Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    А песик дпже внимания не обращает.Малыш посреди ноч...
  • Елена Бреслова
    Хаски по воде, как по суху - замаскированный Бог?Просто десять сме...
  • Tatyana Maranjyan
    И хозяева счастливы тоже!Котенок и щенок т...

Зачем кошке имя?

Наверняка, многие из вас подумали «Что за странный вопрос?» ведь ясно, что у каждой домашней кошки, как правило, есть свое имя! Но это не совсем так. На моих консультациях, изредка, я встречаю ситуации, когда кошки годами живут без определенного имени или их называют просто «кошка» или «котик».

Как-как вы меня назвали? Беляш? Сами вы Беляши! Я Тимоша!
Как-как вы меня назвали? Беляш? Сами вы Беляши! Я Тимоша!

Меня эта ситуация всегда удивляет и немного расстраивает, ведь каждая кошка, несомненно, нуждается в своем уникальном имени.

Некоторые люди уверены, что кошкам не нужны имена, потому что они на них все равно плохо отзываются, по сравнению с теми же собаками. Собаку стоит позвать, как она обязательно обернется, а то и со всех ног побежит к хозяину, а кошке можно сто раз повторить ее имя, а она и ухом не поведет.

А на самом деле, узнают ли кошки свои имена? На этот вопрос уже ответили ученые!

Команда исследователей из Японии, возглавляемые Ацуко Сайто (Atsuko Saito) из Университета Токио и Казутака Шинозука из центра изучения мозга задалась вопросом – «а могут ли кошки отличить свое имя от созвучных слов?».

Ведущий автор исследования Ацуко Сайто, когнитивный биолог, подозревала, что кошки могут понимать некоторые человеческие слова, также, как собаки.

В предыдущем исследовании Сайто обнаружила, что кошки могут узнавать голоса своих хозяев . Но ей было любопытно, могут ли кошки - как и ее собственный питомец Окара - различать звуки, составляющие их имена, независимо от того, кто их произносит.

Кошкам, живущим в домах и в котокафе, воспроизводили ряд слов, созвучных с их именами, а последним воспроизводили имя кошки и следили за реакцией. Кошки, игнорировали слова, которые не несли для них смысла, но всякий раз, оживлялись при звуке их имен, обычно подергивали ушами или поворачивали голову, даже если голос на записи принадлежал незнакомцу, а не хозяину.

Конечно то, что кошка узнает свое имя среди других слов, не означает, что она немедленно подойдет к вам, когда вы ее позовете. В то время как некоторые кошки реагировали на свои имена, поворачивая голову или двигая ушами, менее 10% кошек действительно встали, и начали двигаться в сторону звука. «Кошки так же хорошо обучаются, как собаки», - прокомментировал Джон Брэдшоу, биолог из Бристольского университета, «Они просто не стремятся показать своим владельцам то, чему они научились».

Меня зовут Кира, а иногда Кикимора. Хотя в родословной написано Акара.
Меня зовут Кира, а иногда Кикимора. Хотя в родословной написано Акара.

Итак, кошки узнают свои имена. Но, может, им все равно, как мы будем их называть? Например, можно просто подзывать кошку с помощью «Кис, кис, кис» или просто звать ее «Котик» и этого достаточно? Она примет это за свое имя и будет хорошо отзываться (или будет делать вид, что не слышит вас, как всегда ))

В этой ситуации есть две составляющие, с которыми я сталкивалась во время моих консультаций.

Первая – когда кошек в доме несколько. Если всех кошек в доме зовут одинаково или одна из кошек не имеет имени, то она не понимает, когда обращаются именно к ней, что не способствует формированию правильной эмоциональной связи и привязанности к хозяину. Ведь то же слово «кошка» употребляется в повседневной речи намного чаще, чем, например, Мурка. Мы можем говорить между собой «пойди покорми кошек», «нужно сделать прививки кошкам», «кошки не дают спать». При этом, когда мы упоминаем конкретную кошку мы чаще все же обращаемся именно к ней и при этом что-то хотим до нее донести. Например, «Мурка, не кусай за попу Ваську!», «Мурка, иди сюда», «Мурка, иди кушать», «Мурка, не дери диван!». И Мурка понимает, что зовут именно ее, а не кого-то другого! Она реагирует на обращение соответственно – обращает внимание, поворачивает голову, прекращает негативные действия! То есть вы становитесь в состоянии контролировать кошку голосом. А кошка учится понимать то, чего вы от нее хотите, ведь в условиях жизни в группе личное внимание хозяина очень ценный ресурс.

Если кошка живет одна и у нее нет имени (ее зовут кис-кис или просто Кошка), то это не так страшно в плане идентификации конкретного животного. Но я часто сталкивалась с отсутствием связи между кошкой, у которой нет имени, и хозяином.

Чтобы дать кошке имя, некоторые хозяева подмечают какие-то ее особенности характера или ее внешности. На это бывает нужно время, потому что нужно получше узнать кошку. Таких кошек, обычно, называют «Котлетка», «Кикимора», «Печенька», «Карасик», «Жруша» и т.д. Если хозяин не нашел еще особых примет у кошки и особенностей характера, то он зовет ее просто «кис-кис».

Зачем кошке имя?
"Кис-кис? Себе покискискай! У меня имя есть - Тиша!".

Бывают случаи, когда хозяева называют кошек в честь мифологических героев или героев кино и мультфильмов: «Тор», «Один», «Санса», «Тоторо». Тогда можно сказать, что хозяева ожидают от кошки проявления каких-то черт характера, присущих этим героям, а возможно, они уже подметили эти черты характера и внешности.

В любом случае, выбор имени, это всегда о том, что хозяин кошкой в достаточной степени интересуется, хочет ее выделить из ряда других, понять ее уникальность. Если хозяину все равно, как его кошку зовут и есть ли у нее имя, можно задуматься о том, что и ее уникальный характер ему не интересен. А ведь большинство поведенческих проблем кошек результат неправильной сформированных отношений между хозяином и кошкой, результат непонимания характера животного и его потребностей!

Конечно же, случаи бывают разные, и я не претендую в этой статье на знание абсолютной истины о безымянных кошках. Например, даже в моей семье, один котик довольно долго жил без определенного имени, никак к нему ничего не прилипало. Но он глухой и ему все равно было, как мы его называем, так как он откликается на жесты. В итоге он так и остался со временным и не слишком благозвучным именем «Малёк», хотя по комплекции совершенно уже на малька не был похож )).

Некоторые кошки достались мне уже с именами, и я не стала их менять, чтобы не добавлять сложностей в наши отношения. Но, на самом деле, если вы хотите приучить кошку к ее имени или поменять ей имя – это очень просто. Нужно выполнять нехитрые действия в течение недели-двух и кошка научится распознавать свое имя среди других слов:

Возьмите угощения, убедитесь, что кошка голодна и настроена на сотрудничество с вами. Назовите кошку по имени и дайте лакомство. Говорите успокаивающим и тихим голосом. Не удивляйтесь, если она не обратит на вас внимания, когда вы впервые назовете ее имя. Повторите процесс много раз в разных местах дома – назовите имя, дайте лакомство.

Как только кошка начнет минимально реагировать на имя, начинайте угощать ее только тогда, когда после произнесения имени последовала какая-то реакция. Старайтесь угощать сразу после проявления реакции, так кошка быстрее поймет, за что она получает вознаграждение.

Если награждать кошку угощением каждый раз, когда она откликается на свое имя, это может превратить ее в кошечку с ожирением. Поэтому, когда реакция кошки на имя приблизилась к 100% начните постепенно отказываться от угощений. Сначала подкрепляйте каждую вторую реакцию, потом каждую четвертую, потом начните подкреплять рандомно и изредка, и, в конце концов, сведите угощения только к очень редким случаям.

Зачем кошке имя?
"Меня зовут Малёк. Почему не маленький? Я маскируюсь!".

Старайтесь не употреблять имя кошки в неприятных ситуациях, например, когда вы сажаете ее в переноску или делаете процедуры.

Звучание имени тоже очень важно! Чем более благозвучно имя для кошачьего уха, тем с быстрее кошка его выучит и тем лучше будет на него отзываться.

Одно- или двухсложные имена, например, Мурка, Васька, Муха, Альф, идеальны, потому что они короткие. К тому же, практика показывает, что длинные имена все равно сокращаются людьми до удобных коротких, так величественная Саманта может быть сокращено до Маня, а гордое Матильда до Мотя.

Идеально для слуха кошки, чтобы имя содержало шипящие. Например, Шура, Мушка, Тиша, Муха, Хумус, Кхал.

Бывает такое, что кошке дали имя, а она упорно на него не отзывается. Опыт показывает, что у кошек тоже есть свои предпочтения. Иногда имя просто не приживается. Иногда бывает, если кошка попала к вам из приюта или от других владельцев, что ее имя использовали раньше, когда кошку наказывали. Тогда с ним могла сформироваться негативная ассоциация.

Если кошка плохо отзывается на свое имя, попробуйте его поменять и приучить к новому имени по вышеуказанной схеме.

Любит своих кошек, давайте им уникальные имена, соответствующие их характеру, и вы раскроете новые грани взаимопонимания с этими уникальными животными!

А как зовут вашу кошку? Почему вы так ее назвали?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх