Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Это был его ангел-хранитель :-)Кот, который нас ...
  • Марина Сазонова
    Хороший рассказ, жаль тех кто не разделил эту радость, светлая им память.Лилия
  • Tatyana Maranjyan
    А может быть действительно укралиБарсик - кот из н...

Сынок!

Сынок!

Юсик был очень жизнерадостный и весёлый кот до того момента, как умерла его мама кошка Ряшка. Он родился, когда ей было уже 12 лет. Он был единственным котёнком её последнего помёта. Поэтому хозяин и оставил Юсика дома, знал, что наследников уже больше не ждать. Этой весной Ряшке исполнилось 16 лет. Помню, как она ещё в марте сидела на скамейке возле своего дома и грелась на солнышке, беленькая такая, с серыми пятнами, маленькая и добрая, а рядом резвился её сынок Юсик. И вот теперь кошки не стало. Дед Матвей похоронил её за гаражами на пустыре. Они вместе с соседкой Аллой Львовной выкопали могилку, положили туда Ряшку, любовно завёрнутую в полотенце и положенную в коробку из под обуви, а когда закапывали, дед Матвей рассказывал, Юсик, который бежал следом за ними всю дорогу, пока его мать несли на пустырь, прыгал возле могилки и всё хотел забраться в вырытую яму.

Теперь он стал другим. Тихим, неразговорчивым. Не поёт, как прежде, а с утра вылезает в форточку на первом этаже и бежит на мамкину могилку. Дед Матвей говорит, что сидит там целыми днями и лишь к вечеру идёт домой.
- Еле лапы волокёт, и голодный, а раньше вечера не приходит, - говорит его дедушка.

Сынок!

А вчера подходит ко мне днём на прогулке, когда я со своей собакой гуляла, дед Матвей.


- Знаешь, - говорит, - Юсик мой сегодня рано утром сбежал и наверное домой уж не придёт.
- Как, почему? - спрашиваю.
- Вчерась принёс я с пруда краснопёрок, цельный день сидел их ловил. Дома переложил их в большое ведро, думаю с утречка поджарю, а кот, шельма этакая, залез туда, ведро опрокинул. Я утром просыпаюсь, а рыбёшки-то все по кухне разбросаны и вода кругом. Хватаю тогда одну рыбину с пола и ею коту по морде надавал! Ну, он спрятался сперва под стол, а потом гляжу и нет его вовсе нигде, даже не поевши ушёл. Должно быть к мамке своей на могилку, на меня жаловаться. Я обидел его шибко, сам знаю, что виноват... Но ты, слыш-ка, отведи кобеля своего и пойдём со мной туда. Что-то мне одному боязно, не уговорю шельмеца такого или спрячется он от меня, пойдём!
Я быстренько завела Дэни домой и потом пошла за дедом на пустырь. Гаражи закончились и на опушке леса на крохотном холмике, уже заросшем травой, мы увидели кота Юсика. Он лежал на могилке свернувшись калачиком. Когда мы подошли к нему, он приоткрыл один глаз, но не пошевелился. Рядом в траве у его пушистого хвоста мы разглядели небольшую краснопёрую рыбку, которая была аккуратно уложена в основании Ряшкиной могилки. Дед сразу прослезился:
- Вот я дурень, не догадался сразу, что он рыбку-то для мамки из ведра доставал. А теперь вот, принёс ей в подарок... А я его за это рыбиной по морде отходил. Прости меня, Юсик, дурака старого! - и дед в голос зарыдал.
- Ну, что вы, не надо! - уговаривала я его. - Юська добрый, он всё уже понял и простил!
Дед поднял кота на руки, долго гладил по густой серой шерстке, а потом мы медленно пошли с поляны к гаражам, оставляя позади опушку леса с могилкой под молодой рябинкой. Юська на руках сидел спокойно, даже неподвижно. Когда поворачивали к нашим поселковым домам, он всё смотрел назад в сторону гаражей, будто до сих пор ждал, а не покажется ли за поворотом его любимая мамочка.

Ольга Азарова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх