Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Как можно было даже подумать о том что бы отдать, вон она какая красавица.Записки ветеринар...
  • Жоэль
    малолетняя мразота- игорёк. жаль, что за издевательство на учёт в идн не поставили. надо бы.«Обхохочешься, пр...
  • Вера Куземцева (Шалюта)
    Вот из этого мальчишки,Коли,вырастет человек с большой буквы,а из пидермана игоря ничего путнего,идиот он ив Африке и...«Обхохочешься, пр...

Гранада: фламенко, Альгамбра и котики

Гранада: фламенко, Альгамбра и котики

Отношение к питомцам в разных уголках мира — какое оно? Питомцы Mail.ru уже рассказывали о кошках на Кипре и удивительных местах, которые стоит посетить любителям кошек. Сегодня — история кошек испанской Гранады, которая удивляет не только великой историей и невероятной природой.

Альгамбра: кошек кормить запрещается

Сразу при входе в парк этого величественного средневекового садово-архитектурного комплекса можно увидеть большую табличку. В Альгамбре, гласит она, издавна существует колония кошек, которые являются неотъемлемой живой частью памятника. 

Кошки в Испании

Туристов просят не трогать и не обижать, не снимать на видеокамеру, не кормить кошек: здесь о них заботятся, а «доброжелатели» с хамоном могут нанести здоровью пушистых обитателей Альгамбры вред. Днем на территории комплекса можно встретить от силы двух-трех кошек: они предпочитают проводить время вдали от толп туристов, зато вечером выходят на охоту. 

Живности в садах и парках Альгамбры хватает: прежде всего, это птички и ящерицы, обитающие здесь в великом множестве. И хотя во дворцах больше не хранят съестных припасов, борьба с грызунами актуальна: подобно котам Эрмитажа, кошки Альгамбры защищают от мышей и крыс хранилища музея.

Кошки в Испании

Все кошки колонии стерилизованы и зарегистрированы: на данный момент их чуть больше сорока. Увозить пушистых жителей из Альгамбры запрещается.

Пещеры Сакромонте: кошки против собак

Святая гора — так переводится название и собственно горы, и района, куда после отвоевания Гранады у мусульман католическими королями Фердинандом и Изабеллой бежали арабы и цыгане, приспособившие для жилья пещеры. Именно здесь родилось искусство фламенко — и до сих пор в пещерах (правда, уже вполне благоустроенных) живут люди. 

Кошки в Испании

На горе находится музей пещер Museo de las Cuevas, в которых сохранена обстановка цыганского быта первой половины XX века. И каждого покупателя входного билета встречает необычная сотрудница — на первый взгляд, слишком строгая. Однако она с радостью принимает кредитки и дает себя погладить. «Нет, она не ждет котят, просто очень любит покушать», — смеется контролер музея. «Здесь на горе множество кошек, но эта — наш сотрудник и находится на довольствии. Конечно, вы можете фотографировать, она будет рада стать российской звездой». Уходя из музея, замечаю табличку «Вход с собаками запрещен» (сразу понятно, кто повесил) и нескольких котиков вдоль спуска на холме. Лежат, греются на солнышке, переговариваются.

Кошки в Испании

Альбайсин: потерянные кошки и собачья молитва 

Огромный старинный арабский квартал из белых каменных домиков соседствует с горой Сакромонте, но тамошней  природы и воли для кошек на Альбайсине нет. По узким улицам ездят скутеры и автомобили, а кошки на самовыгуле очень рискуют, о чем, кстати, свидетельствуют два свежих объявления о потерявшихся кошках… 

Кошки в Испании

Отношение к ним тут явно разное: вот одна, хоть и в ошейнике, бродит по переулку, вот другая — смотрит в окно из-за сетки наподобие «антикошки». Вот разделяющая два дворика стена, верх которой щедро обсыпан приклеенным битым стеклом: чужим котикам здесь явно не рады. 

Но все же кошки и собаки на Альбайсине издавна в почете: на карте квартала вы найдете Callejon del Gato (Кошачий переулок), граффити с котами и кафе «Quatro Gatos» (четыре кота — с испанского). 

Кошачий Переулок

А что же собаки?  В Гранаде их очень много — и часто по несколько в семье, а Собачьих улиц и переулков и вовсе несколько. Но, увы, улицы — по крайней мере исторического центра и, в частности, Альбайсина — далеко не образец чистоты: привычка убирать за четвероногими любимцами пока среди местных не прижилась. Не помогает даже молитва собаки, написанная на стене старинного здания: в ней питомец очень просит своего хозяина, который для него все, быть верным, честным и любящим, как и сам пес, и... убирать за ним (ведь у него лапки).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх