Палеонтологи обнаружили редчайшие останки древнего родственника тирекса

Команда «охотников за динозаврами» под руководством палеонтолога Эндрю МакДональда (Andrew McDonald) из Западного научного центра в США сообщила об открытии неизвестного ранее древнего представителя семейства тираннозавридов.

Dynamoterror dynastes в представлении художника. Древний тираннозаврид мог достигать в длину девяти метров.

Иллюстрация Brian Engh.

Dynamoterror dynastes, как назвали вид исследователи, является родственником прославленного голливудскими блокбастерами тирекса, но обитал на нашей планете задолго до появления «короля динозавров».

Окаменелые останки особи нового вида специалисты обнаружили на территории американского штата Нью-Мексико. Они исследовали геологические образования мелового периода, которые ранее были частью древнего континента Ларамидии.

По словам МакДональда, увидев несколько костей и фрагментов черепа, он и его коллеги сразу поняли, что перед ними останки теропода. Но какого именно, палеонтологи сразу определить не смогли.

Поясним, что тероподы – это один из подотрядов двуногих динозавров, большинство из которых были хищниками. Самым известным из них сегодня является Tyrannosaurus rex, обитавший на Земле 68-66 миллионов лет назад.

А вот останки более древних представителей семейства тираннозавридов учёные находят крайне редко. Вот почему фрагменты костей D. dynastes так ценны, поясняет МакДональд.

В ходе работы его команда доказала, что найденные останки принадлежат динозавру неизученного вида, который бродил по Ларамидии более 80 миллионов лет назад.

Сравнительный анализ новых образцов с уже известными показал, что первые имеют некоторые отличительные черты. Однако,  чтобы провести более детальное изучение, авторам работы пришлось использовать методы 3D-сканирования и печати.

3D-модель костей D. dynastes. Фото McDonald et al.

В частности, среди найденных останков были две лобные кости, отколовшиеся от разных частей черепа. Благодаря им учёные смогли воссоздать полный череп D. dynastes.

«3D-моделирование не выявило каких-либо новых для нас признаков. Но оно сильно облегчило нам сравнительную работу и интерпретацию [данных]», — отметил соавтор исследования Элтон Дули (Alton Dooley), добавив, что на создание модели его коллеги потратили всего три дня, в то время как вся исследовательская работа продлилась около шести лет.

По её результатам эксперты заключили, что D. dynastes относится к группе самых крупных тираннозавридов и является родственником тирекса.

Другие сородичи «тирана мелового периода», к примеру, горгозавры и альбертозавры, обитали на Земле около 75 миллионов лет назад. Тем временем возраст останков D. dynastes указывает на то, что тираннозавриды появились ещё раньше.

Макдональд и его коллеги предполагают, что особи описанного вида достигали в длину более девяти метров – величина, сопоставимая с размерами многих тероподов верхнего мела. Иными словами, D. dynastes был вполне достойным конкурентом для хищников-современников, заключают палеонтологи.

Научная статья с более подробным описанием нового вида тираннозавридов опубликована в журнале PeerJ.

 

 

Источник ➝

Парень сделал фото обнимающихся бродячих котов, и снимки стали популярными

Коты — самые фотогеничные животные. Они настолько грациозны, что почти всегда их снимки набирают сотни, а то и тысячи лайков в социальных сетях.

Турецкий город Стамбул называют городом кошек. Здесь этих пушистых животных огромное количество. Для бродячих усатых жители города частенько строят домики. В кофейнях и ресторанах они частые гости.

Их можно увидеть, лежащими на мопедах, на старых книгах в книжном магазине. Их даже пускают в мечети и молятся в их присутствии. Котам здесь разрешено всё.

Путешественник из Калифорнии снял в Стамбуле забавную парочку бродячих пушистиков. Как-то он прогуливался недалеко от Босфорского канала и увидел двух кошек, которые мило обнимались.

Мужчина и раньше в Стамбуле фотографировал кошек. Но признается, что никогда не видел таких котиков. “Они действительно обнимались”, — рассказывает американец. Фотографии стали очень популярными в Сети.

“Кажется, эти двое могли бы позировать для глянцевых журналов не хуже топ-моделей, — написал один из комментаторов.
А вы любите кошек?

 

Вероятно, это самый длинный нос в мире

Когда речь заходит о носах, слоны вне конкуренции и это понятно. Но среди всех прочих — у кого он самый любопытный и длинный? Ответ есть, правда, неофициальный. В американском Кейсвилле, штат Вирджиния, живет борзая по кличке Эрида. И её «шнобель» превышает 30 см в длину!

Источник фото: 

Еще будучи щенком, Эрида отличалась и не в лучшую сторону. Она не вписывалась в стандарты породы, ветеринары пророчили ей проблемы с зубами, заводчики и вовсе хотели усыпить от греха подальше. Но нашлись две сердобольные души — когда Лил и Саванна Камбуриан пришли выбирать щенка, Эрида сама подошла к ним и забралась на ручки. Дело сделано и с тех пор собака живет у них. Этой весной ей исполнилось два года.

Источник фото: instagram.com

Источник фото: instagram.com

Источник фото: instagram.com

Длина носа Эриды превышает 30 см и даже по меркам породы она вся такая длинная, вытянутая. И это тот самый нос, который суют везде, благо, он пролезает в любую щель, даже между подушек дивана. Эрида очень эмоциональное и любопытное существо, к тому же везунчик — ни один из негативных прогнозов не оправдался. У нее нет проблем с зубами и суставами, это очень игривый и жизнерадостный зверь. И еще сладкоежка!

Источник фото: dailymail.co.uk

Источник фото: dailymail.co.uk

Источник фото: dailymail.co.uk

Так как Эрида своего рода мутант, отклонение от нормы, то официально длину её носа не регистрировали. Да и не так уж это нужно, главное, что собака и хозяева счастливы!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх