделать выбор. Тем более, между другом, даже если он всего лишь собака, и любимой женщиной.

«Любит ли он меня так же, как я его? Любит ли он кого-нибудь сильнее меня?» Эти мучительные вопросы я задавала себе, когда речь шла о мужчине, никогда — когда дело касалось моей собаки».
Надин де Ротшильд

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх