Последние комментарии

  • Виктория Виктория
    *«Её никто не купит!» — говорил хозяин, отдавая особенную собаку в приют
  • Виктория Виктория
    Какой же мужик урод! Урод моральный!... Славная собачка! Дай Бог найти ей ЕЁ людей!..... Когда-то, уже давно (мы еще ...«Её никто не купит!» — говорил хозяин, отдавая особенную собаку в приют
  • Виктория Виктория
    *В зимний день волонтёры приехали спасать собаку, но оказалось, что от мороза прячутся и ее щенки

Собаки понимают даже тонкие различия в словах

Собаки понимают даже тонкие различия в словах

Собаки обращают гораздо больше внимания на слова, чем считалось прежде. Более того, они фиксируют даже незначительные различия в словах, которые произносятся разными людьми. К такому выводу пришли специалисты из Сассекского университета.

То, как люди произносят слова, зависит от их пола, возраста и даже социального положения.

При этом какой-то пока неизвестный нейронный механизм позволяет людям не обращать внимание на различия в акценте и понимать слова независимо от того, какой человек их произносит.

Некоторых животных можно научить этому же «трюку», например, шиншилл и макак, но лишь люди могут делать это без всяких тренировок. Так, по крайней мере, считалось до сих пор.

В рамках недавней работы доктор Холли Рут-Гаттеридж (Holly Root-Gutteridge) и её коллеги провели эксперимент с участием 42 домашних собак самых разных пород. Животным, которые в этот момент находились рядом с хозяевами, единожды проигрывали аудиозаписи голосов людей, произносящих шесть слов.

Собаки никогда прежде не слышали эти голоса, а слова различались только гласными: had, hid и who’d, то есть «имел», «прятал» и «кто бы». Голоса принадлежали мужчинам и женщинам разного возраста, разговаривающих с разными акцентами.

Каждая запись была изменена таким образом, чтобы высота голосов совпадала. Таким образом, собаки должны были ориентироваться именно на разницу в словах, а не на способ их произношения.

Затем специалисты определяли, различают ли собаки слова по их реакции.

Большинство четвероногих участников эксперимента двигали ушами вперёд и направляли их в сторону динамика, когда слышали новое слово, у которого имелся иной гласный звук. Это указывает на то, что они зафиксировали разницу, объясняют учёные.

Например, бордер-колли по кличке Макс быстро поворачивался и внимательно слушал, когда женщина впервые произносила слово had («имела»). Но, когда другие женщины с иным акцентом повторяли это слово, собака теряла интерес, таким образом демонстрируя, что она уже знает это слово. Реакцию Макса можно увидеть на видео.

 

 

Когда же на записи звучало новое слово «who’d» (кто бы), Макс снова оживлялся. Но его внимание вновь ослабевало, когда уже другой человек повторял ранее сказанное.

Как предполагают учёные, собаки распознают слова независимо от того, кто их говорит. Более того, им совершенно не нужно тренироваться, чтобы освоить этот навык.

«Я была удивлена тем, как хорошо некоторые собаки реагировали на незнакомые голоса. Это может говорить о том, что они понимают больше, чем мы думаем», – отмечает Рут-Гаттеридж.

Такая способность может быть результатом одомашнивания, считает учёный. Поясним, что в далёком прошлом люди могли выбирать для разведения тех животных, которые обращают более пристальное внимание на звуки, издаваемые человеком.

Конечно, тест не показал, понимают ли собаки значение слов. Тем не менее работа указывает на то, что лучшие друзья человека внимательно нас слушают, даже если речь идёт не о них.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Biology Letters.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх