Сольпуга: Опасный монстр юга России, Крыма и Казахстана

Сольпуга — настоящая жуткая жуть из ночного кошмара Рона Уизли. А теперь и твоего, поздравляем. В простонародье чупакабру кличут ветряным скорпионом, ибо разгоняется эта штука аж до 16 км/ч. Да, не скорость спорткара, но уж тебя животина догонит точно. Что ж, пока вы записываете +1 фобию в свой список, мы, пожалуй, начнём.

 

Она вам улыбается

Эта бесстрашная мохнатка готова навалять всем и каждому. Да, яда у животины нема, зато гонора и наглости — хоть отбавляй. Плевать кто её противник — букашка или человек, Продукт адского замысла держит в страхе всех мало-мальски разумных существ.

Особенно от животины страдают путешественники. Сольпуга любит заглядывать в палатки нерадивых туристов в поисках съестного. Но вместо этого благодаря членистоногой твари посреди поля создаётся целый кирпичный завод.

 

Теперь мы знаем, как появилась идея снимать фильм "Звёздный десант".

Сольпуга способна вымахать до 7 см в длину, а своими хелицерами (это те самые страшные челюсти) она может испортить тебе маникюр, прокусив насквозь ноготь.

 

Сольпуга очень похожа на паука, потому что является им дальним родственником.

Про шугаринг сольпуга слыхом не слыхивала. Хотя, на территории Кавказа о нём не слышал никто. Да-да, волосатая красотка обосновалась на просторах Великой и Могучей. Также сольпуга передаёт привет жителям Астраханской области и Крымчанам. При большом желании можете выйти в чисто поле и познакомиться с нашей героиней лично.

 

Не переживайте, сольпуги есть не только в России. Также членистоногие облюбовали Казахстан, Монголию и Таджикистан. В Европе также известны в Испании, Португалии и Греции.

Но вернёмся к волосам, которые и не волосы вовсе. Шерсть на теле членистоногого не что иное, как орган чувств. Ножки в стиле бодипозитива позволяют сольпуге улавливать колебания в воздухе, по которым она находит свою жертву.

А жрёт животина всё, что может победить, начиная от мелочи, по типу мурашей и кузнечиков и заканчивая скорпионами. Если сольпуге повезло с размерами (мы про тело, а не о том, о чём ты подумал, пошляк!), может побаловать себя птичкой или мышкой.

 

Скорпионы тоже не пальцем деланы. Для успешной охоты, сольпуга первым делом обезвреживает хвост соперника.

 

Присоски, расположенные на конце передних лапок, цепляют добычу как пылесос. Если сольпуга вцепилась в жертву, то её уже не оторвать.

Размножаются сольпуги без каких-либо извращений. Пока самцы тужатся и пыжатся, запихивая в отверстие самки капсулы с семенем (сперматофоры), дамы ленно наслаждаются процессом. Зато после соития девчонки становятся крайне нервными и, что самое главное, голодными. Зная о буйном нраве своих подруг, парни уносят все свои 10 лапок куда подальше, чтобы не стать обедом для матери своих детей.

 

 

Так вот что находится белых шариках несквик...

Опасна ли эта тварь для человека? Сразу успокоим и без того расшатанные нервы, человеку сольпуга может сделать только кусь. Неприятный, да, но далеко не смертельный. Только вот есть одно большое НО...

Помните, мы говорили о том, что животина обделена ядом? В этот момент вы наверняка смахнули холодный пот с лица. Так вот, мы немного вас обманули. Ведь на хелицерах могут остаться гниющие частички предыдущих жертв, или «трупный яд». Он вызывает заражение крови со всеми вытекающими последствиями. Иногда это даже хуже настоящего яда. Особенно, если иммунитет слабый.

 

 

Вот кому действительно нужно чистить зубы после еды.

Но предотвратить заразу крайне просто — промойте ранку как следует и продезинфицируйте её. Тогда никакие заражения крови вам будут не страшны, а сольпуги уж тем более!

 

А вообще, сольпуг часто держат в качестве домашнего питомца.

 

Источник ➝

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Пингвины продолжают перекрикиваться и под водой

Собираясь на суше, стаи пингвинов весьма многочисленны и шумны: птицы активно общаются друг с другом, по голосу узнавая своих партнеров и потомство. Однако рано или поздно они отправляются в море за рыбой и прочей добычей, ныряя на глубины вплоть до нескольких десятков и даже сотен метров. О том, как они общаются под водой, рассказывает статья ученых из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы, опубликованная в журнале PeerJ.

Тьерри Обин (Thierry Aubin) и его коллеги из Отдела исследований морских хищников (MAPRU) использовали миниатюрные видеокамеры с микрофонами, закрепив их на спинах представителей трех видов пингвинов — королевских, папуанских и золотоволосых.

Работа дала первые свидетельства того, что пингвины издают звуки во время охоты под водой. Коротко о ней сообщает заметка пресс-службы Университета имени Нельсона Манделы.

По словам ученых, эти виды были выбраны с тем, чтобы представлять все три распространенные среди пингвинов стратегии питания. Королевские специализируются на добыче рыбы с большой глубины, золотоволосые ловят креветок у поверхности, а папуанские универсальны и ищут любую добычу, на всех глубинах. Птиц отлавливали у колоний на субантарктических островах Принс-Эдуард, на пути к морю, и уже на обратной дороге камеры их снимали.

За почти пять часов наблюдений ученые зафиксировали в общей сложности 203 «сеанса» вокализаций у всех трех видов, хотя у золотоволосых — всего один, а целых 168 — у папуанских. Авторы замечают, что большинство вокализаций (73 процента) приходится на самую нижнюю фазу нырка, когда пингвины непосредственно охотятся, а не на этапы погружения и всплытия. Более половины вокализаций возникали во время преследования добычи.

Ранее специалистам было известно лишь о том, что некоторые пингвины используют акустические коммуникации, плывя по поверхности воды и координируя действия друг с другом. Однако если такие коммуникации продолжаются и под водой, причем у трех разных видов, то, скорее всего, они свойственны всем остальным пингвинам — и, судя по полученной выборке, чаще возникают у тех, которые предпочитают добывать рыбу.

«Из этих наблюдений возникают новые вопросы, — резюмируют авторы работы в статье для The Conversation. — Например, как пингвины производят звуки под водой, на глубине с большим давлением? Почему они это делают? Все ли сигналы одинаковы или разные используются в разных обстоятельствах? Или они связаны с физиологическими особенностями глубоко ныряющего хищника и нужны для коррекции плавучести? Или они выполняют социальные функции?» Ученые надеются найти ответы уже в ближайшее время.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх