Последние комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Все собачки очень красивые и видно что им хорошо у вас домаПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Tatyana Maranjyan
    Очень жалко когда наши друзья уходят Они живут меньше чем люди Хорошо что вы берете их с улицы Они очень благодарны з...Пес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Йовка Златева
    ТимиПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»

Лентиго рыжих кошек, что это и надо ли это лечить?

В ответ на одну из моих последних статей, где были опубликованы фото моего рыжего кота, я получила много комментариев с вопросами, а что это у моего Тиши с носом? Болезнь ли это или косметический дефект? Может, он разбил нос или подрался? Но нет, Тиша ни с кем не дрался и нос не разбивал. Просто у Тиши – лентиго!



Лентиго – это особые пигментные пятна, их также называют кошачьи веснушки.
Симптомы лентиго: у кошки (а чаще у котов, потому что рыжими, в основном, бывают коты) появляются плоские черные пятна на веках, деснах, носу и губах.



Лентиго - это название состояния, при котором плоские, коричневые или черные пятна появляются на безволосых участках кожи кошек, включая десны, губы, нос и края глаз. Лентиго может появляться у кошек рыжего, черепахового, персикового, песочного и красного окраса. Такое состояние является результатом увеличения количества эпидермальных меланоцитов - пигмент-продуцирующих клеток - что приводит к гиперпигментации.

Сначала появляются пятна на губах, а затем на веках, деснах и носу. По мере взросления кошки поражения, обычно, распространяются по телу более широко.

Лентиго, обычно, сначала появляется на губах в виде небольших пятен и постепенно пятна увеличиваются в размерах и становятся более многочисленными. У моего Тиши в детстве пятен, вообще, не было, а потом они начали постепенно появляться.



Одиночные или множественные коричневые или черные пятна маленькие, плоские или слегка приподнятые, с четкой или нечеткой границей – вот главный симптом лентиго. Кожа или слизистая оболочка вокруг пятен не должна быть воспалена. Размер поражений может варьироваться от 1 до 10 мм. Если пятна отличаются от этого описания, к примеру вокруг них есть покраснение, то такие поражения нужно показать ветеринару, это уже вряд ли является симптомом лентиго и может быть злокачественным новообразованием.



У большинства кошек присутствуют единичные или несколько поражений (lentigo simplex), но у некоторых может быть значительное количество поражений (lentigo profusa).
Человеческие веснушки, обычно, связаны с воздействием солнца, однако, причина кошачьих веснушек пока неизвестна.



Лентиго - это доброкачественное состояние, и большинство ветеринаров могут диагностировать его на основании объективных симптомов. В некоторых случаях ветеринар может рекомендовать биопсию, если есть подозрения, что среди пятен лентиго затесалось нечто иное и злокачественное.

Лентиго является только косметическим состоянием и не требует лечения.
При этом котики с лентиго могут выглядеть очень мило! Вот, к примеру, знаменитый котик-клептоман Снорри @snorrithecat. У него весь нос в веснушках! Правда ведь миленько?





Интересно, а среди читателей есть владельцы кошек с таким редким состоянием? Оставляйте фотки в комментариях!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх