Бегемоты захватывают Южную Америку, и никто не знает, как их остановить

Те, кто прилежно учился в школе, знают, что бегемоты в дикой природе живут исключительно в Африке. Но это устаревшая информация. Теперь эти крупные животные с суровым характером обосновались и в Южной Америке. Согласно подсчетам биологов, в Колумбии сегодня обитает популяция бегемотов, насчитывающая более 50 особей. Это вполне самодостаточное сообщество гиппопотамов, которое обитает в теплых водоемах и оказывает существенное влияние на местные экосистемы, которые ранее были незнакомы с этим видом млекопитающих.

Но каким образом бегемоты преодолели Атлантику и попали в Южную Америку?

Все началось с четырех особей, которых доставили из Африки в частный зоопарк. Его владелец занимался нелегальной продажей наркотических веществ, поэтому имел достаточно средств для того, чтобы привезти экзотических для Южной Америки животных со всего мира. В 90-х годах прошлого века незаконный бизнес рухнул, и бегемотов пришлось пристраивать по различным зоопаркам. Вот только своенравные звери не захотели переселяться и ушли в дикие колумбийские джунгли. Те, кто был свидетелем этого побега, даже не подозревали, что бегемоты смогут не только выжить в дикой природе чужого континента, но и основать жизнеспособную популяцию.

Спустя десятилетия выяснилось, что климат и природные условия Колумбии прекрасно подошли для этих животных. Здесь есть спокойные теплые водоемы, ровная температура воздуха и равномерный режим осадков на протяжении года — все, как на их родине. Только есть одно существенное отличие: в непроходимых джунглях Колумбии обитает намного меньше людей, чем в Африке. Это обстоятельство, пожалуй, стало ключевым в акклиматизации нового вида. Кроме того, здесь нет хищников, способных нанести ощутимый вред бегемотам. Самые опасные представители кошачьих — пума и ягуар вряд ли осмелятся напасть на зверя с такими пропорциями, а местные представители рода крокодилов уступают размерами своим африканским родственникам. Вот так и получилось, что бегемоты попали в комфортную для себя среду обитания и начали размножаться. Но насколько безопасно для местных экосистем присутствие столь крупного инвазивного вида?

Дело в том, что эти животные ведут водный образ жизни, большую часть активного времени проводя в воде. Их фекалии, попадая в водоем, оказывают значительное воздействие на физико-химические свойства воды, а также насыщают ее органическими веществами. Это благоприятно сказывается на озерах и реках Африки, где, благодаря бегемотам, отмечается обилие рыбы и процветание другой водной фауны. Там, где эти млекопитающие исчезают, наблюдается снижение продуктивности экосистем. Но экологи опасаются, что то, что хорошо для Африки, может погубить водоемы в Южной Америке.

Изменяя состав воды и увеличивая содержание органики, бегемоты способствуют развитию патогенных бактерий и водорослей, которые провоцируют цветение водоемов. Кроме того, крупные животные могут конкурировать с местными водными обитателями за ресурсы, а также изменить среду таким образом, что она станет непригодной для их существования. Экологи обеспокоены сложившейся ситуацией и полагают, что уже через десятилетие численность особей возрастет в несколько раз и это станет настоящей проблемой не только для тропических экосистем, но и для местных жителей. Всем хорошо известно, что бегемоты обладают скверным характером, а это означает, что встречи с ними не сулят ничего хорошего.

Если вам интересно узнать о других животных, которые оказались вдали от своих природных мест обитания и успешно прижились в дикой природе, то советуем почитать про южноамериканских птиц нанду, обитающих в Германии, или кенгуру, пугающих автолюбителей во Франции.

 

Источник ➝

Реакция кота на котенка, которого хозяин только что принес домой

Супруги Брюс и Они Данлеп живут в американском штате Арканзас. У них дома довольно большое количество питомцев: четыре кошки и две собака.

Как-то утром, когда Данлепы только проснулись, к ним постучалась взволнованная соседка. Она сообщила, что на их город надвигается торнадо. У Брюса и Они вечером как раз вышло из строя электричество и поэтому они ничего об этом не знали. Супруги не успев заранее подготовиться к эвакуации, в спешке смогли только помочь соседу-инвалиду спуститься в убежище.

Всех своих животных найти они не успевали.

Рыдая о том, что пришлось оставить одну кошку и одну собаку, Далнепы спустились в подвал, оборудованный так, что можно было бы переждать стихию.

Через некоторое время Брюс и Они решили проверить, закончился ли торнадо. Действительно сильнейший порывистый ветер утих. Но из-за него в доме супругов снесло крышу. Сильно пострадали и хозяйственные постройки. Но ни из-за этого переживали Далнепы. Они начали звать оставшихся наверху песика и котика.

Шансов, что животные выжили было немного. Какая же была радость супругов, когда через несколько минут из обломков неожиданно вылезла волосатая мордочка собаки.

Далнепы бросилось ее обнимать. Брюс и Они со слезами на глазах просили прощения у своей любимицы за то, что бросили ее в центре стихии. Она же их просто облизывала.

Через через пару минут вернулась и кошечка. К счастью, все питомцы оказались целы и невредимы.


 

Картина дня

))}
Loading...
наверх