Последние комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Все собачки очень красивые и видно что им хорошо у вас домаПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Tatyana Maranjyan
    Очень жалко когда наши друзья уходят Они живут меньше чем люди Хорошо что вы берете их с улицы Они очень благодарны з...Пес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»
  • Йовка Златева
    ТимиПес лег спать на коврик, а хозяйка долго не могла его найти, посчитав питомца «невидимкой»

Бывший скаковой жеребец, чтобы не попасть на скотобойню стал художником-авангардистом

Конь-живописец заработал 160 тысяч долларов продажей картин и ему прочат славу новой звезды экспрессионизма

Жеребец Метро Метеор за работой. ФОТО paintedbymetro.com

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Жеребец по прозвищу Метро Метеор принадлежит к породе чистокровных верховых лошадей. Раньше эта порода называлась «английская скаковая» и мы знакомы с ней по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Именно английской скаковой являлась кобыла Фру-Фру, на которой Вронский участвовал в скачках. Эти лошади не знают себе равных в беге. Поэтому сразу после рождения в 2003 году судьба Метро была предопределена - он должен был стать звездой конного спорта.

И он стал ей. Метро участвовал в элитных турнирах и выиграл 8 соревнований в Белмонт Парке (пригород Нью-Йорка), заработав в общей сложности около 300 тысяч долларов призовых. Победа в Белмонт Парке - турнире с более чем вековой историей, это одна из вершин в конном спорте.

Для сравнения, в хоккее наивысшим достижением считается попасть в Тройной золотой клуб - то есть выиграть одновременно золото Олимпиады, чемпионата мира и завоевать Кубок Стэнли (кстати, членами клуба являются всего 27 человек). В скачках аналогом этого титула является Тройная корона. Чтобы ее получить надо победить на трех элитных турнирах: в США это Кентуккскоедерби, скачки в Прикнесс и в том самом Белмонт Парке. Метро не смог завоевать Тройную корону в (XX веке это удалось сделать только 12 лошадям), но можно сказать, что он считался среди четырехногих собратьев своего рода олимпийским чемпионом.

Жеребец по прозвищу Метро Метеор принадлежит к породе чистокровных верховых лошадей. ФОТО paintedbymetro.com

Жеребец по прозвищу Метро Метеор принадлежит к породе чистокровных верховых лошадей. ФОТО paintedbymetro.com

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

Но у жеребца была своя «ахиллесова пята» - он родился с патологией колена. Дважды ему делали хирургическую операцию и конь умудрялся после этого возвращаться на скаковую дорожку. Однако некоторое время назад врачи вынесли печальный вердикт: коленный сустав разрушен настолько, что лошадь не может больше участвовать в турнирах топ-уровня и лечить ее бесполезно. Для скакового жеребца этот диагноз равносилен приговору. Некоторое время, элитное животное выставляли во второразрядных забегах пока, наконец, в 2009 году ветеринары окончательно не списали Метро «на берег».

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Бывшего чемпиона ждала судьба всех лошадей - он должен был превратиться в конскую колбасу. Однако герою нашего романа повезло: Рон Краевски - отставной военный летчик, а теперь художник-любитель, который искал лошадь для верховых прогулок для своей жены, заплатил за него на аукционе больше, чем мясник.

Однако вскоре в очередной раз подтвердился тезис о том, что большой спорт и здоровье вещи несовместимые. Коленные суставы были настолько травмированы, что лошадь не могла ходить под седлом. Ветеринар считал, что через два года скакун окончательно потеряет подвижность. И вновь перед Метро замаячила скотобойня.

НЕОБУЗДАННЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Спасение пришло откуда не ждали. Рон обратил внимание, что лошадь интересуется живописью. Во всяком случае, когда Краевски устанавливал мольберт на пастбище, Метро переставал щипать травку и мог долго наблюдать, как его хозяин набивает руку в пейзажных зарисовках. При этом у коня наблюдалась интересная особенность: он любил мотать головой вверх-вниз и вправо-влево. И тогда Рону пришла в голову крамольная мысль: а что если научить Метро держать в зубах кисть? Может быть, он сможет рисовать на холсте?

Одна из картин за авторством жеребца. ФОТО paintedbymetro.com

Одна из картин за авторством жеребца. ФОТО paintedbymetro.com

После пары недель упражнений, выяснилось, что у коня, если можно так выразиться, твердая рука. Он с энтузиазмом кладет на холст широкие и тонкие мазки и обладает оригинальным видением мира.

Жеребец оказался более успешным художником, чем его хозяин. За несколько лет его картины были проданы на сумму 160 тысяч долларов!

- Работы Метро не похожи на картины старых мастеров, - говорит Рон Краевски, - Однако искусствоведы отмечают близость его творческого метода к шедеврам выдающегося лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллака. Мы имеем дело с той же «льющейся техникой», с той же необузданной творческой энергией, которая освобождена от гнета культурных, моральных и эстетических стереотипов. Я бы никогда не смог достичь такой глубины исполнения. Я рисую в основном портреты животных в реалистичной манере. У Метро все наоборот - ты никогда не знаешь, что он собирается делать. Когда мы смотрим на его работы, то стоим на краю бездны и заглядываем в глубину хаоса.

ЦЕЛЬ - 140 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА КАРТИНУ?

За несколько лет картины коня были проданы принесли его хозяину 160 тысяч долларов! ФОТО paintedbymetro.com

Трудно понять шутит ли Рон Краевски или говорит серьезно, учитывая, например, что полотно Джексона Поллака «№5 1948» было куплено мексиканским финансистом Дэвидом Мартинесом в 2006 году на аукционе «Сотбис» за 140 миллионов (!) долларов. На тот момент полотно являлось самой дорогой картиной в мире.

А работы Метро пользуются таким успехом, о котором Поллак на заре своей карьеры не мог даже мечтать.

Скакун стал самым продаваемым художником в галереи искусств Gallery 30 города Геттисберга, где проживает его владелец Рон. Но молва об удивительном живописце распространилась далеко за пределы Геттисберга. В 2014 году в листе ожидания на его работы значилось 150 покупателей. Пока Краевски не слишком задирает цены на картины, шедевр его питомца можно купить долларов за 500. Но если дело пойдет так и дальше Метро легко затмит славу Джексона Поллака.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Куда уходят лошадиные деньги?

Рон Краевски получает приличную армейскую пенсию и подрабатывает продажей своих картин. Поэтому на деньги своего ученика не претендует. Половина заработанных средств вкладывается в лечение Метро. Один из ветеринаров - поклонников художественных талантов скакуна, разработал экспериментальную терапию, которая дала эффект. Кости поврежденного колена начали восстанавливаться и Метро снова может совершать прогулки с седоком. А другая половина от гонораров идет на финансирование программы «Новая вакансия для скаковых лошадей». Она помогает чистокровным верховым лошадям после завершение карьеры найти новый дом и новое применение, а в конечном счете продляет благородным животным время жизни. В этот фонд поступило уже 80 тысяч долларов от продажи картин Метро. И около 50 коней, которых удалось пристроить в добрые руки могут сказать чемпиону «спасибо». Ну, и еще незначительная часть денег уходит на покупку любимого лакомства необычной лошадки - овсяного печенья и лакричных жевательных конфет.

КСТАТИ

Как конь пишет картины?

Для художеств Рон Краевски выделяет своему воспитаннику два дня в неделю, чтобы увлечение не превратилось в надоевшую рутину. Лошадь рисует примерно по 20 минут в день. За это время она успевает написать 3-4 шедевра. Рон выступает в качестве «мальчика», который размешивает краски, выбирает цвета и подает мастеру нужную кисть. А все мазки Метро делает самостоятельно. Работа строится по принципу конвейера: на одну картину Метро тратит 1-2 минуты, затем занимается другой. А потом, снова возвращается к первой работе и так по кругу, пока замысел полотна не будет в полной мере реализован.

kp.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх