Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Горячие уши у кошки: как выяснить и устранить причину?

Горячие уши у кошки: как выяснить и устранить причину?

Когда у кошки горячие уши и одновременно с этим холодный нос, хозяин начинает беспокоиться, поскольку повышение температуры ушных раковин у домашней любимицы может свидетельствовать об определенных проблемах.

Естественные причины горячих ушных раковин у кошек

Естественные причины горячих ушных раковин у кошек

В большинстве случаев такая реакция не представляет ничего страшного. Температура ушных раковин у кошек обычно повышается сразу после сна. Такая реакция одновременно с сухим носом абсолютно нормальна. Температура тела у животного может подниматься и при сильном стрессе, а также перегревании, если питомица легла и уснула на солнце, возле батареи либо просто в жарком помещении.

Болезни, при которых повышение температуры ушей является одним из признаков

Болезни, при которых повышение температуры ушей является одним из признаков

В случае с заболеваниями симптоматику необходимо рассматривать комплексно, поскольку горячие уши – это далеко не самый главный и не всегда обязательный симптом. Яркими признаками недуга будут вялость и отказ от приема пищи. Чтобы понять, что животное действительно нуждается в помощи, необходимо измерить ему температуру. Если она превышает 39 градусов, то необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Одним из частых случаев, при которых уши животного сильно нагреваются, является аллергия.

Это обусловлено тем, что при аллергическом приступе в кровь выделяются вещества, провоцирующие воспаление и подъем температуры. Особенно она ощущается в тех местах, где кровеносные сосуды близко прилегают к поверхности тела. Дополнительными проявлениями аллергической реакции будут зуд, чихание, сыпь, понос либо рвота.

К нагреванию ушной раковины может привести отит – воспаление наружного уха. Но в таком случае одно ушко будет более горячим на ощупь по сравнению с другим. Наряду с повышением температуры ушной раковины будут наблюдаться выделения, зуд, повышенное внимание кошки к ушам.

Способы лечения и меры профилактики

Способы лечения и меры профилактики

Источник: depositphotos.com Чтобы своевременно оказать животному помощь, необходимо вспомнить, что кошка делала непосредственно перед появлением тревожных симптомов. Если питомица отдыхала, играла, либо имел место стресс, то такая реакция нормальна: никаких дополнительных действий осуществлять не нужно. Если животное часто отдыхает на жаре, то может случиться тепловой или солнечный удар, как и в случае с людьми. А проявлениями этого будут дезориентация в пространстве, обморок, потеря сознания. Кошку нужно перенести в тень или прохладное помещение, напоить, аккуратно смочить прохладной водой лапы и живот. Если после выполнения этих действий активность вернется, никакой дополнительной помощи оказывать не нужно.

Когда питомец остается безучастным, апатичным и безразличным ко всему происходящему, слабым, то нужно измерить ему температуру. При ее повышении следует незамедлительно обратиться к ветеринару, поскольку повышенная температура может свидетельствовать об инфекционном заболевании, требующем профессионального вмешательства. Наряду с повышением температуры ушной раковины у кошки может наблюдаться и такой симптом как появление выделений. С высокой долей вероятности в такой ситуации можно говорить об отите. В этом случае необходимо прибегнуть к профессиональной помощи.

Ни в коем случае не чистить слуховой проход своими руками. Это может усугубить ситуацию и осложняет диагностику. Отит могут вызвать бактерии, грибки или ушной клещ, и подбор эффективных препаратов зависит именно от результата анализа, для которого берется мазок из уха.

Горячие ушки с одновременным высыпанием – яркий признак аллергической реакции. Особенно если питомица одновременно с этим интенсивно чешется, нервничает, беспокоиться. Можно дать ей цетиризин, чтобы купировать приступ. Но нужно понимать, что антигистаминный препарат – это не лекарство. Необходимо выявлять первопричину и ликвидировать аллерген. Чаще всего в этом качестве выступают цветущее комнатное или уличное растение, новый корм, бытовая химия, паразиты.

Таким образом, горячие уши у животного не представляют собой ничего опасного. Если одновременно с этим не наблюдаются другие тревожные симптомы, можно не переживать. Самым внимательным и беспокойным владельцам можно посоветовать некоторое время понаблюдать за кошкой. Если есть повод для опасений, то животное в скором времени обязательно даст об этом знать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх