Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

Вертикальная территория для кошек. Обустраиваем по науке.

Для продвинутых кошатников уже давно не секрет, что вертикальная территория в доме, где живет несколько кошек, значительно облегчает всем жизнь. Самая главная функция, которую выполняет вертикальная территория – она позволяет множеству домашних кошек жить мирно на ограниченной площади. 

Как мы знаем, кошки территориальные животные и для них не свойственно жить в скученности. Территория одной кошки в природе может достигать нескольких квадратных километров. Когда мы закрываем кошек в наших небольших квартирах и домах, они могут начать конфликтовать и отображать другое нежелательное поведение, связанное с охраной территории и ресурсов, так как им попросту не хватает места. Так работает их территориальный инстинкт. Это могут и драки между кошками, и нечистоплотное поведение (метки калом и мочой, беспорядочное мочеиспускание), и агрессия на других животных и людей. 

Вертикальная территория для кошек. Обустраиваем по науке.

Считается что в условиях квартиры на одну кошку должно приходиться не менее 11 кв.м горизонтальной площади. Это минимум! 

тикальная территория дает кошкам иллюзию дополнительной площади, позволяет меньше пересекаться в пространстве и отдыхать друг от друга, уменьшая конфликты и их последствия.

Иногда обустройство правильной вертикальной территории позволяет решить очень серьезные проблемы в поведении кошек. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом непростом деле. 

1. Вертикальная территория это не один кошачий комплекс, а система переходов и мест отдыха. 

Многие мне говорят «у нашей кошки есть вертикальная территория, что ей еще надо?». Но когда мне присылают фото,  я вижу одиноко стоящий комплекс у пустой стены. Нет, ребята, комплекс это конечно лучше, чем ничего, но он в одиночестве может служить только когтеточкой и местом для сна. Смысл вертикальной территории в том, чтобы кошка могла передвигаться по ней от ресурса к ресурсу, не спускаясь на пол. Именно в таком случае количество конфликтов между кошками будет уменьшаться, так как они перестанут встречаться нос к носу на одной плоскости. В обустройстве вертикальной территории можно использовать мебель, например, поставить комплекс рядом с невысоким шкафом, на шкафу сделать лежанку, потом с другой стороны прибить несколько полочек, как переход на другой шкаф, где установить игрушки и сделать удобный спуск на диван и к лотку. Так вы создадите подобия второго этажа в вашей квартире, что и требуется многим кошкам для мирной жизни. 

2. Легкий доступ к элементам территории

Часто я сталкиваюсь с тем, что люди, обустраивая вертикальную территорию, считают свою кошку подобием супермена, который может долететь по воздуху до любой поверхности под потолком. Они с гордостью демонстрируют лежак на высоком шкафу, на который кошка запрыгивает аж с пола. Конечно, способность кошки высоко прыгать это повод для гордости, но не стоит этой способностью злоупотреблять. Ведь в итоге кошке надоест прикладывать огромное количество усилий для того, чтобы воспользоваться предложенным вами ресурсом. 

Если вы предложите кошке удобный способ добраться до той или иной поверхности под потолком она будет намного чаще ее использовать! Переходы между поверхностями для отдыха можно оборудовать специальными мостиками, лесенками и узкими полочками расположенными так, чтобы по ним было легко переходить все выше и выше. 

3. Функциональность территории 

Если вы решили обустроить вертикальную территорию вы должны подумать в первую очередь о том, а какая будет мотивация у кошки ее использовать? А во вторую очередь, какую проблему кошки вы хотите решить с помощью этой территории? 

 Иногда я сталкиваюсь со случаями (особенно это популярно за границей), когда для кошки отводят специальную комнату, где обустраивают кошачий Диснейленд. Но владельцы быстро понимают, что кошка как-то мало интересуется такими ресурсами. А все потому, что кошка не будет пользоваться тем, что не приносит ей выгоды или удовольствия. А самое главное удовольствие для домашней кошки – быть рядом с хозяином, получать его внимание. Даже если вы просто смотрите на кошку, ей уже приятно. Именно поэтому организация территории в нежилых комнатах должна быть очень хорошо продумана, в первую очередь нужно понять зачем вы ее там организуете. Конечно, если у вас дома много кошек, то вертикальная территория в коридоре тоже очень может пригодиться для того, чтобы кошки могли расходиться в пространстве при передвижении по квартире и в плане дополнительных мест для отдыха. Но если у вас две кошки и трехкомнатная квартира, вряд ли ваши питомцы захотят сидеть в одиночестве в коридоре (пусть и на прекрасных полочках), когда хозяева веселятся в гостиной. Это значит, что основную вертикальную территорию вы должны обустраивать там, где вы сами чаще проводите время.

Бывает, что с помощью вертикальной территории мы хотим решить ту или иную проблему. Например, котик лазит по поверхностям на кухне и нам нужно его от этого отучить. Тогда специальные полочки на кухне создадут ему прекрасную альтернативу и мы сможем переучить его использовать их, а не ваши полки, где стоят чашки и тарелки. В этом случае организация территории в помещении, которое используется не слишком часто, оправдана. 

Старайтесь устанавливать комплексы и лежанки ближе к окнам, кошки любят наблюдать за тем, что происходит на улице, и это будет мотивировать их к использованию вертикальной территории. 

4. Расположение элементов территории.

Часто я сталкиваюсь с тем, что полочки располагают на стенах не совсем верно, а комплексы устанавливают в неправильных местах и от этого кошки отказываются их использовать. Нужно иметь в виду, что кошке важен визуальный контакт с владельцем, поэтому полочки для сна лучше размещать чуть выше или ниже уровня глаз хозяина. Полочки для кошек, склонных к конфликтам ни в коем случае нельзя располагать на одном уровне или близко друг к другу. Они должны располагаться в виде лесенки или быть установлены на противоположных стенах так, чтобы кошачьи взгляды не пересекались. Можно использовать полки с высокими бортиками или кубы, чтобы визуально ограничить конфликтующих кошек друг от друга.

Вертикальная территория для кошек. Обустраиваем по науке.

5. Обзор на окружающую среду

Кошкам важно обозревать и контролировать территорию, поэтому с полок для сна и с комплекса должен открываться максимально выгодный вид на комнату и входную дверь, а лучше и на часть той территории, что за дверью. Если вы запрячете комплекс за шкаф, а полки сделаете исключительно на потолке, то кошка не сможет адекватно наблюдать за территорией, пока она дремлет или просто отдыхает, и она реже будет использовать эти поверхности. 

6. Необходимо разместить ресурсы на территории

И вот вы создали для кошки целую сеть полочек, переходов и поверхностей. Как же еще ей подсказать, что это все для нее и она может проводить на вертикальной территории 90% своего времени? Расположите на поверхностях (например, на шкафах) различные игрушки кошки, установите миски с водой, пищевые головоломки, наполненные лакомствами. Положите на шкафы лежанки или мягкие пледы. Украсьте все это горшком с травой для кошек и несколькими не вредными для кошек растениями (конечно, если ваша кошка не склонна сбрасывать горшки с цветами на голову проходящим людям). И вот ваша прекрасная вертикальная территория готова! 

Некоторым кошкам нужно много времени, чтобы освоить новую территорию. Понаблюдайте за кошками и отметьте для себя в течение нескольких месяцев, какие элементы территории они используют чаще, а куда не заходят совсем. Имейте в виду сезонность. Например, теплые лежанки кошки могут совсем не использовать летом, зато зимой за них будет конкуренция. Вносите изменения в территорию в соответствии с наблюдениями. 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх