Последние комментарии

  • Елена Ульянова
    и тоже ласкушкаЛасковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал
  • Елена Ульянова
    *Ласковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал
  • Елена Ульянова
    ой, вылитая наша Лиза! её сын тоже с улицы принесЛасковая уличная кошка облизывала руки тем, кто ее подкармливал

Личное пространство вашей кошки: почему это важно?

Любой человек чувствует себя наиболее комфортно, когда у него есть возможность выбрать, насколько близко общаться с другими людьми.

Например, гораздо приятнее, когда мы заходим в комнату ожидания, а там не многолюдно, поэтому мы можем выбрать, где сесть и как далеко мы хотим находиться от других людей.

То же самое касается метро или лифта. Намного приятнее ехать в полупустом вагоне, а лифт использовать в одиночку. Необходимость находиться слишком близко от других людей может создать дискомфорт, а для некоторых людей - и стресс. А сколько из нас сделает все возможное, чтобы не сидеть в этом ужасном среднем кресле в самолете? Я, например, всегда прошу место у прохода!

Вы ошибаетесь, если думаете, что для кошек не важно их личное пространство также, как для людей. Возможно, на эту мысль вас натолкнуло то, что кошка каждую ночь тесно оборачивается вокруг вашей подушки, не давая вам даже нормально дышать, или то, что она не слезает у вас с рук по вечерам. Но даже если ваша кошка похожа на липучку, она все еще хочет иметь возможность выбора – взаимодействовать с окружающими или нет. Возможность такого выбора часто становится единственным, что отличает счастливую и спокойную кошку, от кошки у которой есть проблемы с поведением. Вот лишь несколько ситуаций, в которых увеличение личного пространства и предложение свободы выбора может иметь поразительный положительный эффект.

Введение новой кошки в дом



Люди часто совершают ошибку, принося в дом новую кошку и оставляя ее наедине со старожилом, чтоб кошки сами разобрались в своих отношениях. Хотя кошки и являются социальными животными и могут получить много положительных эмоций от наличия друга своего вида, им нужна возможность медленно оценить новую ситуацию и двигаться к сближению с сородичем в удобном для них темпе. Кошки являются территориальными животными, и внезапное добавление новичка на территорию часто вызывает стресс. Кошки беспокоятся о потенциальной угрозе нападения, своей физической безопасности и доступности ресурсов.

Позвольте кошкам выбирать темп сближения самостоятельно! Убедитесь, что у них всегда есть возможность отступить в свои безопасные зоны и сохранить безопасность личного пространства. Это значительно повысит шансы на их крепкую дружбу.

Если вы просто оставите кошек вместе на одной территории, чтобы они «разбирались сами», или лишите их возможности выбирать темп сближения и дистанцию, вы повысите уровень их стресса, и приведете их нервную систему в «режим выживания», когда от любого незнакомого звука или запаха они будут нападать друг на друга, а может и на вас. Кошки должны сами решить, какую дистанцию им держать между собой. Ваша задача - убедиться, что вы начинаете знакомство кошек из комфортных зон и продолжаете делать маленькие шажки, сохраняя кошек в зоне комфорта, как можно дольше, создавая позитивные ассоциации между ними.

Социальное взаимодействие кошки с людьми



Вполне вероятно, что вашей кошке нравится находиться рядом с гостями у себя дома. Но есть кошки, которые при виде гостей бегут прятаться со скоростью пули! Будьте осторожны, так как некоторые ваши действия могут увеличить беспокойство кошки по поводу гостей.

Я ни раз видела, как владельцы кошек вытаскивали своих питомцев из-под кровати, чтобы передать их в руки любящего кошек гостя. Даже когда я прихожу на консультацию, часто владельцы предлагают мне вытащить кошек из укрытия, чтоб я их получше рассмотрела. А я всегда останавливаю их в этом месте и прошу дать возможность кошкам выйти самим. Ведь с точки зрения кошки, когда мы насильно вынимаем ее из укрытия и передаем чужому человеку, мы помещаем ее в очень опасное положение. Ее держит кто-то, кто не пахнет знакомым запахом группы, и у нее не было времени, чтобы определить, безопасен ли этот незнакомец или представляет угрозу. Когда такое социальное взаимодействие является принудительным, оно повышает уровень реактивности кошки, что может привести к сильной агрессии. И это, наверняка, заставит кошку неохотно выходить из укрытия в следующий раз, когда зазвонит дверной звонок. Если вы откажете кошке в выборе того, как управлять своим личным пространством, это может привести к тому, что в будущем ей понадобится еще больше уединения при виде чужаков.

Дайте вашей кошке выбор, хочет ли она общаться с чужими людьми или нет. Если ваша кошка неохотно входит в комнату, не заостряйте на этом внимание не начинайте звать или отчитывать кошку за не гостеприимство. Вместо этого проинструктируйте своего гостя полностью игнорировать кошку. Это даст кошке возможность приблизиться к незнакомому человеку, чтобы понюхать его, или остаться на пороге комнаты и безопасно наблюдать оттуда. Когда ваша кошка почувствует, что контролирует свое личное пространство, она станет намного смелее и это станет первым шагом в ее знакомстве с новыми людьми.

Туалетный лоток

Может показаться, что личное пространство это не то, о чем кошка думает, когда сидит в лотке. Но то, как и где установлен лоток, может создавать чувство безопасности или беспокойство.
Как вы предоставляете личное пространство с точки зрения лотка? Я всегда напоминаю владельцам о том, какие требования они сами предъявляют к своему туалету!
Туалет должен быть безопасным с точки зрения того, что в него не стоит очередь на постоянной основе и в него никто не ворвется без стука! Согласитесь, сидеть в общественном туалете, где сломана задвижка и постоянно дергают дверь недовольные ожидающие, то еще удовольствие. Поэтому предоставьте кошкам выбор – несколько лотков в разных концах квартиры, чтобы кошки меньше пересекались рядом с ними. Следите, чтобы одна кошка не сопровождала другую в каждый поход в туалет. Количество лотков, в идеале, должно превышать количество кошек в доме на один. Установите лотки в непроходных местах. Лоток за дверью, которая может по нему ударить при открытии, или лоток в коридоре, где постоянно все ходят мимо, сомнительное удовольствие для кошки.

Вертикальная территория



Кошки живут в вертикальном мире. Вертикальное пространство для них ценнее и безопаснее горизонтального. Для некоторых кошек вертикальное пространство обеспечивает визуальное преимущество, чтобы видеть, входит ли кто-то угрожающий в помещение, для других наличие доступа к самой высокой лежанке может свидетельствовать об их высоком статусе и может снизить количество реальных агрессивных столкновений с другими кошками. Для нервных кошек наличие приподнятой над полом зоны передвижения может обеспечить безопасность от маленьких детей или собак.

В доме, где живет несколько кошек, обеспечьте адекватную вертикальную территорию, потому что некоторые кошки могут не захотеть делить одно и то же место или находиться рядом физически. Одним из ключей к мирному сосуществованию в больших кошачьих семьях является то, что кошки могут с комфортом выбрать желаемое расстояние между ними. Если вертикальная территория имеет форму единственного кошачьего комплекса, то только одна из не ладящих кошек может быть счастливой, которая первая его займет. Создайте несколько вариантов вертикальной территории, чтобы каждая кошка могла найти для себя «коронное» место. Даже если вы живете в очень маленькой квартире, вы можете предоставить больше личного пространства для вашей кошки, используя вертикальную территорию. Кошачьи комплексы, настенные полки, подоконники или даже лежанки, размещенные на шкафах, могут обеспечить кошек достаточным расстоянием друг от друга, чтобы создать безопасное личное пространство.

Время кормления



Кошки не такие едоки, как мы. Мы любим сидеть за столом вместе и общаться, пока мы едим (и то не все). Для кошек такое поведение не естественно. Безопасность ресурсов - это то, что нужно обеспечить кошке во время еды. Если у вас живет много кошек не заставляйте их есть из одной миски. Я часто с ужасом наблюдаю, как люди намешивают таз фарша и запускают туда десяток кошек и те, вынуждены касаться боками друг друга, чтобы поесть. В природе такое можно увидеть только у сильно голодных уличных кошек, и то, скорее всего, они в итоге подерутся из-за еды. Да и сами представьте, приятно ли было бы вам есть из одной кастрюли руками, скажем, плов, вместе со всеми членами вашей семьи и гостями? А это ведь тоже все о личном пространстве!

Дайте кошкам достаточно пространства во время еды, чтобы никому не пришлось беспокоиться о том, что кошка-компаньон попытается украсть еду или съест все самое вкусное. В зависимости от отношений между вашими кошками, расстояние между мисками может быть относительно небольшим, или, возможно, они должны находиться на противоположных сторонах комнаты. Более робкая кошка может чувствовать себя наиболее безопасно, питаясь на возвышении или даже в отдельной комнате. Предложите достаточно места, чтобы время обеда стало спокойным, а не гонкой на время, кто больше успеет съесть из общей миски.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх