Паук превращает свою паутину в рогатку

Паук превращает свою паутину в рогатку

Это единственное животное, кроме человека, которое использует «орудия труда», чтобы усилить энергию своих мышц.

Во время охоты североамериканский паук Hyptiotes cavatus с помощью паутины запускает себя в сторону жертвы. Для этого он сперва натягивает сеть, а потом, стоит жертве лишь коснуться паутины, спускает ее и летит. Помогают пауку не столько собственные мышцы, сколько упругость паутины.

Невзрачный, не больше одного сантиметра в длину, Hyptiotes cavatus с виду непримечателен ничем, кроме того что плетет паутину треугольной формы.

Однако это впечатление обманчиво. Когда добыча попадает в его сети, он не ждет, пока она запутается в них сама, и не подбегает, чтобы обмотать ее паутиной. Этот паук сперва натягивает сеть, чтобы потом, отпустив ее, «выстрелить» собой в сторону жертвы и запутать ее.

Ученые предположили, что для такой охоты Hyptiotes cavatus использует не столько силу мышц, сколько упругость паутины. Чтобы проверить свою гипотезу, они поймали несколько пауков и посадили их в террариумы с ветками внутри — их загодя заботливо положили туда для того, чтобы паукам было на чем плести паутину. Ученые кидали на ловчую сеть Hyptiotes cavatus дрозофил и снимали процесс охоты на видео, чтобы детально рассмотреть, что происходит с сетью.

Орудие труда паука устроено так: от одного из углов сети отходит нить, которую охотник крепко держит передними лапками. Задними лапками он подтягивается по другой нити, закрепленной на ветке, сворачивая ее и таким образом натягивая сеть. В таком положении он ждет добычи.

Когда муха касается паутины, паук приотпускает вторую нить, и натянутая сеть, как тетива лука, с ускорением 772 м/с2 (примерно с таким ускорением двигался автомобиль принцессы Дианы, когда она погибла) выстреливает его вперед.

Из-за того что паутина резко расслабляется, ее нити сокращаются и оплетают жертву всего за 5 миллисекунд. Паук пролетает всего 3 сантиметра и повисает на той же нити. Видимо, срабатывает некая страховка — возможно, паук сжимает фильеры — отверстия, через которые из него выходит паутина.

Исследователи рассчитали силу, с которой натянута сеть. Оказалось, что если бы паук натягивал ее, как рыбак невод, не используя упругость нитей, то ему не хватило бы силы собственных  мышц. Для этого мускулатура паука по массе должна была бы превосходить его самого в 20 раз.

Ученые отмечают, что паук — единственное известное животное, кроме человека, которое умеет пользоваться инструментами, не относящимися к его телу, для усиления собственных сил. В этом H. cavatus похож на человека с его баллистами, катапультами и рогатками. Усиливающие механизмы используют, например, блохи или креветка-богомол, но сравнивать их было бы некорректно, ведь эти механизмы представляют собой части их тел.  

 

Источник ➝

Кот-поводырь.

Встречал я пару раз этого человека в тёмных очках на улице, с огромным котом на поводке. Но вот как-то не приходило мне в голову подойти. Не приходило, пока, что называется, не столкнулся нос к носу.

А столкнувшись, я увидел, что он слепой и идёт с палочкой для слепых, вот только... Только вёл его совсем не сенбернар или другой пёс. А вёл его на поводке кот невероятных размеров.

Нет, кот был не мейн-кун. Просто дворовая порода, от сочетания обстоятельств получившаяся размером в полсобаки.

Раскрыв рот, я, как привязанный, пошел за ними.

И идя в паре метров сзади, был свидетелем как кот, подойдя к переходу и остановившись, требовательно мяукнул.

Его человек послушно остановился, и кот, подождав пока проедут все машины, опять издал особый мяв, после чего они пошли.

«Нет, но это же совершенно невозможно», — объяснял я себе и шел за ними, всё больше и больше убеждаясь в том, что невозможное иногда сбывается.

Метров через сто мужчина остановился и, повернувшись ко мне, сказал:

— Вы идёте за мной уже давно, может присядем и поговорим?

Я смутился, и, извинившись за свою настойчивость, присел рядом с ним, и он рассказал мне такую историю.

Много лет назад попал он в аварию и получил удар по голове. Вроде всё ничего, но зрение начало очень быстро падать.

Члены семьи отвели его к врачу, и тот после обследования сообщил неутешительный диагноз. Короче говоря, пока он ещё не ослеп полностью, стали к нему водить собак-поводырей. Но ни одна собака дома больше трёх дней не задерживалась.

И не то, чтобы кот, живший у него к тому времени три года, нападал на них. Нет, он просто устраивал истерики, то есть орал так, что несчастные псы забирались в конце концов под кровать и отказывались вылезать оттуда.

Так они и менялись, пока тренер и родственники не поставили ультиматум.

Видя, что дело плохо, мужчина посадил кота рядом с собой и объяснил, что так не пойдёт, и если он думает, что сможет сам водить по улицам своего человека, и в собаке они не нуждаются, то придётся это доказать, а иначе он пойдёт к его сестре, потому что другого выхода нет.

Мужчина в очках улыбнулся и, помолчав, продолжил:

— Я одел на Дюа поводок, значительно доработав его, и мы пошли на улицу. Подходя к каждому препятствию или дороге, магазину, я подробно объяснял коту, что от него требуется. Все смеялись надо мной, да и я сам не верил, но...

Но через неделю Дюа абсолютно точно повторил всё, что я ему объяснял. Мало того, входя в автобус он требовательно орёт, и люди вскакивают, поражённые такой картиной. Мы стали местной достопримечательностью.

— Вот только одного я не могу изменить, — мужчина улыбнулся и погладил своего кота, забравшегося на скамейку и севшего рядом, — он, знаете ли, всегда идёт к одному магазину и ждёт свои боевые сто грамм — краковскую колбасу.

И хоть ты тресни, но изменить это нельзя. Сперва мне продавали её, но потом, когда продавцы и хозяин поняли в чем дело, они стали выносить колбаску на тарелочке и класть перед моим красавцем, — и он, наклонившись, чмокнул кота в макушку.

Потом он встал и пригласил меня пройти с ним к нему домой, обещая один сюрприз. Поднявшись на лифте, и убедившись в том, что кот совершенно точно может подвести и сообщить своему человеку о любом препятствии, я в полном раздумье оказался перед дверью его квартиры.

А когда он её открыл, я застыл на пороге. С той стороны сидела абсолютная копия Дюа.

— Это его сын, — объяснил человек, — Можете мне не поверить, но он учит его за мной ухаживать.

И сказав «за мной», он вышел теперь уже с двумя котами.

Кошачий сын шел абсолютно рядом со своим папочкой и смотрел на того во все глаза. Он повторял абсолютно всё, что делал Дюа, и даже звуки издавал такие же самые.

Напоследок, прощаясь с мужчиной в тёмных очках, я всё не решался задать один тяжелый вопрос.

Он, почувствовав это, сказал сам:

— Не волнуйтесь, семья у меня большая и хорошая. И если что со мной, то они заберут этих двух красавцев, — и он, наклонившись, погладил двух огромных котов, папу с сыном, прижавшихся к его ногам.

— Мы с ними ведь одна семья — я и мои коты, — пояснил он мне. — Они для меня стали самыми близкими существами на свете. Они не только мои глаза, но и моё второе я.

И тут я протянул ему руку на прощание, и вдруг понял, что совершил неловкость.

«Ох, дурак! — подумал я. — Он же не видит моей руки», — и, покраснев, уже начал убирать её.

Но тут Дюа вдруг издал какой-то дребезжащий звук, и слепой мужчина, протянув вперёд руку, нашел мою и, пожав её крепко, повернулся и пошел по своим делам.

А впереди шел кот. И люди расступались, и оглядывались на эту пару. Потому что, кот-поводырь — это, я вам скажу, нечто совершенно невероятное.

Олег Бондаренко

взято вконтакте

 

Бисквит и Грэйви - это двуликий котенок, который может мяукать одним ртом и есть другим

Семья Кинг из штата Орегон в США проснулась в среду утром и обнаружила, что их кошка родила котят. Они были рады увидеть помет из шести малышей, но при ближайшем рассмотрении обнаружили, что у одного из них была странная мордочка. Фактически у него было две морды.  Котенок, которого они назвали Бисквит и Грэйви (Печенька и Соус), родился с двумя наборами глаз, двумя носами и двумя ртами. Состояние котенка позволяет ему есть одним ртом, и в то же время мяукать другим. 

Бисквит и Грэйви имеют редкое врожденное заболевание (Фото: NBC)
Бисквит и Грэйви имеют редкое врожденное заболевание (Фото: NBC)

У Бисквит и Грэйви (далее БиГ), так называемое, краниофациальное дублирование (кранио- от греческого κρανίον , «череп»).

Кошек, у которые рождаются с этим недугом, часто называют кошками Януса (в честь двуликого Януса). 

Кошки, родившиеся с этим крайне редким врожденным заболеванием, обычно живут всего несколько дней, и, к сожалению - несмотря на большую любовь и заботу со стороны владельцев - не похоже, что БиГ надолго задержатся в этом мире. 

Хозяева - Кайла и Би Джей стараются окружить котенка максимальным комфортом (Фото: NBC)
Хозяева - Кайла и Би Джей стараются окружить котенка максимальным комфортом (Фото: NBC)

Семья старается, как можно дольше продлить жизнь котенка, причем муж и жена Би Джей и Кайла делают все возможное, чтобы сделать короткую жизнь БиГ комфортной. После того, как Би Джей опубликовал фотографию своего нового котенка в Интернете, его просто засыпали словами поддержки. 

«Я сказал [моей жене], что опубликую фото на странице нашего местного сообщества», - рассказал Би Джей. «Я сказал, что мы, вероятно, получим несколько откликов на пост. Но пост стал вирусным очень быстро». 

Кайла продолжила: «На самом деле у котенка есть большие проблемы с грудным вскармливанием, потому что у нее два рта, и поэтому я пытаюсь кормить ее сама. И я имею в виду, что я сделаю все возможное, чтобы она жила, но такие животные, обычно, не живут слишком долго». Кайла и Би Джей, стараться изо всех сил и делают более чем достаточно для такого особенного животного, и можно быть уверенными, что Бисквит и Грэйви будут любимы во время их короткой жизни. 

Самый долгоживущий кот Януса по имени Фрэнк и Луи был занесен в книгу рекордов Гиннеса
Самый долгоживущий кот Януса по имени Фрэнк и Луи был занесен в книгу рекордов Гиннеса

Но нужно сказать, что в ряду кошек Януса есть несколько исключений, которые прожили длинную жизнь, на зависть их здоровым собратьям. Самый старый кот Януса на сегодняшний день это Фрэнк и Луи, проживший 15 лет счастливой жизни. Так что у БиГ есть шанс прожить намного дольше, чем предрекают им окружающие. 

Краниофациальным дублированием страдают не только кошки, но и другие виды и даже люди. Например, его наблюдают у птиц. Это генетическое расстройство и его пока невозможно спрогнозировать заранее. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх