Кошки дрессируют людей

Кошки дрессируют людей

Эти животные, которые стали домашними еще в Древнем Египте, оказывается, сами решили держаться ближе к человеку и взяли на себя всю инициативу по взаимодействию с ним.

Это, как рассказали петербургские ученые, показали исследования ДНК очаровательных созданий.

При этом тысячелетия совместного проживания с людьми ничуть не повлияли ни на привычки, ни на независимый нрав кошек.

Оказывается, это не мы их дрессируем, а они – нас. Кошки даже “учат” человеческий язык, и все для того, чтобы чувствовать себя сытно и комфортно.

Это мы приспособленцы, а котики, как говорит ветеринар Анна Кондратьева, пытаются подстраивать мир под себя.

А для этого им надо научиться “говорить” так, чтобы человек их понимал как можно лучше.

Например, если кошка выдала вариант, похожий на “мама”, а мы умилились, она может это поведение в себе закрепить, потому что привлекла к себе внимание, поясняет зоопсихолог Елена Мельникова.

И если среди своих кошки общаются при помощи запахов и жестов, то мяукают они специально для человека.

Кроме того, биологи выяснили, что они прагматичны и всегда говорят “по делу”.

 

Источник ➝

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Собираясь на суше, стаи пингвинов весьма многочисленны и шумны: птицы активно общаются друг с другом, по голосу узнавая своих партнеров и потомство. Однако рано или поздно они отправляются в море за рыбой и прочей добычей, ныряя на глубины вплоть до нескольких десятков и даже сотен метров. О том, как они общаются под водой, рассказывает статья ученых из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы, опубликованная в журнале PeerJ.

Тьерри Обин (Thierry Aubin) и его коллеги из Отдела исследований морских хищников (MAPRU) использовали миниатюрные видеокамеры с микрофонами, закрепив их на спинах представителей трех видов пингвинов — королевских, папуанских и золотоволосых.

Работа дала первые свидетельства того, что пингвины издают звуки во время охоты под водой. Коротко о ней сообщает заметка пресс-службы Университета имени Нельсона Манделы.

По словам ученых, эти виды были выбраны с тем, чтобы представлять все три распространенные среди пингвинов стратегии питания. Королевские специализируются на добыче рыбы с большой глубины, золотоволосые ловят креветок у поверхности, а папуанские универсальны и ищут любую добычу, на всех глубинах. Птиц отлавливали у колоний на субантарктических островах Принс-Эдуард, на пути к морю, и уже на обратной дороге камеры их снимали.

За почти пять часов наблюдений ученые зафиксировали в общей сложности 203 «сеанса» вокализаций у всех трех видов, хотя у золотоволосых — всего один, а целых 168 — у папуанских. Авторы замечают, что большинство вокализаций (73 процента) приходится на самую нижнюю фазу нырка, когда пингвины непосредственно охотятся, а не на этапы погружения и всплытия. Более половины вокализаций возникали во время преследования добычи.

Ранее специалистам было известно лишь о том, что некоторые пингвины используют акустические коммуникации, плывя по поверхности воды и координируя действия друг с другом. Однако если такие коммуникации продолжаются и под водой, причем у трех разных видов, то, скорее всего, они свойственны всем остальным пингвинам — и, судя по полученной выборке, чаще возникают у тех, которые предпочитают добывать рыбу.

«Из этих наблюдений возникают новые вопросы, — резюмируют авторы работы в статье для The Conversation. — Например, как пингвины производят звуки под водой, на глубине с большим давлением? Почему они это делают? Все ли сигналы одинаковы или разные используются в разных обстоятельствах? Или они связаны с физиологическими особенностями глубоко ныряющего хищника и нужны для коррекции плавучести? Или они выполняют социальные функции?» Ученые надеются найти ответы уже в ближайшее время.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх