Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Кошелюбы - самые лучшие!ТАКОЙ МЯГКИЙ...
  • Марина Сазонова
    Идиотов множество. Для чего котиков выпускать одних без присмотра? Пока не поздно что бы потом лить слёзы, пусть буде...Котик очень любил...
  • Марина Сазонова
    Кыся путешественник.В США кот сбежал ...

Поймай Мару, если сможешь

Каждая поимка Мару для меня, как американские горки! Непредсказуемо, азартно, иногда опасно! Но что делать, если раз в две недели нужно ездить с дачи-на дачу. Тем более, что сезон уже закрывается, и как бы ни хотелось остаться на природе, нужно возвращаться в город.
Сегодня поимка была фееричная! Я всегда стараюсь сделать этот процесс быстрым и наименее травматичным для кошки, объяснить ей, что проще согласиться со мной и залезть в переноску добровольно, чем прятаться и убегать, нервничать, и в итоге все равно быть пойманной.

С Мару я уже пробовала многие методы. До сегодняшнего дня идеально работал только метод внезапной поимки. То есть, пока она спит или отдыхает, подхожу, глажу, хватаю и сажаю. Когда она уже поймана она почти не сопротивляется. Но у этого метода куча побочных эффектов от фонтанов мочи и какул, которые Мару выделяет со страху, что ее схватили, до развития в ней недоверия ко мне.

И вот сегодня я решила попробовать еще один метод. Я решила, что она уже достаточно и довольно хорошо ездила в переноске и это ее не пугает. Ее пугает только процесс поимки и удержания в руках. А что если поймать ее без помощи рук?

В общем, я обманом заманила Мару на лестницу и закрыла все двери в комнаты.

Там негде спрятаться так, чтобы быть недоступной, и она это знает. Как только она увидела, как я к ней иду с переноской, она тут же все поняла, прижала уши, распушила хвост, замяукала угрожающе и помчалась, как бешеная мимо меня по лестнице. Я не бежала за ней, спокойно говорила и шла по пятам. Вверх-вниз, вверх-вниз. Каждый раз, оказываясь на верхней площадке я ставила открытую переноску и говорила "Мару, я не хочу тебя ловить, просто залезь сюда!". Конечно, я не надеялась на чудо, но спокойный тон успокаивает кошек, а мне просто нужно было, чтоб она устала и остановилась, я бы ее как то затолкнула в переноску, ну или на крайняк уже взяла в руки.

И вот третий заход на верх, Мару снова примеряется, как проскочить мимо меня по лестнице, я ей рассказываю сказки... она разбегается, я быстро выставляю на ее пути переноску, ожидая, что она снова ее перепрыгнет, ХОП и кошка внутри! Я даже на пару секунд замешкалась с закрытием дверки. А кошка сразу забилась в дальний угол контейнера и даже не пыталась выскочить оттуда.

Так я и не поняла, что это было. То ли она, реально, все же сообразила, что выхода нет и так все будет проще, или просто я очень ловкий ловец кошек. В любом случае, поимка на этот раз обошлась без фонтанов и всего такого. И прошла быстро и никто меня не царапал. Может все же научится она как то жить с этим... Я не оставляю попыток и по своему же совету допускаю вот такие стрессы ей для привыкания. И сама тоже стрессы терплю. Но без этих стрессов дело с мертвой точки и не сдвинется.

Ну а в дороге Мару уже тихонечко лежит, дремет, а по приезду дает гладить, съедает миску корма и ложится спать, как будто и не было ничего страшного с ней. Хотя по первости могла пару дней не выходить потом из укрытия. Так что прогресс есть!

Поймай Мару, если сможешь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх