Последние комментарии

  • Наталья Пономарева19 июля, 9:26
    Прелестный пес!Собака - диверсант
  • Горбатюк Валерий19 июля, 8:04
    Летом 1979 года на внешнем рейде Феодосии наблюдали корнеротов с диаметром купола больше метраУ берегов Англии засняли гигантскую медузу
  • Женя -Царь18 июля, 20:03
    бессмысленная чушьВидео: Гигантская змея переплывала озеро, но вдруг уперлась в крокодила
  1. Блоги

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Как правило, сыпь на животе у собаки возникает в связи с аллергической реакцией. Однако существует ряд заболеваний, которые могут спровоцировать появление красных пятен и черных точек на коже питомца. Что делать, если состояние кожи животного заметно ухудшилось? С какими недугами это может быть связано?

Об этом и узнаем.

Общие симптомы

Точки красного цвета на животе у собаки могут появиться внезапно. Более того, животное будет страдать от зуда. Помимо сыпи на животе у собаки возникают также следующие симптомы:

  • перхоть;
  • зуд;
  • облысение и частичное выпадение;
  • беспокойство.

Животное становится слишком обеспокоенным, постоянно чешется. В некоторых случаях прикосновения к красным пятнам могут вызвать сильную боль.

Что провоцирует появление сыпи

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Откуда у собаки сыпь на животе? Появление раздражений может быть обусловлено различными причинами, поэтому поставить точный диагноз удается не сразу. Появление точек на коже у животного нередко связано с укусами блох. Одна из частых причин зудящих пятен – пищевая аллергия. Если в рационе собаки наблюдается переизбыток белка, это может повлечь за собой такую реакцию.

Ветеринары выделяют следующие причины сыпи на животе у собаки:

  • аллергия (пищевая, экологическая) ;
  • глистная инвазия;
  • микробы;
  • блохи;
  • повреждение кожи с дальнейшим занесением инфекции;
  • паразитарные заболевания

Появление красных пятен может также быть вызвано аллергий на шампунь. Если сыпь возникает после купания, нужно сменить моющее средство.

Возможные заболевания

Если появилась сыпь на животе у собаки и чешется, не исключено, что это сигнал о серьезных проблемах со здоровьем. Чтобы не запустить недуг, нужно обратить внимание на такие изменения и как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью.

Припухшие красные пятна на коже у собаки могут вызвать следующие заболевания:

  • стафилококковая или стрептококковая инфекция;
  • злокачественная опухоль;
  • чесотка;
  • лишай;
  • демодекоз;
  • экзема, дерматит.

Паразитарная сыпь

Нередко появление красной сыпи на животе у собаки связано с паразитарными заболеваниями кожи. Как правило, сыпь возникает по причине деятельности блох и клещей. Такие паразиты, как блохи, не несут угрозы для жизни питомца, с клещами ситуация абсолютно иная. Как понять, что животное столкнулось с паразитарной болезнью? Об этом будет свидетельствовать ряд симптомов:

  • мелкая красная сыпь в области живота и хвоста;
  • проплешины в области шеи и на задних лапах.

Кроме этого, наблюдаются изменения в поведении животного – оно часто скулит и постоянно чешется. При поражении чесоточным клещом возникают гнойные раны и струпья. Демодекоз – еще одна причина появления проблем с кожей в собаки. Такой недуг требует серьезного лечения. Красная сыпь на коже нередко бывает вызвана глистной инвазией. Чтобы исключить такое явление, необходимо вовремя давать собаки противоглистные препараты. При подозрении на глистов необходимо, чтобы схема лечения была составлена ветеринаром.

Нейрогенная сыпь

В ветеринарной практике встречаются случаи, когда сыпь возникает из-за психосоматических причин. Если питомец чувствует себя одиноким, она начинает кусать себя, вылизывать раны, которые не успевают затягиваться. Именно в них могут проникнуть инфекция, что в свою очередь приведет к серьезным проблемам со здоровьем. В таком случае придется переключить внимание на игрушки, стараться уделять ему больше времени.

Малассезия – грибковое заболевание кожи

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Грибковое поражение коже провоцируют дрожжевые грибки из рода Малассезия. Возбудитель причисляется к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые в нормальных условиях населяют кожу животных, но начинают активно развиваться на фоне ослабленного иммунитета.

Появление этого недуга может быть вызвано следующими факторами:

  • кожными патологиями;
  • содержании животного в условиях повышенной влажности;
  • ослабление иммунитета.

Как правило, с этим недугом сталкиваются собаки с кожными складками (шарпеи, бульдоги, мопсы). Микроорганизмы начинают активно развиваться, образуется первичный очаг воспаления, который осложняется другой микрофлорой. Помимо сыпи на животе у собаки образуются нагноения в ушах, животное постоянно трясет головой.

Если присоединяется бактериальная инфекция, развивается гнойный отит, на коже появляется пустулезная сыпь. Черная сыпь на животе у собаки – еще один главный симптом грибкового поражения. На фоне поражения сальных желез возникает зловонный запах. Обнаружение грибов возможно путем микроскопии.

Для местной обработки кожного покрова используют «Хлоргексидин». Собаку купают посредством шампуней «Низорал» и «Лактадерм». Чтобы подавить деятельность патогенных микроорганизмов назначают «Кетоконазол». Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний у собаки, нужно обеспечить животному нормальные условия содержания и вовремя обращать внимание на изменения на кожном покрове.

Что еще может быть причиной черных точек на коже у собаки

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Если происходит закупоривание волосяных фолликулов секретом сальной железы, на коже у животного возникают черные точки. С такой патологией зачастую сталкиваются бесшерстные породы собак.

Частой причиной появления черных точек считается гормональное нарушение. Отдельное внимание стоит уделить генетической предрасположенности. Выше уже было сказано, что сыпь на коже у собак возникает на фоне такого паразитарного заболевания, как демодекоз. Кроме красных пятен появляются черные точки. Для лечения назначают моющие средство, в составе которых присутствует бензоил пероксид. Такие шампуни хорошо очищают кожу, устраняют комедоны, нормализуют работу сальных желез. Если заболевание осложняется присоединением вторичной инфекцией, есть смысл прибегнуть к системной терапии. Животному назначают антибиотики, антисептические препараты для обработки кожи, средства для снятия зуда и воспаления.

Гиперпигментация

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Избыточное отложение пигмента в кожных покровах и волосе – причина появления смоляных пятен на животе. Со временем такое явление можно заметить и на других участках. Лентиго не нанесет урон здоровью питомца, поэтому прибегать к методами терапии не требуется.

Приобретенная гиперпигментация может быть вызвана также другими причинами:

  • инфекциями бактериального и грибкового характера;
  • хронической аллергией;
  • демодекозом.
  • гиперкортицизмом.

Лечение сыпи

Методика лечения сыпи на коже у собаки зависит от того, что спровоцировало появление проблем с кожей. Для этого нужно показать животное ветеринару и поставить точный диагноз.

Если в ходе диагностических мероприятий выяснится, что сыпь на коже у собаки была вызвана пищевой аллергией или паразитарной инфекцией, будет назначено лечение, которое включает в себя:

  • Прием антигистаминных препаратов. Такие лекарства направлены на снятие зуда, покраснений и отечности.
  • Наружную обработку. Если кроме красных точек на животе наблюдается сильный зуд, потребуются мази, спреи и гели с противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Диету. Если сыпь и зуд вызваны пищевой аллергий, придется внести коррективы в меню своего питомца. Из рациона нужно будет убрать все потенциальные аллергены. При возможности его необходимо перевести на качественный гипоаллергенный корм.

Для лечения сыпи и обработки расчесов можно воспользоваться раствором перманганата калия. Такое средство отлично справляется с устранением неприятного запаха.

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Салициловая кислота также дает хорошие результаты в лечении красной сыпи у собаки на животе (фото можно увидеть в статье). Антисептический препарат оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, подсушивает кожу, уничтожает патогенные микробы. Для лечения сыпи нужно использовать спиртовой раствор. Однако увлекается им нежелательно, потому как он пересушивает кожу и провоцирует шелушение.

Помимо жидких антисептиков можно прибегнуть к лечению посредством различных мазей (противогрибковых и противовоспалительных). Прежде чем наложить повязку, поверхность с сыпью и ранами нужно обеззаразить.

Рекомендации по уходу за собакой

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Если у питомца на коже возникли красные пятна и зуд, его нужно показать ветеринару. В клинике можно сдать все анализы и пройти полное обследование.

При подозрении на аллергию необходимо отказаться от косметических средств, которые ранее использовались в уходе за животным. Средства бытовой химии также нередко провоцируют аллергию у собаки, поэтому с ними также придется быть осторожными.

У собаки на животе сыпь: причины и лечение

Наружное лечение сыпи осуществляется путем применения мазей, кремов, лосьонов и присыпок. Крайне важно уделять внимание гигиене животного. Если у него имеется много складок, их необходимо регулярно очищать, чтобы исключить развитие патогенных микроорганизмов.

Ни в коем случае нельзя давать своему питомцу корм с истекшим сроком годности и продукты сомнительного качества. Запрещено лакомить собаку кондитерскими изделиями и копченостями.

Заключение

При появлении сыпи на животе у домашнего любимца нужно постараться вовремя узнать, что послужило причиной таких проблем. Не исключено, что покраснения и зуд вызваны серьезными заболеваниями, поэтому в любом случае потребуется осмотр ветеринара.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх