Ушки-хвостики

5 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Как же они справляются три десятка хм с одной некоторые не справляются =)Девочка родилась ...
  • Анна Эржибова
    =)спасибоСамоуверенные пес...
  • Марина Сазонова
    Есть такие тварины, и не мало таких.«Зачем кошку лечи...

Как отличить ужа от гадюки

Как отличить ужа от гадюки

Как отличить ужа от гадюки

При наступлении лета этот вопрос интересует каждого грибника, дачника и заботливого родителя. Так как же отличить опасный вид змеи от безопасного и оказать первую помощь при укусе гадюки?

В мире около 3500 видов змей. Ядовитых — около 10 %. Тунис, Марокко, Португалию и прочие страны Средиземноморского бассейна эти рептилии считают для себя самыми комфортными. Очень много «холодных ползучих» и в Южной Америке, на островах Новой Зеландии. В Беларуси обитает всего три вида змей — уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру в Ивацевичском насчитывают до 10 тысяч. В других местах плотность змеиного населения значительно ниже.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Как отличить ужа от гадюки

Это самая распространенная из ядовитых змей на территории средней полосы Европы. Обыкновенная гадюка — небольшая змея, достигающая в длину около 75 см, но иногда встречаются гадюки длиной и до 1 м. Голова округло-треугольная, четко отделена от шеи, на верхней части головы есть три больших щитка. Наверняка многие знают, что эта ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками».

В Беларуси встречается три цветовые формы гадюки: норма — серая или коричневая, рубра — красная (довольно редкая для Беларуси), нигра — черная. Общим в окрасе всех гадюк является полоска, которая тянется вдоль спины. Полоска обычно имеет форму зигзага, но встречается и с ровными краями. В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку.

Гадюки любят укромные места — зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и пр. Повадки довольно миролюбивые. Гадюка никогда не нападает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа — агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и, в принципе, не любит беспокойства. У нее очень слабое зрение — видит в пределах полутора-двух метров, но изображение нечеткое, размытое. Запахи не ощущает, так как не имеет органа обоняния. Ориентируется только на вкус воздуха, для чего часто, как и многие рептилии, высовывает язык. После втягивает его внутрь, где сверху, на нёбе, есть две ямки — особый чувствительный орган, который и определяет вкус воздуха. Гадюка абсолютно глуха, но реагирует на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствует. В течение жизни змея придерживается одних мест и перемещается в пределах 60—100 метров, но есть и непоседы, которые осваивают большие расстояния.

Гадюка не долгожитель, ее максимальный возраст — 7—8 лет. Она, как и все змеи, а также черепахи и крокодилы, является холоднокровным животным и повышает свою температуру, греясь на солнце. После того как змея что-то съела, ей обязательно нужно выползти на солнечное место, иначе пища сгниет в желудке и она погибнет.

Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)

Как отличить ужа от гадюки

Этот вид достигает средних размеров. Большая продолговатая голова отчетливо отграничена по отношению к шее. В среднем в длину ужи достигают 0,8—1 метра, но встречаются и представители длиной 1,5—2 метра.

Окрас довольно разнообразный: верхняя сторона тела может быть темно-серой, оливковой, бурой или черной, обычно с более темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Нижняя сторона — светло-серая или грязно-белая с темной продольной полосой посередине брюшка. Иногда она занимает практически всю нижнюю сторону. Отличительная черта ужей — расположенные симметрично два пятна на задней части головы, на границе с шеей. Для пятен характерен желтый, оранжевый или грязно-белый цвет. Иногда ужи не имеют пятен, но это скорее исключение, чем правило.

Ареалы обитания и ужа, и гадюки примерно совпадают. Оба вида живут в лесах, по берегам озер, ручьев и рек, на лугах, полянах, болотах, в густых зарослях, в заброшенных строениях. Отличие в обитании ужа в том, что этот вид змеи очень любит водоемы. Это понятно и по названию, так как с латинского уж (Natrix natrix)   означает «водяная змея». Ужи очень много и часто пьют и купаются. В воде их можно заметить не только у берега, но и посередине крупных озер, даже на дне водоемов. Как и гадюки, ужи любят проводить время на солнце, пнях, на тропе, каменных плитах и т. д.

Общими свойствами ужей и гадюк является и то, что они никогда не нападают на человека первыми. При встрече с человеком как уж, так и гадюка пытаются скрыться бегством. Иногда, когда нет достаточно времени, чтобы избежать столкновения, или при открытой угрозе оба вида змей занимают оборонительную позицию: они начинают шипеть, выбрасывать голову вперед, совершая угрожающие броски. А еще уж может притвориться мертвым, а гадюка — применить броски-укусы, которые обычно провоцируются движущимся объектом. Поэтому при встрече с гадюкой следует избегать резких движений.

Устали в лесу? Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны птиц — змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других.

Помощь при укусе гадюки

Укус гадюки — защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае — пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длиной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Всё длится не больше секунды — не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления. Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна — она может кусать 4—5 раза подряд.

Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. После укуса гадюки достаточно быстро возникает отек в зоне введения яда. Появляется головокружение, тошнота, вялость, головная боль, одышка. Далее развиваются шок, анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В тяжелых случаях наступают изменения в печени и почках. Укус характеризуется сильной болью. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья — опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно — в течение 30 минут — добраться до ближайшего больничного учреждения.

Если кто-то пострадал от укуса змеи, тут же окажите первую помощь. Прежде успокойте его — это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее. На область укуса положите что-нибудь холодное для уменьшения отека. Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего. Очень важно, чтобы пораженная конечность была зафиксирована в неподвижном состоянии, так как движение ускоряет поступление яда в циркуляцию крови. Кроме того, пострадавшему следует много пить. Снять аллергическую реакцию на укус поможет прием 1—2 таблеток антигистаминных препаратов. После оказания первой помощи пострадавший должен находиться в покое и лежать в горизонтальном положении. Как можно быстрее доставьте его к врачу, где ему введут особую сыворотку, нейтрализующую яд гадюки.

Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.

Небесспорно

Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют этого делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет — яд можно отсосать! Но… во рту не должно быть никаких ран слизистой.

Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Для похода в лес выбирайте практичную, закрытую обувь или резиновые сапоги. Увидели змею — реагируйте спокойно. Может, это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам, ни к чему.

Чего делать нельзя?

Разрезать место укуса — порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий.

Прижигать ранку раскаленными на огне предметами — это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань, также не имеете смысла прижигать место укуса кислотами.

Самое важное — никогда не пытайтесь наложить жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего и может провоцировать гангренозные явления.

Не давайте человеку алкоголь — он лишь затруднит выведение яда из организма, мало того, может усилить его действие.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх